Монахи и прогресс: в Соловецком монастыре дали электричество

На Соловецком архипелаге торжественной церемонией завершился проект по устройству внутреннего и внешнего освещения Соловецкого ставропигиального Спасо-Преображенского монастыря. На большом мониторе, установленном в Спасо-Преображенском соборе, где проходила церемония, участники и гости торжества увидели изображение освещенного Кремля, транслируемое в режиме реального времени веб-камерой, установленной под кровлей Петербургской гостиницы. Соловецкий Спасо-Преображенский монастырь является одним из 24 ставропигиальных (то есть находящихся в прямом подчинении патриарху) из 614 действующих монастырей на территории России.

Как сообщил “ПРАВДЕ.Ру” советник генерального директора ОАО “Архэнерго” по связям с органами власти, общественными организациями и СМИ Антон Шошин, губернатор Николай Киселев, член Правления, полномочный представитель по работе с органами власти и общественными организациями РАО “ЕЭС России” Леонид Гозман и наместник Соловецкого монастыря архимандрит Иосиф одновременно нажали кнопки запуска трех уровней освещения и под аплодисменты запустили всю систему.

“Мы сегодня обсуждали чрезвычайно важный вопрос. Речь шла о возможности модернизации всей энергетической системы Соловецкого архипелага. Это знаковое мероприятие, и мы рассматриваем его как начало работ по приведению в порядок всей системы жизнеобеспечения Соловков, – заявил 9 сентября на Соловках губернатор Архангельской области Николай Киселев. – За последние годы на Соловецких островах повысилась деловая активность, особенно в сфере туризма, и на сегодняшний день очень многое зависит от того, как работает энергосистема. Мы в принципе договорились о том, чтобы начать детальную проработку, оценить объем инвестиций и как дальше по срокам действовать для реализации этого проекта”. Именно поэтому благотворительная акция РАО ЕЭС на Соловках, по словам Леонида Гозмана, явление очень важное и в своем роде уникальное.

“Мы договорились с губернатором Архангельской области о совместных шагах. Мы прекрасно понимаем значение Соловецких островов в отечественной истории, поэтому я надеюсь, что вместе мы добьемся здесь прогресса, – заявил на пресс-конференции 9 сентября Леонид Гозман. – В нашей компании работает 600 тысяч человек, есть среди них и верующие, и неверующие, но Соловецкий монастырь – особое место для всех граждан России и для всего мира. У нас огромная программа благотворительности, но Соловецкие острова – конечно, место абсолютно уникальное, особое, достойное внимание всех”.

Антон Шошин, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина