Автор bratkov

В чем отличие мэра Архангельска Александра Донского от президента?

Мэр Архангельска Александр Донской ежедневно делает громкие публичные заявления, выступает с жесткими комментариями или, как в последних НТВэшных “Итогах”, демонстрирует уникальную коллекцию носорогов, украшающую его рабочий кабинет.

12 ноября Александр Донской в очередной раз высказался о проверке городским КРУ финансового состояния хоккейной команды “Водник” за последние годы. Мэр Архангельска, судя по сообщениям СМИ, усматривает финансовое нарушение в перечислении компанией “Архангельскгеолдобыча” суммы в 6 000 000, предназначенной “Воднику”, московской фирме “Трансмет - Трейдинг”. Это, по мнению Донского, вынесенному в заголовок материала, может добавить обвинения в адрес экс-главы НАО Баринова, занимавшего на том момент пост генерального директора “Архангельскгеолдобычи”.

Корреспондент информационного партнера “ Правды.Ру ”, поморского ИА “RUSNORD” , попросил прокомментировать это заявление Донского бывшего заместителя Генерального директора “Архангельскгеолдобычи” Дмитрия Несанелиса.

- Хотел бы отметить, что вся благотворительная и спонсорская помощь, которую оказывала “Архангельскгеолдобыча” в области и округе, осуществлялась в рамках целевых программ, утверждавшихся Координационным советом по благотворительности НК ЛУКОЙЛ. В рамках спортивной программы, ЛУКОЙЛ и “Архангельскгеолдобыча” оказывали предусмотренную финансовую помощь архангельскому “Воднику”. Эпизод относительно 6 000 000 звучал из уст Донского не единожды. Обсуждался этот вопрос и в региональной прессе. Он давно не является тайной для правоохранительных органов, которые, очевидно, не нашли в нем, насколько мне известно, никакого криминала.

- Зачем же Донскому еще раз возвращаться к этой теме?

- Думаю, объясняется это просто. Предвыборные обещания мэра не выполнены. Реальных достижений в социальном развитии города нет. Дороги и дворы если и становятся немного чище, то благодаря самим горожанам, а отнюдь не властям. Проблемы городского “Водоканала” заметно обострились. Зато резко увеличилось количество “промэрских” газет, передач и PR -мероприятий. Недавно, как известно, мэр Донской объявил о том, что в 2008 собирается стать Президентом России.

Мне довелось обсуждать в Москве это неожиданное намерение Донского с весьма серьезными представителями промышленных компаний, имеющих экономические интересы на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Они единодушно оценили демарш Донского как недальновидный. Звучали и значительно более жесткие оценки. Я же считаю, что объявленные Донским президентские амбиции выглядят вообще смехотворно.

Между нашим мэром (“потенциальным президентом”) и Владимиром Путиным (президентом нынешним) есть много различий. Одно из них - фундаментальное. Путин и его команда имеют четкое представление о стратегических задачах страны. К ним, не боясь ошибиться, можно отнести построение энергетической сверхдержавы и выстраивание равноправных партнерских отношений с европейскими странами и США. В политической сфере - это движение к двухпартийной системе и обеспечение притока в Россию бывших соотечественников. Не все россияне поддерживают эти идеи в равной мере. Но понятны они не только политологам и экспертам, но и большинству простых людей. Больше того, всем понятно, что страна не только декларирует эти цели, но и добивается их. Хотя и не без проблем.

У мэра Архангельска, к сожалению, серьезной программы развития города нет. Отсутствует системное понимание задач и способов их решения. Ну не считать же мэрской стратегией развития идею “города снеговиков”?

Хозяйственные провалы Донского и его крайне не удачная “президентская инициатива” заставляют градоначальника искать спасительные шаги, которые уберегут его от полного краха. Найти их, думаю, очень не легко. Поэтому Донской элементарно пытается “перевести стрелки”, в сотый раз вспоминая тему отношений “Архангельскгеолдобычи” и “Водника”.

В целом прав, вероятно, Глава администрации области Николай Киселев, порекомендовавший Донскому оставить кресло мэра и заняться политической деятельностью. В городе есть серьезные хозяйственники и опытные управленцы. В союзе с губернской властью они могут заметно улучшить нашу жизнь в обозримые сроки.

Возможно, в политике, агитации, митингах и шествиях Александр Викторович - человек, безусловно, яркий и талантливый, действительно сумеет в полной мере реализовать свой творческий потенциал во благо родного города.

- Дмитрий Александрович, и последний вопрос. Многие считают, что “президентская инициатива” Донского подсказана третьими лицами. Что Вы думаете по этому поводу?

- Тут и думать нечего. Конечно, подсказана. И довольно умело направляется. Конечно, тут надо отбросить всякие небылицы о Борисе Березовском. Полагаю, он и о существовании-то Донского не знает. Ясно, что политические шаги Донского последнего времени явно инспирированы противниками Николая Киселева. Но вообще-то в этой истории есть, на мой взгляд, достаточно глубокий экономический, финансовый и политический подтекст.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа