Автор Правда.Ру

Зачем нужна Россия

Сегодня в Архангельске, как когда-то при Петре воплощается в жизнь Морская доктрина
Напомним, что подписывалась она еще  в 2001 году в Крыму. Серьезно тогда к ней мало кто отнесся. Июль, старенький вертолетоносец «Москва», территория иностранного государства… Ну что это за Доктрина? В этом году все серьезнее. Архангельск. Севморпуть. Атомные лодки и заводы по их производству. Чуете разницу?

Надо сказать, что историческая преемственность здесь соблюдена. Петр тоже начинал свои поиски места под морскую столицу в Ливадии. Потом вздохнул и… поехал в Архангельск. Нынешнее заседание правительства дает уже первые очертания доктрины – в этом уже можно не сомневаться исходя хотя бы из состава выездной коллегии правительства, которая проходит с участием всех ключевых министров. Пока одни только  дальневосточники ворчат: что это за доктрина такая – никакой конкретики. Но когда она  доберется до них, то непременно обрастет всеми надлежащими «мускулами».

Потому что это будет Краснознаменный ТОФ. Крейсер «Петр Великий». Ядерная мощь, сравнимая с мощью всей остальной России… Боюсь прогнозировать, но учитывая, что наш президент зачастил на Дальний Восток в отличие от своих предшественников, большинство из которых там вообще ни разу не бывали, на той коллегии обязательно будет присутствовать Путин. Не исключаю также, что это мероприятие станет ключевым во всей его президентской деятельности. Потому что если с чем и  можно войти в российскую историю –  еще Петр доказал – так  это с воплощенной Морской доктриной.

Но при чем тут дальний восток, спросите вы? Что там, пуп Земли? Не исключено. По крайней мере, для русских. Вы не задумывались над феноменальным успехом в нашем народе дальневосточных песен? «На сопках Маньчжурии», «Варяг», «Три танкиста»… Апофеозом этой таматики можно считать «И на Тихом океане свой закончили поход». Кто закончил – красные партизаны? Ленин вон так и сяк прикидывал, как загнать Камчатку американцам, но потом крякнул и махнул рукой,  сказав, правда, не про Камчатку, а про Владивосток, но почти в той же связи: «далеко, но все-таки нашенский». Вряд ли поэтому народ имеет в виду партизан, распевая любимую застольную. Наверное, надо смотреть шире: да русские же люди закончили свой поход на Тихом океане! Нация!

Мы сегодня сколько угодно можем ворчать  по поводу  извечного дефицита демократии. Строй в России диктуется  суровой необходимостью. Какая на полярной станции демократия? Какие в тайге  рыночные отношения? Не лучше ли ехать строить БАМ с песнями: «Рельсы упрямо режут тайгу!», чем в столыпинском вагоне под «Шли мы по трапу на борт», если уж заговорили о  «колымской тематике». И ведь смотрите, здесь сейчас живут самые счастливые люди на земле: американцы, канадцы, японцы, южные корейцы.  Что касается корейцев северных – так ведь в семье не без… чучхе. Да и, судя по всему, недолго  осталось воплощать в жизнь эту идею. Американцы похоже,  подсадили ее на «ось зла», а что это значит, мы уже проходили в случае с  Милошевичем и Хусейном.

Так что, в том, что скоро мы опять будем дружно петь «Морзянку» и «бросать камешки с крутого бережка далекого пролива Лаперуза», похоже, сомневаться приходится все меньше. Во-первых, это как говорит Гайдар, сегодня чуть не единственный способ реально «удвоить ВВП». Он правда, иронизирует, но что поделаешь, если  могущество России испокон веку  прирастает одной  Сибирью – больше-то нечем! Вот и в Морской доктрине сказано почти то же самое:  надо переносить промышленность поближе к дешевым энергоресурсам,  сырьевой базе. Впрочем,  что  удивительного в том, что надо стремиться к  рынкам сбыта, то есть, туда, где больше соседей, включаться в международное разделение труда.  Кто-то скажет, а чем сейчас не устраивает? А сравните, между какими соседями сподручней жить:  прибалтами, молдаванами и поляками или между  американцами, японцами и  китайцами?

Россия если и падала на чашу весов мировой геополитики последней и была всегда той соломинкой, что ломала спину верблюда, то  именно  в силу своей востребованности. Сейчас история вытолкнула ее на свою периферию. Что за вопросы  мы сегодня решаем? Конфликт между Саакашвили и Коккойты? Между молдаванами и преднестровцами? Возмущаемся, что Эстония хочет пересмотреть итоги второй мировой войны?.. Нас даже в НАТО зовут с приставным табуретом! Из логики же последних лет следует, что в  случае «переезда» России на восток мы переместимся в центр уже не малоактуальной атлантической, а определяющей  на сегодня в мире  тихоокеанской жизни. Если это так, то и существование единого государства вполне оправдано.

Давайте  рассмотрим, кому еще не выгоден этот проект. Да тому, кто сам претендует на ключевые позиции в стратегическом треугольнике США-Япония-Китай.  Европа ведь с чего стала объединяться? Да с того, что ее стали оттирать на обочину. И как бы она не раздувалась, и как бы этого не хотел в свое время де Голь, на берега Тихого океана ей попасть не светит. Если только она не захочет «интегрировать» в себя Россию по плану «Барбаросса». Но такое ощущения, что у нас до сих пор боялись  даже об этом подумать. Как в свое время, скажем,  о походе в Индию и войне с Британией. Впрочем, разве это удивительно?

Но почему же тогда  до сих пор рассматривались  только два варианта будущего для России. Один – европейский. Другой – евразийский. Но почему не рассмотреть  третий – Тихоокеанский? И если  он не менее привлекательный, чем оба первых, почему в его отношении до сего дня заговор молчания? Ведь очевидно, что если бы Россия не вышла в свое время к Тихому океану, она давно бы перестала существовать. Троцкий  же полез в Польшу. Сталин  строил танки для захвата Европы. Хрущев осваивал «пыльные тропинки далеких планет» и не менее пыльную казахскую степь.  Брежнев вовсе завернул в Афганистан… А  история, как училка  географии все время  била по пальцам: смотрите на карту! Россия ведь склеивает огромное пространство. Здесь лежат все пути из  Америки – в Индию через Афганистан, в Корею и Японию, Китай и на Ближний Восток. Так что,  хочет того или нет  она является    инфраструктурой вокруг пути с востока на запад. Не инфраструктурой «Газпрома», как ее пытались представить Черномырдин и Вяхирев, и не РАО ЕЭС по  Чубайсу…

А чему удивляться? Киевская Русь тоже вон сложилась вокруг  пути из варяг в греки, а Московская – из Швеции в Персию.  Здесь же  проторенных пути аж два: Транссиб и Cевморпуть. На подходе, со сдачей трассы Находка – Челябинск, третий – автомобильный. Теоретически возможен четвертый, недостроенный Сталиным – по трассе Воркута-Анадырь, так сказать «Северный Транссиб». Плюс воздушный… Одним словом Россия рано или поздно  будет нужна не только Америке на случай войны с северной Кореей, но и всему миру. И вообще, если  она и будет где-нибудь нужна, то только здесь. Все же  «евразийские» вопли Дугина и иже с ним имеют одну цель – отрезать Россию от океанов. Посмотрите на карту Бжезинского – у него ведь целых пять «фронтов» отсекают Россию от морей! Ах, какая новая идея! Если России потребуется прорвать такой  фронт на дальнем востоке, она пойдет на все – вплоть до переноса столицы, как это сделал Петр Первый. А куда хочет переносить столицу Дугин? В Астану? Или в Сарай-Царицын? Так там  особых путей не проходит за исключения разве что наркотрафика… А все возможности отказаться от своей миссии у нас были. И помошники были. Но империи создаются, если они нужны. И выживают – тоже только на этом основании. Кому же нужна Россия? Наверное, инвесторам, как перспективный проект. Потом – человечеству, как некий локомотив цивилизации, прогресса и культуры. Но прежде всего – своим жителям. Шутки-шутками, но ведь  какое большое счастье иметь историческую перспективу! А то, согласитесь, подустали мы размышлять на тему погибла Россия или нет…

Россия как правоприемница Союза выстояла. Ничего не дали дефолт, водка, демографические проблемы,  чеченские боевики, вывоз средств за рубеж. Несмотря на то, что у нее развалилась армия, сгнило до основания МВД, отрафировалась культура, исчезло медицинское обслуживание, социальное обеспечение.  Ни одна страна в мире не выстояла бы в таких условиях. Так почему же Россия – выстояла? Не потому ли, что имела описанную выше  перспективу?

Целью нашей миграционной политики испокон веку было переселить как можно больше народу из западной части в восточную. Но столыпинские реформы в этом направлении были половинчатыми. Коммунистические – тоже.  Самым большим преступлением ельцинского режима была отмена северных льгот. Эту диверсию иностранных спецслужб по успешности можно сравнить разве что с убийством Павла Первого. (Помните ведь анекдот: один цэрэушник другому – Чернобыль, твоих рук дело? Нет, вот Агропром – моих…) А если без шуток, то мы сейчас находимся на пороге великих реформ, при которых слова Северный завоз, надбавки, льготы Севера перестанут быть пустым звуком. А лет через десять вернутся в язык такие понятия как ледокол, станция Северный полюс… Будут назло Гайдару и новые Бам,  Братск,  Усть-Илимск… И не дай Бог, конечно,  чтобы Колымский тракт, Магадан, и Дальстрой…

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Предвестник трагедии: за что любили и убили Петра Столыпина
Скромные депутаты - нескромные "решалы"?
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе