В Поморье свирепствуют экологические «бури»

Как сообщила прес-служба Поморской областной администрации, в списке правительственного документа оказался и архангельский национальный парк “Онежское Поморье”, чему 1045 онежан, не считая ответственных лиц, попытались воспрепятствовать, подписав обращение к губернатору Анатолию Ефремову с просьбой помешать этому. В это же время в мстных газетах стали появляться материалы, где устами лесопромышленников, работающих в регионе, сообщалось о том, что открытие парка — не что иное, как… происки тлетворного Запада!

Свое новое развитие тема обрела совсем недавно, когда председатель Совета директоров Архангельского ЦБК Владимир Крупчак в своем выступлении на телеканале ТВЦ-Москва в программе “Момент истины” заявил о том, что Онежский заповедник до сих пор не обустроен, потому как это выгодно компании “Де Бирс”.

Однако, как сообщил местному ИА “Русский Север” начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Минприроды России по Архангельской области Анатолий Миняев, “Де Бирс” никакого отношения к Онежскому национальному парку не имеет: они продали свои акции, когда идея его создания только возникла.

По словам Миняева, единственный, кому может быть невыгодно обустройство национального парка, так это ОАО “Онегалес”, потому что в этом случае они лишатся сырья. Начальник УПР отметил, что земля с реликтовыми деревьями давно отдана ОАО “Онегалес” в безраздельное владение: часть леса до 2005-2007 годов, другая часть — до 2045-го. Как раз последний участок, расположенный на территории Приморского района, и есть главный предмет спора… На этот “экологический” скандал накладывается еще один, связанный с деятельностью северного комодрома “Плесецк”.

Прокуратура Архангельской области возбудила уголовные дела по факту гибели рыбаков на озере Сюрзи. Ориентировочно 18 апреля туда вертолетом доставят специалистов для проведения соответствующих следственных мероприятий, которые будут проведены на средства, выделенные областной администрацией, сообщило ИА “Русский Север” со ссылкой на “своих людей” в прокуратуре. Озеро, расположенное на территории Елкинского сельского совета на границе Мезенского, Лешуконского районов и республики Коми, пользовалось славой “рыбного” у жителей всех перечисленных местностей. Так было до тех пор, пока в ноябре 2001 года на нем не произошло массовое отравление рыбаков из деревни Сафоново Мезенского района с последующей гибелью одного из них. Официальная причина смерти, названная областными специалиста

ми после проведенных исследований, — отравление неизвестным веществом. Однако в средствах массовой информации появилась ничем не подтвержденная версия алкогольного отравления. Местные же жители связали трагедию с деятельностью космодрома “Плесецк”: недалеко от Сюрзи находится район падения отделяющихся ступеней ракет. Ситуация повторилась в сентябре 2002 года с рыбаками из Лешуконии — снова погиб человек. Для привлечения внимания областных структур к расследованию этих трагедий и в целом к экологической ситуации на территории района его жители обратились за поддержкой к губернатору Анатолию Ефремову и министру МЧС Сергею Шойгу. Это и дало толчок началу официального и полномасштабного расследования трагедий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры