Автор Правда.Ру

Поморские земснаряды сосут… грунт от Балтики до Мавритании

В порт приписки Архангельск после шестилетней работы в портах Балтийского моря пришел земкараван Северного морского пароходства "Двинский Залив", в составе одноименного земснаряда, шаланд "Чижовка", "Лапоминка", "Териберка" и мотозавозни "МЗ-151". Ситуация показательна, о ней ПРАВДА.Ру сообщала уже не раз. ОАО "СМП" в середине 90-х из-за отсутствия работы, а соответственно и финансирования в Северо-Западном регионе, вынуждено было осваивать новые рынки и районы для работы дноуглубительного флота компании. Получается, что освоило успешно.

Как сообщила ПРАВДЕ.Ру пресс-служба СМП, одним из приемлемых вариантов стала работа на Балтике, и 7 июня 1997 года "Двинский Залив" надолго покинул Белое море. С этого периода и по сегодняшний день земкараван выполнял дноуглубительные работы в портах Калининград, Балтийск, Клайпеда, Лиепая, Вентспилс, Рига, Кронштадт, Мурманск.

Последний год земкараван "Двинский залив" работал в Клайпеде по контракту с американской компанией "Nixon Impex LLC". Дноуглубительные работы выполнены качественно, в срок и завершены в полном объеме. 24 мая этого года земкараван впервые в полном составе совершил по-своему уникальный переход вокруг Скандинавии.

Морская администрация порта Клайпеда планировала и дальше задействовать наш флот, но руководством ОАО СМП было принято решение контракт не продлевать, так как пришло время поработать и на родные порты русского севера, тем более, что появились новые перспективные возможности.

По сообщению поморского ИА "НОМКА", сразу по приходу в Архангельск "Двинский Залив" ждут профилактические работы, а с 1 июля, по договору с Морской администрацией порта Архангельск, земкараван приступает к дноуглубительным работам по расширению подходного канала Мудьюгского створа. Запланированный объем работ — 300 тысяч кубометров грунта.

В Архангельске трудятся также землесос "Северодвинский" на подходных каналах Архангельской нефтебазы (объем — 150 тысяч кубов грунта) и землесос "Онежский". За навигацию 2003 года МАП Архангельска планирует на каналах порта землесосом "Онежский" поднять более 900 тысяч кубов грунта. Из дноуглубительного флота пароходства на сегодняшний день за границей России работает только землесос "Беломорский", работающий по контракту в районе Мавритании и островов Зеленого Мыса.

Виталий Братков

Ссылки по теме: www.nordmedia.ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры