403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

Корреспондент «Правды.Ру» вел «В мире животных» вместе с Дроздовым

Мы привыкли к тому, что этот человек входит в наш дом и рассказывает удивительные истории о братьях наших меньших. Порою кажется, что все мои знания о животных существуют исключительно благодаря этому человеку. Да и трудно себе представить передачу “В мире животных” без ее ведущего.

Кстати в этом году – своеобразный юбилей: 30 лет назад Николай Николаевич взял груз ответственности за передачу на себя. Но самое интересное, что есть и другой факт. С момента основания передачи, а это было в 1968 году, Николай Дроздов принимал в ней самое активное участие. Известно, что в детстве маленький Коля Дроздов мечтал стать кентавром.

В одном из интервью он так рассказал об этом: “Я все спрашивал отца: Как мне сделать операцию, чтобы стать до пояса человеком, а от пояса лошадью? Дело в том, что с самого детства меня окружали лошади. Отец и мать работали в научно-исследовательском институте коневодства. Мы жили у конного завода, и я все время наблюдал за лошадьми. С 12 лет в школьные каникулы работал младшим табунщиком. И очень любил читать мифы Древней Греции. Вот все это и повлияло на мое желание стать кентавром”.

Но стал известным ученым. Николай Дроздов считает, что в людях заложена любовь к природе и животным. Именно это чувство и повлияло на него самого. Иначе, чем можно объяснить такую сверхпопулярность выпущенных им книг и фильмов. Так, например, книга о путешествии по Австралии - "Полет бумеранга", вышедшая двумя изданиями (в 1980 г. и 1988 г.) - по 100 тыс. экземпляров – разошлась в течение недели.

Мне довелось вместе с Николаем Николаевичем в течение двух часов провести передачу “В мире животных” в зимнем пионерском лагере. Это было в 1986 году, в начале января. У нас была такая традиция – встречи с интересными людьми. В то время новогодние каникулы были только у детей, а люди не выезжали на отдых в зарубежные страны. Николай Николаевич приехал прямо из института после лекции.

Я встретил его около главного корпуса, провел в кабинет начальника лагеря, обговорили программу. Предложил ему кофе. Вдруг что-то меня насторожило. Пригляделся внимательно, а под пиджаком Николая Николаевича что-то шевелится. Я замер. Через мгновение появилась маленькая головка с глазками – бусинками. Оказалось, уж, которого он возил с собой. Это было неожиданно. А Николай Николаевич взял его в руки, и продолжал разговор, как будто ничего не произошло.

Затем он его вновь убрал во внутренний карман и мы пошли к ребятам. С каким восторгом ребята приветствовали профессора и любимого ведущего, передать не могу. Ему был устроена настоящая овация, которая долго не прекращалась. Прошло несколько минут выступления, и весь зал охвачен единым порывом. Николай Николаевич умело держал аудиторию. Стояла тишина. Каждое слово дети ловили с “открытым ртом”. Он отвечал на все вопросы. По-простому разговаривал о науке, доходчиво объяснял различные термины.

И в один из моментов, когда вел рассказ о змеях, полез в свой “таинственный карман” и вынул змею. Кто-то взвизгнул, кто-то закрыл глаза, кто-то рассмеялся, а потом все вновь дружно захлопали. Привез Николай Николаевич с собой фильм. Это был необычный фильм. Насекомые, пресмыкающиеся и рыбы были сняты макрокамерой. В то время это было потрясающе. Сейчас мы привыкли к таким фильмам, которые часто показывают по телевидению, а в то время таких фильмов были единицы. Дети сидели, как вкопанные. После фильма опять был град вопросов. Такой теплой атмосферы видел нечасто. Два часа пролетели незаметно. Закончилась встреча. А дети не расходились, многие из них просто стояли около Николая Николаевича и смотрели на него влюбленными глазами, кто-то стремился потрогать ужа, которого он удержал в своих руках.

Через некоторое время мне удалось вывести его из детского окружения. Снова зашли в кабинет, и вот там еще более часа Николай Николаевич с воодушевлением рассказывал нам о своей работе, увлекая нас все глубже и глубже в тайны мира животных. Может быть, об этой встрече Николай Николаевич и не помнит. Но помним мы.

И от всех нас примите искренние поздравления с днем рождения. Желаем, чтобы мир животных открывал свои тайны для Вас с еще большим желанием. Здоровья и счастья Вам!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Венгрия - "сильная, наглая, хамская"?
Трамп из-за денег поссорился с лидером Мексики
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Вклады россиян сделают безотзывными
Закрутили интригу: МОК не решил, возвращать ли России флаг
Если партия скажет: лидер Китая будет править вечно
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото