Автор bratkov

Прокуратура Архангельской области борется с бюрократией Пенсионного фонда

Мировой судья Вельского района (Архангельской области) признал начальника Пенсионного фонда РФ в Вельском районе виновным в невыполнении законных требований прокурора. И наложил штраф в размере 20 МРОТ.

Эта увлекательная и в то же время поучительная история напрямую связана с активно обсуждаемой сегодня проблемой оплаты проезда к месту отдыха и обратно северным пенсионерам.

А начиналось все так. Валентина Черных из Вельска в ноябре 2005 года съездила навестить родных в Ленинградскую область. Вернувшись, домой предъявила билеты для оплаты. Но Пенсионный фонд отказал пенсионерке. И тут на глаза ей попались публикации одной из областных газет, где на вопросы пенсионеров по оплате проезда разъяснения давали представители прокуратуры, указывавшие, что билеты это достаточное основание для того, чтобы представители Пенсионного фонда компенсировали стоимость билетов.

Валентина Алексеевна обратилась с заявлением к прокурору Вельского района, приложив копию ее заявления в ПФ Вельска и копию ответа «пенсионщиков», а также ксерокопии газетных публикаций. Пенсионный фонд отказался оплатить билеты, ссылаясь на то, что пенсионер не воспользовался услугами санатория, профилактория, то есть, не представлено документов, подтверждавших, что пенсионер находился на отдыхе (кстати говоря, речь шла о довольно скромной сумме – 747 рублей 30 копеек).

Прокурор направил представление об устранении нарушений закона начальнику ГУ-УПРФ в Вельском районе Коробейниковой, указав, что наличие или отсутствие права на представление компенсации не может быть постановлено в зависимость от выбранной гражданином формы отдыха. Прокурор потребовал безотлагательно устранить выявленные нарушения закона, не допускать их впредь. А также решить вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение закона. О принятых мерах «пенсионщики» должны были уведомить прокурора района с приложением копий документов о применении мер дисциплинарного воздействия к должностным лицам, допустившим нарушение закона.

В ответ начальник Управления ПФ по Вельскому району Коробейникова сообщила, что действует на основании Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда от 01.04.2005 г. № 176. Пенсионерка согласно этим правилам должна была предоставить документ, подтверждающий ее пребывание на месте отдыха. Она этого документа не предоставила. Поэтому «Управление не может согласиться с утверждением о том, что оно в своей деятельности допустило нарушение действующего законодательства».

Прокурор вынес постановление о возбуждение дела об административном правонарушении – умышленном невыполнении требований прокурора.

Начальник управления ПФ РФ по Вельскому району Коробейникова обратилась в суд с требованием признать действия прокурора незаконными. Однако в удовлетворении этого заявления Вельским районным судом под председательством Никитиной ей было отказано.

15 июня 2006 года пенсионерке Валентине Черных представители ПФ РФ наконец-то решили выплатить причитающиеся ей по закону 787 рублей 30 копеек.

А на следующий день мировым судьей судебного участка № 1 Вельского района В.Мауриным было оглашено постановление об ответственности за административное правонарушение. Александра Коробейникова должна выплатить штраф в размере 20 МРОТ, то есть 2000 рублей. Постановление было обжаловано Вельский районный суд, который оставил его без изменений.

Согласно решению суда, неоднократность отказа пенсионерке Черных в производстве выплат, отказ в удовлетворении предоставления прокурора свидетельствуют о наличии прямого умысла в действиях начальника Управления ПФ РФ Вельского района Коробейниковой. Таким образом, мировым судьей правильно установлен факт умышленного невыполнения требований прокурора.

Коробейникова обратилась с жалобой в порядке надзора в Архангельский областной суд. И. о. председателя областного суда Владимир Буньков, проверив данную жалобу в порядке надзора, согласился с выводами судов I и II инстанции. В частности, областной суд указал, что доводы подавшей жалобу Коробейниковой о том, что она как начальник управления Пенсионного фонда РФ в Вельском районе обязана исполнять не только законы, но и иные нормативные акту не могут служить основанием для отмены обжалуемых судебных постановлений, сообщает пресс-службу Архангельского областного суда.

В соответствии со ст. 15, 19 Конституции РФ, Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные нормативные акты, применяемые в России не должны противоречить Конституции. Нормативные акты, противоречащие Конституции применению не подлежат. Право пенсионера на оплату проезда к месту отдыха и обратно раз в два года установлено ст. 34 Закона РФ № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера» и приравненных к ним местностях». При этом, исходя из требований ст. 19 Конституции России такое право не может быть ограничено.

Читайте также: НОВОСТИ СЕВЕРО-ЗАПАДА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева