Автор bratkov

Хозяева, вам дрова не нужны?

Помните, был такой старый анекдот. Ночь. В доме все спят. Стук в дверь. Сонный хозяин дома спрашивает: “Кто там?” Из-за двери голос: “Хозяева, вам дрова не нужны?” - “Нет!” - отвечает хозяин. Рано утром он просыпается, выходит во двор, смотрит, а запаса дров больше нет.

В нашем северном регионе многие дома отапливаются традиционно - дровами. Даже в Архангельске многие “деревяшки” имеют печное отопление, особенно на островных территориях. Дрова - самый доступный вид топлива: Архангельская область лесная, а значит, сырье совсем под боком.

В советское время лесозаводы обеспечивали дровами своих работников и жителей близлежащих поселков. Но многих лесозаготовительных предприятий уже нет, а оставшиеся едва сводят концы с концами и могут в лучшем случае помочь согреться зимой лишь своим сотрудникам. Например, в прошлом году на Бревеннике (Маймаксанский округ Архангельска) муниципалитет организовывал завоз дров с “материка”, хотя на острове работает лесозавод. Кстати, именно на Бревенник была доставлена первая партия дров, которая была закуплена путем запроса котировок. Тендер на закупку дров муниципалитетом состоялся только на днях.

В этом году цены на дрова для жителей домов с печным отоплением поднялись на 18 процентов. Как нам сообщили в областном департаменте по тарифам и ценам, это максимальный предел, установленный Федеральной службой по тарифам. Раньше стоимость устанавливали на местах, сейчас эта функция перешла к департаменту. Некоторые муниципальные образования дотировали покупку дров для населения, пока им тоже приходится это делать.

Дровами отапливаются не только частные дома и квартиры с печным отоплением. На этом виде топлива в районах работают котельные, а значит, от его поставок зависит их подготовка к отопительному сезону. Непростая ситуация складывается в селе Ломоносово, куда поступило только 565 кубометров дров вместо необходимых 1800. Жителям выдаются лимиты по приобретению топлива: они могут либо заготовить его сами, либо приобрести у лесозаготовительных предприятий, которых в районе двадцать пять.

Проблем с завозом дров для населения в Архангельской области возникнуть не должно: муниципалитеты стараются держать ситуацию под контролем. Но цены на дрова уже в следующем году снова могут повыситься. Поставщики древесного топлива не хотят работать в убыток, а бесконечно увеличивать дотации на местах тоже не могут.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Ни одна страна, кроме России, не защитит Армению от выпадов извне — Андрей КЛИМОВ
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Пугающий "Запад": в учениях России и Белоруссии нашли "троянского коня"
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Россия готовится к отражению иностранного вмешательства
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Член королевской семьи из ЕС прибыл в Крым
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
"Яблоко" предлагает России смириться
Эксперт: сбить ракету КНДР почти невозможно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Ученые: Израильского царства не существовало
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?