Автор bratkov

Онега – город без хлеба

Хлебопекарня в Онеге (Архангельская область) не работает. Город все еще испытывает недостаток продукта первой необходимости. С14 мая в райцентре была приостановлена подача электроэнергии на Гидролизный завод.

На одну линию электропередач с ним завязано около 10 предприятий, в том числе - основная городская пекарня. Пустых прилавков онежане не видели еще с перестройки. Многие просто не понимают, что происходит. В начале недели в некоторых магазинах города - хлеб исчез вовсе, в других торговали черным, но и тот быстро расходился. "Сметать" с прилавков продукт первой необходимости люди начали после того, как узнали о закрытии пекарни "Докахлеб". Именно она кормила хлебом больше половины городского населения. Сейчас все оборудование стоит без дела, пекари отправлены в отпуск за свой счет.

Лилия Симонова, начальник цеха хлебобулочных изделий Онежской пекарни "Докахлеб", сообщила программе “Вести Поморья”: “Пекарня у нас остановилась в понедельник, 14 мая в 11 часов. Погас свет”.

Свет погас не из-за аварии. Дело в другом. Банкрот - Онежский Гидролизный завод, на одной линии электропередач с которым находится хлебопекарня и ряд других предприятий, - задолжал за использование электричества Архангельской сбытовой компании. Для жителей Онеги хлеб и впрямь стал дефицитом. Однако глава района - считает, что ничего особенного не произошло.

Глава администрации Онежского района Александр Митько дает свою оценку случившемуся: "Ситуация с хлебом в Онеге - ее критической нельзя назвать, может быть немного не хватает. У нас когда-то ситуация была с солью. Где-то по телевизору прошло сообщение, что соли не будет в России. Бабушки тащат на санках. Сам видел бабку, ей лет 80. Тащит 2 мешка по 50 кг. Я говорю: тебе куда 100 кг соли!?".

О том, чтобы возобновить подачу электричества на подстанцию Гидролизного завода вчера удалось договориться. Однако по техническим причинам - это реально не раньше понедельника.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске