Автор bratkov

Архангельским тюремщикам приходилось скидываться на "окормление" проверяющих

Средства на представительские расходы имеет каждая более-менее уважающая себя фирма. А если финансирование федеральное и суммы на пропой-пропитание гостей и проверяющих не предусмотрены? Заместитель начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Виталий Литвин деньги на представительские расходы брал у подчиненных.

Архангельская газета " Правда Севера " раскрыла эту тему в статье "В пользу проверяющих". Итак, Виталий Леонидович не стал “первооткрывателем” по части поборов. В 2001 году в управлении конвоирования разгорелся скандал в связи с тем, что сотрудников заставляли с премий скидываться на дорогой подарок начальнику. Сборы денег под различными благовидными предлогами (на строительство церкви, подписку на периодические издания, ремонт и т.д.) в учреждениях УФСИН - устоявшаяся практика. Но к уголовной ответственности за поборы пока привлечен только Литвин.

Заместитель начальника, судя по вынесенному ему приговору, очень хотел произвести благоприятное впечатление на свое начальство и проверяющих. “Понимая, что никто из подчиненных сотрудников в силу служебной зависимости не осмелится отказать ему, умышленно, заведомо незаконно систематически требовал от них передачи ему части денежных средств от причитающихся им премиальных выплат и материальной помощи”. Подчиненным Литвин объяснял, что деньги нужны на представительские расходы.

Происходило так: сотруднику выписывалась премия с условием, что ее часть он обязательно сдаст в “фонд Литвина”. Жертвователи вроде тоже были не в обиде, кое-что оставалось и в их кошельках, потому многие покорно скидывались. Свидетель В. говорил в суде, что в 2005 году ему нужны были деньги, и он отказался сдавать. Больше он таких премий не получал.

Неподчинение заместителю начальника управления могло привести к проблемам по службе. Из показаний потерпевшего Г.: “От Литвина зависело практически все: назначение на должность, присвоение очередных званий, наложение взысканий и так далее. Сотрудники шли навстречу, иначе лишились бы премии, материальной помощи. Литвин указывал твердую денежную сумму в процентах (20, 50 процентов), а также от 500 до 6000 тысяч рублей”.

В ноябре 2006 года Г., являясь начальником отдела, последний раз сдал за себя и своих подчиненных 18 тысяч рублей, и на этом решили “лавочку” прикрыть. “После отказа Литвин зашел в отдел и стал угрожать, что разгонит отдел”. Отдел потом действительно реорганизовали в отделение. Правда, в УФСИН утверждают, что все пятеро сотрудников, “засудивших” заместителя начальника, продолжают работать.

Заместитель начальника управления убеждал суд, что не обладал никакими административно-хозяйственными полномочиями, отвечал только за обеспечение надежности охраны объектов УФСИН. “Взбунтовавшийся” отдел он лишь курировал, “а это не руководство, а шефство”. От куратора якобы ничего не зависело - ни продвижение по службе сотрудников, ни присвоение им званий. Отдел реорганизовали по распоряжению директора ФСИН. Деньги, как утверждал Литвин, он ни с кого и никогда не собирал. Подчиненные его оговаривают из-за возникшего на почве служебных отношений конфликта, а Г. просто хочет занять его должность.

“Однако, несмотря на непризнание вины Литвиным, его виновность подтверждается всей совокупностью собранных по делу доказательств”, - решил суд. В показаниях потерпевших звучало, что собранные с них деньги шли на покупку подарков, встречу комиссий, “решение служебных вопросов в Москве”. По информации заместителя прокурора Октябрьского района Архангельска Юлии Пасько, поддерживавшей гособвинение, в своих личных целях Литвин поборы не использовал. Во всяком случае, обвинение в этом ему не предъявлялось. Ничего себе - все в пользу проверяющих!

Следствием были изъяты 84 тысячи рублей (ноябрьский взнос в “фонд Литвина”), их вернули хозяевам. Три сотрудника отказались признавать, что сдавали деньги, их 18 тысяч суд направил в доход государства. В возмещение ущерба потерпевшим с Литвина взыскано около 20 тысяч рублей. За превышение должностных полномочий подсудимого также “ударили” рублем - по приговору он должен заплатить 30 тысяч штрафа. С должности он ушел по собственному желанию еще до приговора. Виталий Леонидович теперь молодой пенсионер.

Недавно прокуратурой области направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника УФСИН Игоря Болотина. Он обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями - строил дачу с привлечением осужденных и с использованием служебного транспорта без оплаты.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн