Автор bratkov

В Онеге прокурор разобрался с хитрыми паспортистами

Директором МУП “ГУ ЖКХ” Онежского района (Архангельская область) в июле 2006 года был издан приказ, которым введена плата за выдачу паспортистами гражданам документов и бланков, необходимых для регистрации (прописки) и снятия с регистрационного учета.

В связи с незаконностью взимания платы за выдачу таких бланков и документов, как листок прибытия и листок убытия, карточка прописки, поквартирная карточка и других, Онежский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением о признании его недействующим.

Оспариваемый приказ издан с превышением полномочий, которые в соответствии со ст.19 ФЗ “Об общих принципах местного самоуправления” и п.1 ст.4 Налогового кодекса РФ предоставлены органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а не руководителям МУП.

Законом РФ “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства” и Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации предусмотрено взимание за регистрацию по месту жительства государственной пошлины. Взимание каких-либо других сборов нормативными актами не предусмотрено.

Установленная оспариваемым приказом плата является сбором, так как внесение её носит обязательный характер и является условием совершения определенных действий паспортистом в отношении гражданина. В соответствии с п.5 ст.3 Налогового кодекса РФ ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, не предусмотренные Кодексом либо установленные в ненадлежащем порядке.

Решением Онежского городского суда от 08.09.06. заявление прокурора удовлетворено, приказ, противоречащий действующему законодательству и нарушающий права граждан, признан недействующим со дня его издания.

Кассационная жалоба МУП “ГУ ЖКХ” областным судом 12.10.06. оставлена без удовлетворения, решение суда первой инстанции вступило в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Архангельской области.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат