Автор bratkov

В Архангельске школьное приданое можно измерять килограммами

Как уже сообщала “Правда.Ру”, стоимость подготовки школьника к новому учебному году вАрхангельске составляет около 10 тысяч рублей. На днях решили посчитать расходы на канцелярские товары и необходимые предметы для школы. “Школьное приданое можно измерять килограммами”, - шутят мамы учеников, отправляясь за покупками к сентябрю.

На Архангельском центральном рынке всего шесть разновидностей ранцев для учеников младших классов. Причем выбор расцветок ограничивался двумя-тремя оттенками. В продаже появилась модель ранца для младших школьников, которая полностью разбирается до состояния плоского листа. Ее удобно стирать и сушить.

Цветов и моделей подростковых рюкзаков гораздо больше. Разница цен на один и тот же товар - до ста рублей, но везде продавцы готовы сделать скидку в пятьдесят рублей. В специализированных отделах магазинов моделей ранцев и рюкзаков насчитывается до полусотни. Здесь можно найти оригинальные и даже эксклюзивные вещи.

Разброс цен на ранцы и рюкзаки огромен: от 300 до 800 рублей на рынке, в магазинах - от 400 рублей до трех тысяч. Но здесь важна не цена, а качество. Не все, чем наполнится рюкзак в школьные будни, можно приобрести на рынке. Ассортимент учебных принадлежностей несравнимо шире в крупных канцелярских магазинах. Кроме того, цена на рынке не меньше.

Первым делом покупают тетради: по десятку штук разного объема и разлиновки. Глянцевые в 24 листа стоят от одиннадцати рублей, тетради объемом в два раза больше - от 17, в 96 листов - от 24,5 рубля. С простой обложкой тетради обойдутся гораздо дешевле. Дневников, отличающихся по качеству и расцветке, едва ли не больше тетрадей: поскромнее стоят от 11 рублей, с плотной обложкой - до 60 рублей.

Следующая незаменимая вещь - пенал. Самые популярные, в виде плотной сумочки на молнии, обойдутся в двести рублей. Пеналы с набором ручек и карандашей стоят в два раза дороже. Хорошую шариковую ручку, соответствующую школьным стандартам, можно купить за шесть рублей. Гелевая ручка стоит от пяти рублей, капиллярная - от девятнадцати.

Набор деревянных карандашей обойдется в 18 рублей. Пластиковый карандаш дороже в среднем на рубль. Со сменными грифелями и сегментные, не требующие заточки, стоят от четырех рублей каждый. Стоимость ластиков разнится от 2,5 до 40 рублей. Набор чертежника из трех циркулей с запчастями поднялся в цене до сотни. Кстати, один циркуль стоит дешевле всего на тридцать рублей.

Деревянные линейки более пластичны, не смогут поранить ребёнка острыми осколками, если сломаются, но деления четче и ровнее у пластмассовых. Те и другие стоят от рубля с копейками. Самые точные линейки - металлические: они дороже почти на пятнадцать рублей.

Чуть дороже обойдутся самые дешевые ножницы. Скотч в зависимости от ширины ленты стоит от 3 до 30 рублей. Корректор можно купить за 11 рублей. Первоклашкам обычно покупают клей-карандаш, который стоит от 8 рублей. Ребенок захотел акварельные краски 18 цветов - и полусотни как не бывало. За гуашь придется отдать еще 78 рублей. Вдвое дороже стоит декорированная, с блестками.

Невозможно представить школьный набор без цветных карандашей и фломастеров, хотя они и не требуются в большинстве школ в обязательном порядке. Сегодня в моде восковые цветные карандаши, которые не пачкают рук, не ломаются; “магические”, меняющие цвета, фломастеры. Такие наборы стоят от 70 рублей.

Да, снарядить ребенка в школу не каждому по силам. При самых скромных требованиях на набор школьных принадлежностей для младшего школьника потребуется не меньше 1500 рублей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию