Автор bratkov

20 лет назад яхта «Паулина» растопила лед в российско-норвежских отношениях

Двадцать лет назад произошло знаменательное событие в истории российско-норвежских отношений на Севере. 10 августа 1986 года норвежское парусное судно “Паулине” ошвартовалась у Красной пристани в Архангельске.

Появление небольшой яхты совершило своего рода прорыв, став реальным проявлением “народной дипломатии”, положившим начало возобновлению сотрудничества России и Норвегии на Севере, прерванного “холодной войной”.

Екта “Паулине” была построена в начале 20 века и по имеемым свидетельствам неоднократно посещала Архангельск. В 1980-е годы усилиями общественной организации “Общество реставрации “Паулине” в Стейнхере она была отреставрирована. Для популяризации идеи восстановления старинных рыбацких судов изначально предполагалось плаванье “Паулины” вдоль побережья Норвегии, но в ходе планирования возникла идея продления маршрута до Архангельска. Для получения разрешения на визит в некогда закрытый порт был сделан запрос в МИД СССР.

Ответ был отрицательным. Затем Общество норвежско-советской дружбы в Осло обратилось в московский Дом дружбы народов, скандинавский отдел которого возглавлял Ю.А. Сенкевич, помимо прочего - участник экспедиции Тура Хейердала на папирусной лодке “Ра”. Последний обратился непосредственно в Политбюро ЦК КПСС, инициировав прямое вмешательство М.С. Горбачева, благодаря чему поход “Паулине” и состоялся. Правда, разрешение на пересечение границы пришло лишь с подходом к терводам СССР.

Торжественная встреча в Архангельске собрала сотни людей. Столь теплая встреча была столь неожиданной для норвежцев, что они не сразу нашли, как реагировать.

К тому же у них не оказалось парадной одежды для встречи, обставленной русскими на таком уровне. Более ли менее приличный пиджак нашелся лишь у руководителя визита – господина Валлинга. Именно он украсит экспозицию выставки, посвященной визиту “Паулины”, которая откроется в сентябре этого года в краеведческом музее Архангельска.

В 1988 г. состоялся ответный визит российских яхт “Архангельск” и “Борей” в города провинции Финнмарк, следствием чего стало установление в следующем году побратимских связей между Архангельском и Вардё.

Визит “Паулине” послужил прологом развития международных контактов и своего рода толчком к созданию Баренцева Евро-Арктического региона в 1993 г. В ознаменование этого юбилея предполагается реализовать ряд мероприятий, цель которых - привлечь внимание широкой общественности к проблемам российско-норвежских отношений и способствовать их дальнейшему развитию. В ряду этих мероприятий особое место занимает проект информационно-аналитического интернет-издания “ПРАВДА.Ру” и Поморского государственного университета им. М.В. Ломоносова (ПГУ), предусматривающий создание документального фильма “Россия-Норвегия, 20 лет спустя”.

К проекту, осуществляемому под патронатом администрации Архангельской области, планируется привлечь заинтересованные структуры Баренцева Евро-Арктического региона. Уже на начальном этапе реализации проекта в работу активно включились: комитет по международным связям Архангельской области, региональный корпункт “ПРАВДА.Ру – Поморье”, газеты “Правда Севера” и “Вечерний Северодвинск”.

Уже записаны интервью с руководством области и ректором ПГУ – Владимиром Николаевичем Булатовым – участником ответного визита в Норвегию 1988 года.

На норвежской территории съемка будет проходить в местах, связанных с проектом “Паулине”, в Баренц-секретариате, а также на объектах, связанных с освобождением Восточного Финнмарка Советской армией в 1945 г. Последнему будет посвящена часть фильма, где будет также затронута горькая участь советских военнопленных в Норвегии. Помимо этого в норвежских фьордах будет снят фильм о красотах местной природы, призванный резко увеличить приток российских туристов в эти края.

Завершение проекта планируется на декабрь текущего года, после чего фильмы выйдут на российские телеэкраны. Уже достигнута договоренность об их демонстрации на каналах Российского телевидения: “Звезда” (Москва), “Поморье” (Архангельск) и “ТелИК” (Северодвинск). Кроме того, до января 2007 г. копии фильма будут переданы в дар коммуне Сёр-Варангер с неограниченным правом показа.

Заинтересованность результатами проекта уже выразило руководство международным ежегодным кинофестивалем морских и приключенческих фильмов в Тулоне (Франция), членом жюри которого является глава петербургского представительства “ПРАВДЫ.Ру” и руководитель проекта Сергей Апрелев.

Транспортное средство для передвижения съемочной группы предоставляется северодвинской компанией “ЛЕО”, съемочная аппаратура и аксессуары – компаниями “Корона-фильма” (С.-Петербург) и “Ионит-Телеком” (Северодвинск).

Своеобразный автопробег по дорогам России и Скандинавии начнется 25 июля, стартовав в Архангельске и там же завершиться предположительно 15 августа 2006 года.

Протяженность маршрута: Архангельск- Каргополь -Мурманск - Киркенес – Вардё – Тромсё - Тронхейм – Берген – Ставангер – Осло – Стокгольм – Турку - Санкт-Петербург – Архангельск составит более 8000 км.

Научным руководителем проекта является известный историк, доктор наук и заведующий кафедры отечественной истории ПГУ Михаил Супрун. В съемочную группу также входят Анна Шилова – аспирант ПГУ, исполняющая роль координатора– переводчика и Павел Тоскунин - оператор–постановщик, представляющий компанию “Ионит-Телеком” (Северодвинск).

Анна Шилова, координатор проекта, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Читайте также: РОССИЙСКИЕ ОКРУГА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Секс-уничтожение: В Австралии запрещаются упоминания "мальчиков" и "девочек"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
В России можно не повышать пенсионный возраст. Это реально?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"