Автор bratkov

В Архангельске вышла в свет уникальная монография по этнографии и культуре народов Севера

Автор уникальной монографии “Символические формы поведения в традиционной культуре народов Севера” -- руководитель представительства Ненецкого автономного округа в Архангельске, кандидат исторических наук Дмитрий Несанелис.

Вышла монография в Поморском государственном университете. Как сообщил Дмитрий Несанелис в интервью информационному партнеру “ПРАВДЫ.Ру”, ИА “Росбалт-Север”, эта книга по этнографии и культуре народов Севера. Речь в основном идет о традиционной культуре коми, отчасти - поморов, ненцев и хантов. В ней рассказывается о том, как на Севере в XIX - начале ХХ веков отмечали православные праздники, каковы были нормы домашнего этикета, во что играли дети. Большое внимание уделено языческому наследию и его проявлению в различных сферах культуры. Книга вышла в издательстве Поморского университета. Она уже поступила во многие крупнейшие российские и зарубежные библиотеки и научные центры.

Одним из первых на монографию откликнулся великий, на мой взгляд, российских ученый Вячеслав Всеволодович Иванов, директор Института мировой культуры при МГУ, профессор университета в Беркли (Лос-Анджелес). Он сказал мне по телефону, что книга получилась интересной и содержательной, однако многие сюжеты следовало развить более подробно. Отзыв и пожелания Вячеслава Всеволодовича помогут, несомненно, при подготовке будущих научных трудов. Прежде всего - докторской диссертации.

В Архангельске первыми читателями книги стали руководители национально-культурных объединений Валерий Гауптман, Мамикон Гекчян, Николай Матафанов, Павел Есипов. Кстати, совместно с поморской общиной и ПГУ мы планируем провести в сентябре интересный семинар по истории и культуре поморов. Возможно, удастся издать материала этого семинара. Поморская проблематика, благодаря таким подвижникам, как Иван Мосеев и Павел Есипов, начинает интересовать сегодня многих наших земляков.

В интервью нашему информационному партнеру Дмитрий Несанелис отметил также, что экс-губернатор НАО Алексей Баринов (с которым Дмитрий Александрович работал рука об пуку не один год), пишет сейчас, в сложной для него ситуации, книгу “Православие на северной земле”. 

Она включает четыре раздела. В первый вошли выступления и доклады А.В.Баринова, прочитанные на V, VI и VII Образовательных Иоанновских чтениях. Они посвящены, в основном, соотношению религии, экономики и политики в современном мире. Они вызвали в свое время огромный интерес слушателей. Поэтому и решено было включить их в книгу. Основной смысл этих выступлений в том, что только духовность и патриотизм могут обеспечить устойчивое развитие российской экономики.

Второй раздел включает письма и обращения Алексея Баринова на имя Святейшего Патриарха Алексия II, Митрополита Калужского и Боровского Климента, Епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, а также обращения и поздравления церковных иерархов на имя Баринова.

Третий раздел - это статьи, замети, интервью и другие материалы по теме “Православие в российском Заполярье”, вышедшие из-под пера журналистов Олега Григораша и Ольги Ильиной, краеведа и историка Николая Матафанова, Дмитрия Несанелиса, других авторов. Большинство этих статей прямо или косвенно связано с созидательной церковной деятельностью Алексея Викторовича Баринова. Четвертый раздел составляют интереснейшие фотографии, предоставленные в основном настоятелем Антониево-Сийского монастыря архимандритом Трифоном и братией монастыря.

Дмитрий Несанелис уже передал экс-губернатору НАО структуру содержания книги с редакторскими предложениями. Он эти предложения поддержал. Так что работа над книгой продолжалась и в СИЗО. Можно считать, что редакторская подготовка “Православия на Северной земле” почти завершена. Несмотря на все сложности, удастся опубликовать эту интереснейшую книгу уже в этом году.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры