Автор bratkov

Соцопрос: кого из кандидатов в президенты любят в Поморье?

Меньше двух недель осталось до того момента, как россияне будут выбирать президента РФ. Планируют ли участвовать в выборах жители Архангельской области, какие они питают симпатии и антипатии к кандидатам в президенты, кто, по их мнению, победит в президентских выборах?

С этими вопросами обратился Центр социологических и маркетинговых исследований “Форис” к жителям городов Архангельск, Северодвинск и Новодвинск с 25 января - 10 февраля 2008 г.1 Всего опросом было охвачено 1033 респондента.

" Правда Севера " приводит данные этого соцопроса. Как показали результаты исследования, жители центральных городов Архангельской области очень хорошо осведомлены о проведении выборов президента РФ, лишь 2% опрошенных либо не знают, либо мало знают о проведении президентских выборов.

На вопрос “Собираетесь ли вы принять участие в предстоящих выборах президента РФ?” 75% ответили “точно приму участие”, 11% “скорее приму участие”, около 10% опрошенных не планируют участвовать в выборах и 4% затруднились с ответом. Самая высокая доля тех респондентов, кто собирается участвовать в выборах, зафиксирована в Новодвинске (90%).

Таким образом, в целом уровень декларируемой электоральной активности на конец января - начало февраля составил 86%. Следует заметить, что данный показатель на 6% превышает общероссийский уровень декларируемой электоральной активности.2

Участников исследования попросили аргументировать желание/ нежелание участвовать в выборах президента. Мотивы участия следующие: во-первых, чувство гражданского долга (51%), во-вторых, понимание важности именно президентских выборов (38%) и в-третьих, привычка (33%)*.

Своё решение не участвовать в голосовании опрошенные объясняют тем, что результаты выборов предрешены (33%), что выборы не изменят ситуацию в стране (21%), а также не верят в честность результатов выборов (12%).

Также жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска хорошо осведомлены о кандидатах на пост президента, более 96% опрошенных знают и Владимира Жириновского, и Геннадия Зюганова, и Дмитрия Медведева, чуть более трети (36%) респондентов известен кандидат Андрей Богданов.

В рейтинге доверия среди жителей трех городов с большим отрывом лидирует Д. Медведев (62%), второе место делят кандидат от партии КПРФ Г. Зюганов и кандидат от партии ЛДПР В. Жириновский (7,6% и 7,7% соответственно), А. Богданову доверяют менее 1%. 20% заявили, что не доверяют ни одному из кандидатов в президенты.

Что касается антирейтинга, то здесь лидирует В. Жириновский (34%) и Г. Зюганов (32%), далее следует А. Богданов с 14%, меньше всего вызывает недоверие у северян Д. Медведев (6%).

Жителям Архангельска, Северодвинска и Новодвинска было предложено ответить на вопрос о том, кому бы они отдали предпочтение на выборах президента, в случае если голосование состоялось бы в ближайшее воскресенье. Так, рейтинг кандидатов в президенты возглавляет Дмитрий Медведев с 60% сторонников от общего числа респондентов. Второе место делят два политика: Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов с 6% сторонников каждый. Менее 1% опрошенных готовы отдать свой голос за Андрея Богданова. Каждый пятый (19%) опрошенный затруднился с ответом на этот вопрос.

Так, отметим, что потенциал прироста электората (разница между рейтингом доверия и готовностью проголосовать) у каждого кандидата невелик 1-2%, что, вероятно, свидетельствует о том, что большинство избирателей определились с выбором.

Что касается территориальной дифференциации, то тенденции в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске совпадают, отметим лишь, что в Северодвинске чуть больше сторонников Геннадия Зюганова, чем в среднем по трем городам, а в Архангельске чуть выше доля поддерживающих Дмитрия Медведева. Независимо от симпатий, абсолютное большинство опрошенных (90%) уверены в победе Дмитрия Медведева.

У участников опроса поинтересовались, как изменится жизнь в стране в случае победы 2 марта Д.Медведева. На данный вопрос более половины опрошенных (57%) ответили, что жизнь изменится в лучшую сторону, 27% считают, что жизнь не изменится. Отметим, что изменений в негативную сторону северяне практически не опасаются (1%).

Итак, как показали результаты исследования, проведенного Центром “Форис” большинство жителей опрашиваемых городов намерены принять участие в выборах. Среди четырех кандидатов на пост президента большинство северян отдают предпочтение Дмитрию Медведеву, его знают, ему доверяют, готовы за него проголосовать, а также верят в его победу, поскольку надеются на позитивные изменения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ