Автор bratkov

У Архангельского ансамбля песни и танца - юбилей

Богато музыкальное прошлое нашего Северного края . Многие творческие коллективы, созданные несколько десятилетий назад работают и радуют своих зрителей и сегодня. Среди этих коллективов не только взрослые, такие, как Северный русский народный хор, Сиверко, ансамбль Сполохи, но и детские коллективы: ансамбль “Дружба”, хор “Глория” и, конечно же, ансамбль песни и танца 49 средней школы города Архангельска.

Ансамбль родился в марте 1957 года. Интересно проследить историю этого коллектива. В 1956-1957 учебном году в школе работали хоровой и струнный кружки. Занятия в них были представлены довольно примитивно: хоровые партии учились по слуху, инструментальные – играли по цифровой схеме. Но ребята были очень увлечены занятиями в этих кружках, искренне полюбили своих руководителей.

В том же 1957 году по инициативе учащихся на деньги, полученные от сбора металлолома, был куплен духовой оркестр. Руководителем оркестра стал выпускник Архангельского музыкального училища Борис Алексеевич Миронов. Учащиеся стали овладевать музыкальной грамотой, игрой на музыкальных инструментах.

19 мая 1957 года впервые на школьном вечере зазвучал хор в сопровождении оркестра. Именно артисты и подали идею создать в школе пионерский ансамбль песни и танца.Эту идею поддержал и директор школы Чуданов Владимир Федотович. Период становления ансамбля продолжался два года: путь хорового коллектива от одноголосного до многоголосного, в оркестре – от 12 юных музыкантов до 65 человек. На городском смотре детской художественной самодеятельности в 1959 году ансамбль 49 школы занял первое место.

За четыре года ансамбль достиг значительных результатов и стал известен не только в родном городе, но и в других городах страны. Летом 1961 года ансамбль был приглашён Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации в столицу нашей родины Москву.

Коллектив выступил на ВДНХ, в министерстве просвещения РСФСР, летнем саду ЦДСА, в парке культуры и отдыха Дзержинского района.

На Центральной студии звукозаписи были записаны в его исполнении песни: “Счастье, где ты?” (композитора Д.Кабалевского), народная армянская песня “Ласточка”, пионерская песня “Баклажечка”, “Мечты сбываются, друзья!” “С песней веселей в пути” (композитор – руководитель ансамбля Б.А.Миронов).

23 июля 1961 года коллектив получил грамоту ВДНХ за достигнутые успехи в области музыкального и танцевального искусства. Участники ансамбля были награждены значками ВДНХ, преподаватели – грамотами ВДНХ.

Признание в Москве исполнительского искусства школьников из Соломбалы стало и отчётом преподавателей – музыкантов школы № 49 и признанием таланта их художественного руководителя – Бориса Алексеевича Миронова.

В последние 40 лет сменились в ансамбле и руководители, и педагоги, и несколько поколений юных музыканты. О творческом пути замечательного детского коллектива постоянно информировала пресса.

В 1970 году ансамбль выступал во Всесоюзном лагере ЦК ВЛКСМ “Орлёнок”, где его слушателями были юноши и девушки из разных союзных республик СССР и ребята из Монголии, Польши, Чехословакии, США. В этот период времени и в последующее время ансамблем руководил преподаватель музыкального училища Анисимов Владимир Дмитриевич, оркестром – выпускник школы № 49 и музыкального училища Шестаков Валерий Васильевич, танцевальным коллективом – Сергей Сергеевич Емельянов.

В год юбилея комсомола ансамблю было присвоено Почётное звание Лауреата премии Архангельского комсомола.

В мае 1983 года коллектив ансамбля выезжал с концертами в город-герой Севастополь. Поездка была связана с 35-летним юбилеем творческой деятельности основателя ансамбля, композитора Б.А.Миронова. Состоялся уникальный концерт двух коллективов – Архангельского ансамбля песни и танца и Севастопольского детского эстрадно-симфонического оркестра под руководством Б.А. Миронова.

Для многих выпускников 49 средней школы музыка стала профессией: 26 выпускников окончили консерватории и музыкально-педагогические вузы страны, 24 стали специалистами, получив образование в музыкальных и педагогических училищах, многие работают в музыкальных училищах, общеобразовательных школах!

Но тысячи выпускников 49 средней школы могут честно сказать, что в их жизнь музыка пришла именно в ансамбле.

МОУ СОШ № 49 будет благодарна за финансовую помощь на развитие материально-технической базы школьного ансамбля. Денежные средства можно перечислять по реквизитам. указанным ЗДЕСЬ .

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР