В Архангельской области развивают народную инициативу

В Архангельской области на форуме "Народная стратегия" подвели первые итоги одноименного пилотного проекта и разработали десять стратегических проектных линий. Для поддержки стартапов планируется создать Региональный венчурный фонд и школу начинающих предпринимателей. Программы развития разработают во всех городах и районах области.

Цель проекта "Народная стратегия" — пробудить народную инициативу, запустить процесс инициирования деловых и социальных проектов снизу — в каждом муниципальном образовании, лучшие идеи претворить в хорошие, полезные дела, сформировать новый управленческий и бизнес-актив.

В результате и самим властям станет работать намного проще, а эффективность станет значительно выше. Ведь будет полное представление о том, что необходимо людям, какие направления необходимо развивать и через какие проекты, которые выйдут из народа и будут реализовываться этими людьми вместе с другими. Властям останется только поддержать и развивать хорошие, полезные для всех начинания.

Для работы с народными инициативами осенью 2014 года по инициативе главы региона была создано акционерное общество со стопроцентным участием государства — "Корпорация развития Архангельской области". Ее членом может стать каждый житель региона. Задача Корпорации — не оставить без внимания и поддержки ни один проект.

Уже сейчас в работе около 160 инициатив и проектов, сформированных в результате стратегических сессий и смотров проектов в муниципальных образованиях Архангельской области.

"Это обязательно нужно развивать. Это, во-первых, на национальном и региональном уровне своеобразный мозговой штурм. Во-вторых, народ лучше чувствует потребности свои, чем начальники в кабинете. Нужна обратная связь.

Такой проект — информация к размышлению, это идеи, это стимулирование. А потом, это и обратная связь тоже. Народ выдвигает — народ оценивает исполнение. Всячески нужно поощрять такие инициативы, если это выливается в реальные результаты", — заявил корреспонденту Правды. Ру Дмитрий Земляков, заведующий кафедрой менеджмента и сервиса Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

Первые десять стратегических проектных линий представлены главе региона Игорю Орлову, профильным структурам и общественности на форуме. В каждом блоке — по десять и более инициатив. Многие из которых уже проработаны до бизнес-плана, другие — в разработке, а некоторые пока — только идеи, но уже получившие высокую оценку, обсуждающиеся и развивающиеся.

Особенно интересными, перспективными и практически важными представляются проекты по возрождению малой авиации "Народное небо", развитию флота для освоения Арктики, созданию сети промышленных парков, производств по переработке отходов, поддержке животноводства, развитию туризма, культуры и народных традиций, созданию домохозяйств на основе уникального поморского уклада жизни, спортивных объектов, различные природоохранные и другие проекты.

Лиха беда — начало. Старт проекту "Народная стратегия" глава региона Игорь Орлов дал в декабре 2014 года. А развернувшееся творческая энергия масс уже впечатляет, хотя подлинное народовластие, активное участие в управлении и развитии родного края только набирает обороты.

Форум "Народная стратегия Архангельской области" начался "Днем потребностей". На шести площадках прошла презентация более 50 инициатив и проектов в сферах инфраструктуры, промышленности, АПК, информационных технологий, туризма, культуры, спорта, экологии…

На "Дне возможностей" участники форума встретились с представителями федеральных организаций, которые могут практически содействовать реализации проектов. Сотрудники Агентства стратегических инициатив, Российской венчурной компании, "Сколково", Фонда "Наше будущее" рассказали о программах поддержки предпринимательства, собрали информацию о потребностях предпринимателей области.

В третий — заключительный — день все проектные инициативы рассортировали, систематизировали и оформили в десять стратегических направлений развития Поморья. Практически этим уже было положено начало перехода от идей к практическим делам.

Игорь Орлов заявил о необходимости уже в ближайшее время внести все заявленные проекты в планы мероприятий и начать создание стратегий развития всех городов и районов северного края: "Я изначально говорил, что развитие территории должно соответствовать интересам каждого жителя. Сейчас мы этот подход воплощаем в жизнь.

Областной Корпорации развития всего несколько месяцев, но мы нашли уже не менее 50 проектов, которые могут быть реализованы. Они востребованы людьми и необходимы им. Мы всем проектам готовы подставить плечо".

Жителей Архангельской области ждет еще одна новация. Впервые для каждого муниципального образования будет разработан инвестиционный стандарт. Ведь районы и города в Архангельской области — очень разные, поэтому будет проведена индивидуальная точечная работа. Такой стандарт облегчит деятельность предпринимателей, особенно начинающих, реализацию новых проектов и развитие бизнеса.

Неординарный архангельской Форум высоко оценили представители федеральных организаций, которые участвовали его в работе.

"Стратегия развития нужна всегда, — подчеркнул член правления "Инфраструктурные инвестиции РВК" Андрей Зотов. — Я всячески приветствую инициативу администрации и правительства Архангельской области использовать потенциал предпринимателей и всех жителей региона для выработки цели, стратегических императивов. Я был очень рад, когда увидел, что здесь делается народная стратегия, и в какой форме это делается. Главное, что это делается продуманно и целенаправленно".

В Корпорации развития Архангельской области, которая непосредственно воплощает в жизнь проект "Народная стратегия", заявили о планах создания новой инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Первое — это идея создания Регионального венчурного фонда. Фактически для малого бизнеса будет создана новая инфраструктура, заточенная на практическую работу, всемерную, в том числе материальную поддержку.

"Необходим инструмент поддержки рискованных проектов, но с большей степенью доходности, — сообщила зам гендиректора КРАО Ольга Горелова. — Мы планируем сотрудничать с Российской венчурной компанией в создании региональных венчурных фондов.

Корпорация выступает "единым окном" для входа туда всех проектов. Инициативный поток идет через нас, и мы понимаем, какие проекты можно направлять в венчурный фонд".

На Форуме также решили в партнерстве со специалистами федеральных институтов развития создать в КРАО акселератор. "Мы пришли к выводу, что необходимо организовать работу по обучению инициаторов проектов и представителей местных администраций, — сказала Ольга Горелова. -

Это может быть сделано в акселераторе. Когда инициатор зайдет с инициативой в Корпорацию, в течение двух-трех месяцев он будет накачиваться компетенциями, а инициатива упаковываться в проект. На выходе — запуск проекта".

Такая школа позволит достичь высокого уровня подготовки инвестпредложений, что повысит шансы на получение финансовых средств федеральных программ.

"Проект Архангельской области объединяет в себе два важных подхода, необходимых для принятия инвестиционных решений в пользу предпринимателей — общение с предпринимателями и объединение синергии инструментов поддержки, — считает руководитель дирекции "Фронт-офиса" Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства Михаил Афанасьев. — Инициативный поток идет непосредственно с мест и непосредственно по тем проблемам, которые необходимо решать.

Важно, что на базе Корпорации развития объединяются все инструменты поддержки. Такой подход и сам проект "Народная стратегия мы можем только поддержать".

"Обязательно нужно распространить этот опыт на другие регионы, — уверен Дмитрий Земляков. — Это что-то наподобие технологии Форсайта, когда мы выдвигаем проекты, способы мозгового штурма, а потом следим за их выполнением, где участвуют разные представители общественности разных направлений. И предприниматели, и социальная сфера, и государственные служащие. Это разновидность Форсайта. Это очень перспективно".

Подводя итоги масштабного эффективного Форума, которым завершился первый и начался следующий практический этап "Народной стратегии", Игорь Орлов констатировал: "Мы получили огромное количество людей, которые проявляют инициативу и верят в свою силу.

Традиционные институты оказывают поддержку довольно узкому кругу людей. Корпорация открыла двери для инициатив широких масс и реализации многих полезных идей. Это один из главных итогов открытого взаимодействия с инициативным сообществом".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России