403 Forbidden


nginx
Автор bratkov

За нацпроектами в Поморье присматривает прокуратура

Прокуратурой Архангельской области при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере реализации приоритетных национальных проектов выявлены довольно серьезные нарушения.

Установлено, что в постановлениях органов местного самоуправления о предоставлении земельных участков для жилищного строительства в рамках приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье - гражданам России” в нарушение закона не всегда указывается категория выделяемых земель, допускаются случаи предоставления земельных участков без постановки их на государственный земельный учет.

Не соблюдается требование о проведении аукционов при предоставлении земельных участков для жилищного строительства. Так, в Устьянском районе главой муниципального образования “Октябрьское” издано 7 постановлений о предварительном согласовании ООО “Устьянлесстрой” места размещения пяти двухквартирных жилых домов с нарушением установленной Земельным кодексом РФ аукционной процедуры выделения земельных участков. По протестам прокурора незаконные акты отменены.

Должностными лицами допускаются факты халатности. В Онежском районе в рамках Федеральной целевой программы “Ветхое жилье” ООО “Дельта” было излишне перечислено более 1 млн. рублей бюджетных средств на реконструкцию помещения под жилой дом. В связи с этим в отношении первого заместителя главы муниципального образования “Онежский муниципальный район” возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетного национального проекта “Развитие АПК” установлено, что в Котласском районе решением главы МО “Котласский муниципальный район” незаконно под застройку передан участок земель сельскохозяйственного назначения. По протесту прокурора решение отменено.

Выявлены нарушения при поставках в рамках приоритетного национального проекта “Образование” в муниципальные образовательные учреждения учебного оборудования и школьных автобусов. В частности, учебное оборудование для кабинетов биологии и химии было поставлено в недоукомплектованном виде. Школьные автобусы имели заводской брак и не соответствовали требованиям ГОСТа.

Во многих случаях поступившее оборудование, автобусы, в нарушение требований законодательства, не приняты в муниципальную собственность и не переданы на праве оперативного управления учебным заведениям. Подобные нарушения выявлены в Пинежском, Шенкурском, Няндомском, Устьянском районах.

При проверках соблюдения законодательства при реализации приоритетного национального проекта “Здоровье” установлено, что на территории области рядом медицинских учреждений медицинская деятельность осуществляется с нарушением лицензионных требований и условий. Из 619 обособленных структурных подразделений лечебно-профилактических учреждений, осуществляющих медицинскую деятельность вне места нахождения юридического лица, 502 (81%) не указаны в документе, подтверждающем наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности, в том числе 443 (81,6%) из 543 фельдшерско-акушерских пунктов не были включены в лицензии.

Всего с начала года прокурорами при осуществлении надзора за соблюдением законодательства при реализации приоритетных национальных проектов в связи с выявленными нарушениями внесено 120 представлений, принесено 29 протестов на незаконные правовые акты, которые удовлетворены, направлено 73 заявления в суд, объявлено 402 предостережения, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях и два  уголовных дела. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 13 лиц. Об этом “Правде.Ру” сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
США попросили Россию не бороться с экстремизмом
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Российские крылатые ракеты встревожили США
Вклады россиян сделают безотзывными
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Экс-глава МИД Украины предрек распад России