Автор bratkov

Кто станет поставщиком на Штокмане?

Представители французской компании Total высказали желание посетить Архангельск осенью нынешнего года. Напомним, что именно Total стала первой и на данный момент единственной компанией, которую ОАО “Газпром” выбрало в качестве партнера для первой фазы освоения Штокмана - крупнейшего в Баренцевом море месторождения газа. Переговоры “Газпрома” с другим претендентом - норвежской компанией Statoil, которая уже второй год осуществляет проекты на территории нашей области, - пока еще продолжаются.

Всего на участие в Штокмановском проекте претендуют пять крупнейших иностранных компаний: две норвежские, две американские и одна французская. “Темная лошадка” по имени Total неожиданно вырвалась вперед. По информации PRESS-UZ.info, в июле “Газпром” подписал с французской компанией 25-летнее соглашение о реализации первой фазы проекта. При этом российский газовый монополист сохраняет за собой сто процентов акций компании - владельца лицензии на Штокман - и будет собственником всего объема добываемых углеводородов.

Не остается в стороне и Statoil. Планируется, что очередная делегация прибудет в Архангельск 19 августа. Представители компании примут участие в заседании управляющего комитета по реализации Меморандума о сотрудничестве между администрацией области и компанией.

Проходить это заседание будет в Котласе. Его цель: подвести итоги работы за последние полтора года. Сотрудничество со Statoil в области идет по четырем направлениям: промышленному, экологическому, образовательному и социальному. Кроме того, участники заседания собираются наметить планы на ближайшее будущее.

Так, к примеру, центр “Созвездие”, созданный в Архангельске при финансовой поддержке Statoil, сегодня контактирует с французами, и это считается нормой. Сам Statoil работает по всем фронтам: продолжает сотрудничество на уровне нашего региона, укрепляя контакты с областными властями, и одновременно ведет диалог с “Газпромом” по поводу своего участия в Штокмане. Тем более что соглашение, подписанное с Total, предусматривает возможность привлечения других иностранных партнеров с суммарной долей участия до 24 процентов за счет снижения доли “Газпрома” до 51 процента. “Газпром” же хочет, чтобы потенциальные партнеры - норвежские Statoil и Norsk Hydro и американская компания ConocoPhillips - улучшили свои предложения (по данным PRESS-UZ.info).

Вместе с тем в прессе уже звучат высказывания, что серия политических скандалов в Архангельске формирует негативный образ нашего региона в глазах бизнес-элиты. В частности, в интервью газете “Бизнес-класс” директор компании “Рэд Стар Консалтинг” Василий Ларионов заявил следующее: - Любопытно, что заявление “Газпрома” о выборе в качестве партнера французской Total совпало с серией политических скандалов в Архангельске. Я считаю, что ни в одном из российских регионов в настоящий момент не складывается столь же неблагоприятная для инвесторов политическая ситуация.

Сейчас власти должны были бы активно добиваться включения предприятий Архангельской области в проект, но в настоящий момент в области об этом вообще никто не говорит. В любом случае последнее слово всегда будет за “Газпромом”, и все больше вероятность того, что приоритет “Газпрома” будет отдан предприятиям Мурманска и Санкт-Петербурга...

Несколько иной подход к этому вопросу у Яна Томпсона. “Я не могу комментировать политические скандалы в Архангельске. Но, на мой взгляд, решающую роль в вопросе выбора поставщиков среди предприятий России будет играть не политика, а технические возможности претендентов, соответствие их продукции международным стандартам качества и безопасности, в том числе в сфере экологии”, - подчеркнул советник норвежского посольства.

Как мы уже сообщали, сенатор от Архангельской области Юрий Сивков возглавил рабочую группу Совета Федерации РФ по сотрудничеству с парламентом Королевства Норвегия. Эта группа создана для укрепления контактов стран Баренц-региона, в том числе по вопросам освоения Арктического шельфа и добычи углеводородных ресурсов.

- На данный момент проработаны организационные моменты, у меня состоялась личная встреча с послом Норвегии в России, а основная работа группы начнется осенью, - сообщил “ПС” Юрий Сергеевич. - Так, в сентябре у нас намечена встреча с большой группой норвежских губернаторов. Затем мы встретимся с парламентариями Норвегии и обсудим план сотрудничества. Я уверен, что вопросы освоения Штокмановского месторождения станут одной из главных тем совместной работы. При этом наша задача как раз и будет состоять в том, чтобы, сохранив добрые отношения с иностранными партнерами, отстоять интересы России, прежде всего Архангельской и Мурманской областей. Важно, чтобы головные предприятия Северодвинска - Севмаш и “Звездочка” - не остались “за бортом”.

Юрий Сивков отметил, что вопрос, какие именно российские предприятия станут поставщиками товаров и услуг для Штокмановского проекта, предстоит решить “Газпрому”. Однако, по мнению сенатора, у Северодвинска есть хорошие шансы победить в конкурентной борьбе с Санкт-Петербургом. - В подтверждение этого приведу два объективных фактора. Во-первых, это удобное географическое расположение северодвинских предприятий. Второй плюс: огромный опыт. Сегодня Севмашпредприятие и “Звездочка” на деле доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов, - заключил Сивков.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Европа стесняется сделать "подарок Путину"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Интерпол отказал Украине в розыске "заказчика" убийства Вороненкова
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было