Автор Правда.Ру

В Норвегии хорошая погода…

Людям, привыкшим к Интернету, привыкшим созерцать красоты мира "не вживую", наверное, в диковинку, что природа может не только мигать на экране, но и пахнуть, и плакать, и смеяться, и дождить, и солнцедарить. Для того, чтобы это понять, надо лишь оторвать зад от кресла и... Впрочем, может быть, и по экрану, виртуально путешествовать можно? История этого "эксклюзивного" путешествия активного автора "ПРАВДЫ.Ру" (его снимки вы часто видите в наших корреспонденциях из Поморья), известного на русском Севере фотохудожника, журналиста газеты "Северный рабочий" из Северодвинска Владимира Бербенца похожа на некую сказку. Норвежский писатель и журналист Одд Магнесс увидел в фотоальбомах, посвященных как раз русскому Северу, и на нашем сайте (помните "путешественный" материал "Амбурский экстрим", опубликованный на "ПРАВДЕ.Ру" в августе?) уникальные пейзажные снимки Владимира. И неожиданно пригласил нашего коллегу помочь в подготовке серии снимков для оформления своей будущей книги о людях и природе Скандинавии. Владимир принял приглашение, побывал в Норвегии, где снимал суровую, но в то же время такую нежную природу "не русского" Севера и лица "не русских" северян. Своими "неофициальными" впечатлениями о поездке В. Бербенец сегодня делится с читателями "ПРАВДЫ.Ру". Итак...

В Норвегии хорошая погода...
Все же замечательное изобретение — самолет. Уселся поудобнее в мягкое кресло, пристегнулся ремнем безопасности — и в путь. Только что был в Архангельске, а через каких-то три часа полета, перекрыв несколько тысяч километров пути, ты уже в "объятиях" другой страны и своих коллег-товарищей. Быстрое заполнение декларации на русско-английско-украинско-норвежском языке (есть такой!), беглая проверка загранпаспорта на таможне... И вот она — заграница!
Норвегия, город Тромсе... По норвежским меркам, крупный областной город, центр которого расположился на острове, омываемом теплым и в тоже время, суровым Норвежским морем. Направо и налево переброшены два красивых длинных моста, связывающих микрорайоны на материке. Население — 60 тысяч человек — в основном норвежцы.

А я русского узнаю по одежке...
На уютных улочках города можно безошибочно узнать человека из другой страны. Много русских, турок, китайцев, корейцев, африканцев: просто гости, туристы-романтики, вынужденные беженцы, шулеры-обманщики. Всех их манит красота и богатство этой страны.
Русских можно узнать, прежде всего, по одежде (темные тона; обувь фабрики "Северянка", которую ни с какой другой не спутаешь), по поведению, по "великому и могучему" русскому языку (нашим соотечественникам кажется, что мат на заграничной улице остается никем не понятым). Все живут в основном дружно. И никто не лезет в душу друг к другу. Простому человеку все равно: кто ты, откуда, чем занимаешься.
А вот власти Норвегии проявляют особый интерес к бывшим жителям СССР - недолюбливают. За рубежом, много искушений, вот наши сограждане и воруют, обманывают, пьют. Дабы как-то поставить преграду нашествию нежелательных эмигрантов, норвежские власти специально создали и продемонстрировали по телеканалам фильм об отрицательном отношении к "беглецам". Чаще всего так называемых беженцев, переселенцев просто-напросто депортируют. Или вынуждают уехать, не предоставляя ни льгот, ни работы. Наши соотечественники сами же рубят сук, на котором сидят. Примеров обмана, скрытого или явного, — масса. Благо в законах Норвегии дырочки-лазеечки для нашего человека находятся.
- Только их надо знать — не будешь горевать, — говорит Любовь Ивановна, бойко торгующая на центральной площади Тромсе русскими сувенирами. — Полгода работы — полгода отдыха зимой в жарких странах. Налоги за полгода отдыха платить не надо, закон такой. Не работаешь — значит, и доходов никаких. А мне вот хватает, даже на отдых.
Молодой человек жаловался:
- Блин, вот телевизор купил, надо было на соседа-норвежца зарегистрировать — не догадался (налог платишь за первый телевизор, а все последующие — нет. — В.Б.).
Год назад, рассказали мне, из России приехала девушка, устроилась на работу врачом, а через несколько дней показала свою полную несостоятельность как специалист. Пинцет от шприца отличить не смогла. Диплом был фальшивым. Разоблачили, уволили. Молодые Вася и Лена обивают пороги норвежских учреждений, добиваясь статуса беженцев и соответственно большой помощи от властей. Но какие беженцы из средней полосы России, где нет войны и повода бежать со своей страны? Два раза они получали отказ, и скорее всего третий ответ будет такой же. Их просто выдворят из страны, если, конечно, не накажут за попытку обмана.
Бытует мнение, что русские женщины пользуются большим спросом у норвежцев. Может, оно и так, но... только временно (проститутка в городе стоит тысячу крон — четыре тысячи наших). Велико количество неудачных браков. Ссоры, разводы... То ли мужья плохие, то ли жены неподходящие. Другая страна, другие правила. Живут такие "семьи" отдельно друг от друга. Чаще всего жена в доме мужа с ребенком (если жена с головой), а муж арендует квартиру в другом районе города. Злятся, ненавидят друг друга. Но приспосабливаются. Детей растят, воспитывают: полнедели в мамином, а полнедели в папином доме. Общаются бывшие мужья и жены по пейджеру (что бы и голоса не слышать друг друга). Ребенок нервничает... Не на пользу все это.
Марина, бывшая архангелогородка, пожаловалась мне, что после развода стало тяжело жить: как ни крути, а гвоздь забить в доме или лампочку поменять — мужское дело. Хотя складывается такое впечатление, что женщины в Норвегии слишком эмансипированы. Женщина в юбке — нонсенс. Если и мелькнет "юбка", то это женщина из России или же из Турции. Как правило, женщина сидит за баранкой автомобиля, мужчина рядом — отдыхает. Много курят, несмотря на дороговизну сигарет. В ресторанах чаще увидишь женщин с подругами, без мужей. Мужчины в основном — в пабах гуляют.

Большая рыбалка
undefined Норвегия — рыбная страна. Такое впечатление, что все запасы рыбы, имеющиеся на земном шаре, сконцентрированы в Норвежском море. Таких больших косяков рыб наблюдать с берега мне еще не приходилось. И удовольствия от столь удачной рыбалки, какая была там, не испытывал. Никакой специальной подготовки, просто так, играючи, забрасываешь снасть, и на пустой крючок (!) цепляется треска или же сайда килограмма этак на полтора-два. Не знаю, что влечет рыбу к берегам Норвегии. Может, чистейшая вода, где дно на глубину до десяти метров видно, а может, рачительное отношение властей к рыбным запасам. Но ее в изобилии.
Поэтому почти весь мурманский траловый флот рыбачит там, бороздя воды Норвежского моря. А если точнее, то добрая половина рыболовных судов Мурманска стоит в норвежских фиордах — под арестом. Береговая служба Норвегии тщательно следит за правилами лова и за незначительные отклонения от правил или нарушения их жестко наказывает. Суда конвоируются в порты Норвегии, накладываются штрафы. Нет суммы для выплаты — продаются на аукционе. Стоят такие суденышки-бедолаги, притулившись бочком к чужому причалу, по несколько месяцев: грязные, обшарпанные, символизируя "могущественность" своей страны. Повезет — домой на своем судне рыбаки вернуться. Не повезет — на автобусе через Киркенес в Мурманск возвратятся, но уже без работы. Специалисты Норвегии научно доказывают, на международном уровне, что запасы, скажем, той же трески, очень маленькие, стало быть, и квоты на вылов такие же. Наша наука пытается доказать обратное, не документально, конечно, а больше эмоциями, а эмоции в суде не принимаются к сведению. Чертыхаются морячки-неудачники, матерят всех на свете, пью с горя горькую от безысходности...

Лучше гор могут быть только горы
Для туриста, художника и фотохудожника да и просто отдыхающего Норвегия -- привлекательная страна. Ее изумительные пейзажи очаровывают. Приземлившись в аэропорту Тромсе, сразу попадаешь в круг величественных гор. Всюду вода и — горы, горы! Хочется, как мальчишке, побежать, вскарабкаться на одну из вершин и насладиться величественной красотой природы.
Горы бывают разные по цвету: седые, белые, желтые, зеленые. На закате солнца красно-розовые, Ночью сине-черные. Присмотревшись к силуэтам, можно увидеть причудливые формы всяких там кикимор, бабок-ежек, голов индейцев... Рисуй, фотографируй. В общем, наслаждаясь, твори.
Забравшись на автомобиле по извилистой дорожке на вершину горы, можно побывать в гостях у зимы. Внизу еще, можно сказать, лето, а через каких-то 400-500 метров вверх — зима! Повалявшись в настоящем снеге, наигравшись в снежки, снова вниз, в лето-осень. Для человека выросшего в степях Украины или в болотистых местах Архангельской области, в диковинку все это. Охаешь! Ахаешь! Прекрасно!
Северная часть Норвегии не изобилует диковинными растениями, но карликовые березки осенним желтым цветом на фоне темно синих гор смотрятся великолепно! Куда ни повернешь фотоаппарат — везде уже готовый кадр. Нажимай только плавно на кнопку — и шедевр у тебя в "кармане", вернее, в камере.
Путешествуя на автомобиле по ровной (в смысле без колдобин), но извилистой дороге, очень часто встречаешь дорожные знаки "Осторожно, лоси!" На пути нашего следования несколько красавцев горделиво перегораживали дорогу, приходилось резко тормозить, уступая им путь. Встречались и стада оленей. Ненец-пастух на японском автомобиле "Тойета", с арканом на плече и биноклем на шее, зорко следил за перемещением стада. Ночью под колеса прямо лезли ярко-рыжие лисицы, играя на свету автомобильных фар. Особое наслаждение получаешь в горах от вспышек северного сияния. Наслаждение, и в то же время почему-то тревога... Просто по Родине соскучился. А может, Родина по мне...
Владимир БЕРБЕНЕЦ,
"Северный рабочий",
специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Фото автора

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Буба продолжает проводы любви
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Названы страны-победители в скорой Третьей мировой войне
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Назван доступный продукт в борьбе против рака
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска