Автор mikhailov_a

В Архангельской епархии вручены церковные награды

Период от Рождества Христова (7 января) до Крещения Господня (19 января) знаменуется не только ежедневными праздничными службами и подведением основных итогов прошедшего года. Существует добрая традиция, по которой правящий архиерей отмечает тех, кто потрудился в течение года на пользу Церкви.

В Архангельской и Холмогорской епархии эти Святки не стали исключением: 14 января, в день Василия Великого, состоялась торжественная служба в недавно освященном храме Владимирской иконы Божьей Матери в Северодвинске.

Горожане уже успели полюбить эту уютную церковь, которую строили всем миром. К освящению храма его настоятель, отец Владимир (Воронцов) издал специальный буклет, рассказывающий о предыстории события. Владыка Тихон после завершения службы отметил архипастырской грамотой депутата областного Собрания Андрея Фатеева.

Фатеев поблагодарил епископа, поздравил прихожан с праздником и выразил уверенность в том, что вместе со своим соратником, депутатом Александром Дятловым, он и дальше будет активно участвовать в жизни храма, прихода и будущей воскресной школы. Ее работе придается особое значение. Строительство учебного заведения начнется уже в апреле - мае нынешнего года.

15 января владыка Тихон возглавил праздничную службу в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского в Поморском государственном университете. К празднику настоятель храма, отец Евгений (Соколов), издал красочный календарь, который все присутствующие на службе получили в подарок. Владыка Тихон вручил медаль преподобного Сергия Радонежского первой степени заместителю генерального директора ООО «Лад» Михаилу Михайловичу Шмонову за большой вклад в реставрацию колокольни храма всех Святых в Архангельске.

На Крещение епископ Архангельский и Холмогорский вел богослужение в старинном храме св. Мартина Исповедника, который находится в городском округе Соломбала, где когда-то Петр Великий заложил первую государственную судоверфь. Как всегда, на крещенскую службу собралось большое количество верующих, которых храм с трудом смог вместить.

Служба и на этот раз завершилась награждением: церковный орден св. преподобного Сергия Радонежского был вручен депутату областного Собрания Александру Дятлову. Епископ Тихон отметил значительный вклад Дятлова в сооружение храма Владимирской иконы Божьей Матери и активную церковно-общественную деятельность депутата.

Приветствуя владыку, духовенство и прихожан, Александр Дятлов обещал развивать в 2009 году сферу церковного просвещения как в Архангельске, так и в Северодвинске. Воскресные школы двух городов станут важными центрами обучения, воспитания, проведения церковно-общественных мероприятий. Восьмого февраля Дятлов и Фатеев посетят архангельскую воскресную школу при храме Всех Святых, где пообщаются с ребятами, обсудят с отцом Вадимом (Антипиным) школьные дела и перспективы. Депутаты считают, что воскресные православные школы станут, кроме всего прочего, своеобразными точками социальной и духовной опоры в нынешние непростые времена.

Остается добавить, что праздничным святочным службам сопутствовали консультации по поводу возобновления в Архангельске Иоанновских образовательных чтений. В них приняли участие епископ Тихон, ректор местного университета Ирина Луговская, представители областной администрации. Особую актуальность этой инициативе придает то, что в этом году исполняется 180 лет со дня рождения и 100 лет со дня окончания земного пути великого сына поморской земли, праведного Иоанна Кронштадтского. Вероятно, Восьмые Иоанновские чтения пройдут уже осенью нынешнего года. В прошлом они играли огромную роль в духовной, культурной и общественной жизни всего Русского Севера.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"