Автор bratkov

Наркотики в Поморье и Ненецком округе становятся проблемой

Сегодня в Региональном управлении Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Архангельской области прошло расширенное заседание коллегии по итогам деятельности за 2005 год.

Ситуация с распространением наркотиков в Архангельской области и Ненецком автономном округе по-прежнему остается сложной. Об этом сообщил в своем докладе заместитель начальника Регионального управления, полковник полиции Владимир Ювинальевич Перфильев.

Наркотики продолжают поступать в регион из центральных городов России и стран Балтии. Так, в январе 2005 года привлечен к уголовной ответственности житель г. Архангельска - армянин по национальности. Он был причастен к организации поставок наркотических средств из Краснодарского края. У него было изъято более 3 кг марихуаны. Осенью в ходе оперативно-розыскных мероприятий были перекрыты налаженные каналы поставок героина, марихуаны и “экстази” из г. Санкт-Петербурга. Примечательно, что в прошлом году сотрудниками наркоконтроля был выявлен и перекрыт канал контрабанды кокаина из Южной Америки.

Впервые в Архангельске сотрудники наркоконтроля в 2005 году изъяли наркотические средства 6-моноацетилморфин и триметилфентанил. По своему действию они в несколько раз сильнее и опаснее героина.

По словам Перфильева, выявлено 122 преступления, совершенных организованной группой либо группой лиц по предварительному сговору. Год назад было всего 73 преступления.

В Архангельской области за год наркополицейские ликвидировали семь наркопритонов. В г. Новодвинске притон организовала и содержала 23-летняя безработная девушка. Более полугода в ее квартире регулярно собирались молодые люди и употребляли героин. Часть наркотика, который посетители приносили с собой, девушка получала в качестве вознаграждения. При обыске в ее квартире оперативники обнаружили использованные шприцы, ампулы и флаконы. А в Архангельске 30-летний мужчина, ранее уже судимый за сбыт наркотиков, организовал притон для употребления наркотических средств амфетамин и метамфетамин. Здесь же, в своей квартире на улице Тимме, мужчина и продавал наркотики своим посетителям.

Стоит отметить, что весной в г. Северодвинске была выявлена 1 мини-лаборатория кустарного производства наркотиков. Оперативники наркоконтроля задержали молодую женщину, которая длительное время в домашних условиях самостоятельно изготовляла наркотическое средство из медицинских препаратов для личного, по ее словам, потребления.

В целом в 2005 году из незаконного оборота Региональным управлением изъято свыше 70 кг наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе почти 3,5 кг героина. 26,6 кг марихуаны, 300 граммов кокаина и около 10 кг амфетамина. Но это лишь 5 % от общего количества наркотиков, находящихся в обороте, отметил Перфильев. Поэтому в 2006 году необходимо сосредоточить усилия на предотвращении дальнейшего поступления наркотиков в нашу область из других регионов, а также пресечении преступной деятельности организованных групп, занимающихся распространением наркотических средств.

Кроме того, на протяжении года велась работа по контролю за легальным оборотом наркотических средств. Региональным управлением проведено 79 проверок лечебно-профилактических и аптечных учреждений по соблюдению ими правил хранения, использования и распределения сильнодействующих препаратов. Выявлено 26 нарушений законодательства, к уголовной ответственности привлечен 21 человек.

Присутствующий на коллегии заместитель начальника Управления по Северо-Западному федеральному округу ФСКН России генерал-майор полиции Александр Григорьевич Прощенко отметил, что основные показатели оперативно-служебной деятельности Регионального управления заметно улучшились по сравнению с предыдущим годом. Архангельское управление наркоконтроля по результатам работы в рейтинговом списке среди управлений СЗФО занимает второе место.

Юлия Битюгина, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Порошенко объявил Россию врагом навеки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
"Цветная революция": в Киеве избили британца с лиловыми волосами
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия сочла США виновными за вторжение Турции в Сирию
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе