403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

Сага о горячей воде

Словно известий с фронта ждут архангелогородцы сообщений о возобновлении подачи горячей воды в квартиры, детские сады, больницы. С 28 мая во всем городе отключена горячая вода для профилактики. Как обещали чиновники мэрии, на две недели. Две недели  жители города выдержали, а дальше началось интересное. Сроки стали откладываться на три –четыре дня. В результате сегодня, 19 июня, а в  городе воды нет. Хотя было  официально заявлено заместителями мэра, что воду начнут подавать 15-го. Что происходит  в городе, по-моему, никто не знает.

Энергетики кивают на мэрию, мэрия на энергетиков, а в результате  страдают простые люди. Самое интересное, что накануне отключения воды 28 мая во всех СМИ был опубликован график поэтапной профилактики. Очевидно, что теперь этот график выдерживаться не будет. Более того, встает закономерный вопрос, а что, когда составляли график, не знали о тех сложностях, которые могут возникнуть? И как может мэрия составить график, не согласовывая его с энергетиками? Но ответов мы так и не получим.

И уже сегодня, хотя на дворе лето, многие задаются  более насущным вопросом: а не повторится ли такая же ситуация осенью, когда надо будет включать отопление? Будут ли тогда улажены все проблемы? Или  сейчас надо запасаться обогревателями и решать проблему отопления собственной квартиры самостоятельно?
 

А сегодня ожидается, что группа горожан устроит пиктеирование у здания ОАО «Архэнерго» с лозунгами: «ЭНЕРГЕТИКИ! ПУСТИТЕ ПОМЫТЬСЯ», «КОРМИТЕ ВШЕЙ САМИ!», «ХВАТИТ ШАНТАЖИРОВАТЬ!», «РЭКЕТ НЕ ПРОЙДЕТ!»

А вот сводка вчерашних событий. Мэр Архангельска Александр Донской направил в суд иск на руководство Главного управления по Архангельской области ОАО «Территориальная Генерирующая Компания № 2» в связи с бойкотированием им подключения горячего водоснабжения в городе, в котором, в частности, говорится: «Попирая законы РФ и манкируя своими обязательствами, руководство ТГК-2 нарушает нормативы и сроки проведения плановых ремонтов.

При этом преступно затягивается подключение горячего водоснабжения, шантажируются власти муниципалитета, а крайними оказываются горожане. Хочу отметить – у муниципалитета нет долгов перед ТГК-2, и город готов к подключению горячей воды. Учитывая, что прокуратура региона и администрация Архангельской области, которым мы уже указывали на противоправность действий энергетиков, продолжают занимать позицию сторонних наблюдателей, мэрия Архангельска отвечает на эти демарши законными методами – обращается в суд».

Неоднократно цитировалось выступление директора департамента образования мэрии Татьяна Огибина на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая заявила, что отсутствие горячей воды ставит под угрозу нормальную работу школ и детских садов. «В большинстве из почти 150 муниципальных учреждений образования сейчас нет горячей воды. Фактически, детские сады работают в чрезвычайном режиме, поскольку без горячего водоснабжения невозможно соблюдать в полном объеме санитарные нормы и правила. Это касается и личной гигиены детей, и работы пищеблоков. Не включая горячую воду, энергетики подвергают опасности жизнь и здоровье более 15 тысяч детей.

Серьезная ситуация складывается и в городских школах, в которых организованы лагеря дневного пребывания детей. Отсутствие горячей воды ставит под угрозу срыва летнюю оздоровительную компанию. При этом все образовательные учреждения города полностью рассчитались с энергетиками, и не имеют долгов»

Чрезвычайной и критической  охарактеризовала ситуацию Надежда Макарова, Директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии: «Мы отмечаем рост инфекционных заболеваний, особенно среди детей. Стационары детских отделений городских больниц уже переполнены, растет заболеваемость острыми распираторными инфекциями. Все это следствие длительного отсутствия горячей воды. Кроме того, в больницах и поликлиниках складывается критическая ситуация, особенно в хирургических и травматологических отделениях, где горячая вода необходима постоянно для медицинских процедур. Не подключение больниц и поликлиник к горячему водоснабжению ставит под угрозу нормальную работу учреждений здравоохранения. В результате страдают горожане, нуждающиеся в медицинской помощи»

Вчера же  мэр Архангельска Александр Донской получил вызов в прокуратуру региона, где был проведен допрос. В документе за подписью начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства В. М. Ананьева дается ссылка на ст. 22 закона «О прокуратуре РФ», а также на «проверку отключения горячего водоснабжения в Архангельске». 

Вчера  специально приехавший в Архангельск генеральный директор «ТГК-2» Андрей Вагнер, встретился с представителями мэрии и «Жилкомсервиса» под «присмотром» областной администрации. После этого закрытого совещания было объявлено, что горячая вода вернется в большую часть города в течение суток, а мировое соглашение стороны подпишут в течение двух-трех дней. Архангелогородцы – в ожидании!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Если партия скажет: лидер Китая будет править вечно
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
Таинственный спутник "Черный принц" действительно существует?
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?