Автор bratkov

Корреспондент «Правды.Ру» вел «В мире животных» вместе с Дроздовым

Корреспондент «Правды.Ру» вел «В мире животных» вместе с
Корреспондент «Правды.Ру» вел «В мире животных» вместе с

Мы привыкли к тому, что этот человек входит в наш дом и рассказывает удивительные истории о братьях наших меньших. Порою кажется, что все мои знания о животных существуют исключительно благодаря этому человеку. Да и трудно себе представить передачу “В мире животных” без ее ведущего.

Кстати в этом году – своеобразный юбилей: 30 лет назад Николай Николаевич взял груз ответственности за передачу на себя. Но самое интересное, что есть и другой факт. С момента основания передачи, а это было в 1968 году, Николай Дроздов принимал в ней самое активное участие. Известно, что в детстве маленький Коля Дроздов мечтал стать кентавром.

В одном из интервью он так рассказал об этом: “Я все спрашивал отца: Как мне сделать операцию, чтобы стать до пояса человеком, а от пояса лошадью? Дело в том, что с самого детства меня окружали лошади. Отец и мать работали в научно-исследовательском институте коневодства. Мы жили у конного завода, и я все время наблюдал за лошадьми. С 12 лет в школьные каникулы работал младшим табунщиком. И очень любил читать мифы Древней Греции. Вот все это и повлияло на мое желание стать кентавром”.

Но стал известным ученым. Николай Дроздов считает, что в людях заложена любовь к природе и животным. Именно это чувство и повлияло на него самого. Иначе, чем можно объяснить такую сверхпопулярность выпущенных им книг и фильмов. Так, например, книга о путешествии по Австралии - "Полет бумеранга", вышедшая двумя изданиями (в 1980 г. и 1988 г.) - по 100 тыс. экземпляров – разошлась в течение недели.

Мне довелось вместе с Николаем Николаевичем в течение двух часов провести передачу “В мире животных” в зимнем пионерском лагере. Это было в 1986 году, в начале января. У нас была такая традиция – встречи с интересными людьми. В то время новогодние каникулы были только у детей, а люди не выезжали на отдых в зарубежные страны. Николай Николаевич приехал прямо из института после лекции.

Я встретил его около главного корпуса, провел в кабинет начальника лагеря, обговорили программу. Предложил ему кофе. Вдруг что-то меня насторожило. Пригляделся внимательно, а под пиджаком Николая Николаевича что-то шевелится. Я замер. Через мгновение появилась маленькая головка с глазками – бусинками. Оказалось, уж, которого он возил с собой. Это было неожиданно. А Николай Николаевич взял его в руки, и продолжал разговор, как будто ничего не произошло.

Затем он его вновь убрал во внутренний карман и мы пошли к ребятам. С каким восторгом ребята приветствовали профессора и любимого ведущего, передать не могу. Ему был устроена настоящая овация, которая долго не прекращалась. Прошло несколько минут выступления, и весь зал охвачен единым порывом. Николай Николаевич умело держал аудиторию. Стояла тишина. Каждое слово дети ловили с “открытым ртом”. Он отвечал на все вопросы. По-простому разговаривал о науке, доходчиво объяснял различные термины.

И в один из моментов, когда вел рассказ о змеях, полез в свой “таинственный карман” и вынул змею. Кто-то взвизгнул, кто-то закрыл глаза, кто-то рассмеялся, а потом все вновь дружно захлопали. Привез Николай Николаевич с собой фильм. Это был необычный фильм. Насекомые, пресмыкающиеся и рыбы были сняты макрокамерой. В то время это было потрясающе. Сейчас мы привыкли к таким фильмам, которые часто показывают по телевидению, а в то время таких фильмов были единицы. Дети сидели, как вкопанные. После фильма опять был град вопросов. Такой теплой атмосферы видел нечасто. Два часа пролетели незаметно. Закончилась встреча. А дети не расходились, многие из них просто стояли около Николая Николаевича и смотрели на него влюбленными глазами, кто-то стремился потрогать ужа, которого он удержал в своих руках.

Через некоторое время мне удалось вывести его из детского окружения. Снова зашли в кабинет, и вот там еще более часа Николай Николаевич с воодушевлением рассказывал нам о своей работе, увлекая нас все глубже и глубже в тайны мира животных. Может быть, об этой встрече Николай Николаевич и не помнит. Но помним мы.

И от всех нас примите искренние поздравления с днем рождения. Желаем, чтобы мир животных открывал свои тайны для Вас с еще большим желанием. Здоровья и счастья Вам!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински