Автор Правда.Ру

Отнесемся с трепетом ... к сортирам!

Сегодня человечество отмечает Международный день туалета. Каких только праздников не изобрели люди - и вот сподобились еще на один. Всемирная туалетная организация (ВТО), созданная на первой международной конференции в Сингапуре в 2001 году, решила: 19 ноября каждого года отмечать Международный день туалета. Быть может, кто-то отнесется к этому историческому событию с долей легкой иронии, а кто-то не поверит и вовсе, а зря. Дело-то ведь самое что ни на есть житейское, нужное. Недаром и слово мы такое изобрели.


Отец-основатель ВТО Джек Сим уверен: новый международный праздник должен быть веселым и полезным. Накануне 19 ноября во всех странах мира будут проводиться своеобразные субботники по уборке и украшению отхожих мест. Не знаю, как там у них, на Востоке или Западе, но глубоко уверен, что наш сортир за ДКиС Ленкома никто праздничными гирляндами обряжать не будет и не раздастся в городском парке культуры и отдыха салют в честь тамошнего “скворечника”, куда в дни увеселительных мероприятий не зарастает народная тропа. Если же к этим двум нужникам добавить еще один на Яграх, что располагается за ДК им. 50-летия Октября, - получим полную картину общественного туалетного хозяйства Северодвинска. Много это или мало? Начальник отдела коммунального хозяйства администрации города В. Воронов считает, что трех сортиров в центре атомного судостроения вполне достаточно. А когда случается напряг, как, например, в День ВМФ, на помощь нашим пиво-богатырям выстраиваются стройные колонны ягринских биотуалетов, где за символическую плату можно “отлить” в ожидании очередной партии “Клинского”. Нельзя забывать еще об одной примете нашего времени. Нынче в каждом баре, кафе и прочих кафетериях есть места, где можно справить нужду. Только вот в места эти подчас зайти страшно да и небезопасно. И ведь сами гадим-то! Куда уж тут до стерильной клинической чистоты сингапурских или китайских сортиров. Кстати, о китайцах. В ближайшие три года они собираются только в Пекине построить более 740 новых пятизвездочных туалетов. Опытом китайской столицы всерьез заинтересовались в городском хозяйстве Москвы. В новый для нас праздник стоит помнить, что 40 процентов населения планеты до сих пор не имеют доступа к элементарным санитарным удобствам. Отсюда распространение инфекционных заболеваний, возрастание медицинских расходов и загрязнение окружающей среды. Хотелось бы верить, что северодвинцы в это число не попали.

Александр Алексеев, "Северный рабочий"

Фото Владимира Бербенца

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России