Автор bratkov

Кому в Архангельске жить хорошо

На минувшей неделе "Российская газета" опубликовала основные показатели социального и экономического самочувствия регионов в первом полугодии 2006 года.

Один из главных выводов, сделанных на его основе: большой разброс по темпам экономического роста и социальной обеспеченности в стране не только сохраняется, но и усиливается.

Сравнивать показатели Архангельской области, к примеру, с Москвой и Санкт-Петербургом было бы не совсем корректно - разные возможности и "весовые категории". К слову, профицит бюджета в Москве составил 100 миллиардов (!) рублей, а в северной столице - 14 миллиардов при среднемесячной номинальной начисленной зарплате 17 и 12 тысяч рублей соответственно.

По давно сложившейся традиции давайте лучше посмотрим, как выглядим мы в сравнении с ближайшими соседями: Республиками Коми и Карелия, Вологодской и Мурманской областями.

Так вот, по показателю строительства жилья мы уступаем одним вологжанам. У них за полугодие введено 75,4 тыс. кв. м против наших 56,5 тыс. кв. м. Опять же только они превосходят Архангельскую область по объему иностранных инвестиций и росту денежных доходов населения, который в процентах к первому полугодию 2005 года составил 117,9% и 114,1% соответственно. Кстати, в целом по России этот показатель составил 111,6%.

Что касается среднемесячной начисленной заработной платы, то тут мы со своими 11113,6 руб. на одного работающего уступаем Республике Коми (13433,3 руб.) и мурманчанам (14070,9), а среди всех 89 регионов России занимаем почетное 17-е место.

Динамика рождаемости в стране (10,1 чел. на тысячу) и смертности (16 человек на тысячу), увы, год от года не претерпевает сколь-нибудь значительных изменений. Россия продолжает вымирать прежними темпами. По сравнению с нашими соседями эти показатели мало чем отличаются, а для Архангельской области они выглядят следующим образом: родившихся - 10,8, умерших - 16,7 чел.

Любопытно узнать, где самая дорогая жизнь. Оказывается, в Москве во втором квартале этого года прожиточный минимум составил 5084 рубля. Зато в Тамбовской области - 2444 рубля, а в Архангельской - 3942 рубля. Во многих регионах он гораздо выше нашего. Об этом пишет информационный партнер "ПРАВДЫ.Ру", газета "Северный рабочий" (Северодвинск, Архангельская область).

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына