Автор bratkov

«Последний звонок» в Архангельске может прозвучать набатом?

25 мая в Архангельске пройдут выборы мэра в связи с отстранением от должности по решению суда Александра Донского, который был обвинен в злоупотреблении служебными полномочиями. 5 апреля закончилось выдвижение кандидатов.

Как уже писала "Правда.ру", список кандидатов велик, но уже сейчас многие аналитики предполагают, что выборы в Архангельске будут представлять борьбу компроматов и станут, пожалуй, самыми “грязными” по использованию пиар-технологий, направленных на “уничтожение” конкурентов. Не случайно один из самых авторитетных и принципиальных политиков области, зампред облсобрания Дмитрий Таскаев мотивировал свой отказ именно нежеланием участвовать в клоунаде под названием выборы.

До принятия решения о дате городским советом звучали мнения о том, что выборы целесообразно провести осенью. А за это время кандидаты в мэры могли бы подготовить свои программы. Сейчас же, когда цейтнот времени налицо, архангелогородцы, как уже не раз бывало, могут стать заложниками борьбы “компроматов”. Борьба, которая может перейти в войну. Однако это обстоятельство не тревожит участников предвыборной гонки.

На старт вышли 17 кандидатов, но как утверждают многие информированные источники, реально будут бороться за власть только четвееро, остальные – дублеры и двойники. Итак, кто же устремился к финишной черте, где стоит кресло мэра?

Предприниматель Лариса Базанова, депутат областного Собрания Эрнест Белокоровин, депутат областного Собрания Михаил Силантьев, пенсионер Декабрь Древарх-Просветленный, врач, общественник, писатель Александр Тутов, предприниматель Антон Сынчиков, бывший вице-мэр Архангельска Петр Орлов, бывший глава областного комитета торговли Александр Гречаный, заместитель директора "РегионАвтоТранс" Михаил Кочанов, директор имиджевой студии Дмитрий Шарапов, пять (!!!) Сергеев Моисеевых – депутат горсовета, водитель, бульдозерист, пенсионер и охранник, два Виктора Павленко – исполняющий обязанности мэра и водитель. Вот такая замечательная подобралась компания претендентов.

Анализ информации, поступающей как из СМИ, так и из достаточно информированных источников, позволяют сделать вывод о том, что основная борьба будет идти между Э. Белокоровиным , С.Моисеевым, В.Павленко. В тоже время некоторые аналитики предполагают, что и у Петра Орлова сохраняются шансы на победу, хотя после чувствительного поражения на предыдущих выборах от Александра Донского, ему будет довольно трудно на финише оказаться победителем.

Депутат городского Совета Сергей Моисеев является генеральным директором ООО "Фирма Конус" и торговой сети "Ромашка". В которую входят несколько магазинов-дискаунтеров. Кстати, как часто пишет газета “Правда Северо-запада”, продукты в магазинах этой сети продаются с нарушениями. Информированные источники утверждают, что руководимая С.Моисеевым и председателем городского Совета Д. Юрковым сеть якобы контролируется неким московским и краснодарским капиталом. Своих “мэрских амбиций” С. Моисеев особо не скрывал.

По сути, пиар-кампания по его прославлению ведется почти год, сначала, как говорят, он пользовался услугами крупного московского пиар-агентства “Старая площадь”, затем его штаб возглавил известный архангельский политтехнолог, бывший депутат ГД от ЛДПР Дмитрий Гусаков. С. Моисеев стоит во главе созданного под себя движения “Народный контроль”, выпускает еженедельную газету “Земляки”. В сущности, он практически повторяет путь к мэрству Александра Донского.

Кроме того, известно о том, что С. Моисеев рассчитывал на поддержку бывшего губернатора области Н. Киселева. Но, как только стало известно о его отставке, сразу же в своей газете полностью поддержал нового губернатора И. Михальчука, полностью одобрив решение Президента. Как говорят в местной политтусовке, именно С. Моисеев, в качестве контрмеры, провел переговоры с А. Гречаным и склонил его выставить свою кандидатуру на выборах.

Газета "Земляки", издаваемая Сергеем Моисеевым, предполагает, что акции с двойниками – это работа влиятельных оппонентов. Однако возникает вопрос – каковы же эти "влиятельные" противники? Возможно, под "влиятельным противником" Моисеев понимает Эрнеста Белокоровина.

Депутат областного Собрания Эрнест Белокоровин представляет интересы так называемой “соломбальской группы”, в которую входят известны в области бизнесмены и политические деятели (Н.Львов, Я.Попаренко, супруга А.Баринова В.Баринова, А.Дятлов и Б.Скрынник). Э. Белокоровин - имеет и свой собственный бизнес, и свой собственный капитал. На протяжении многих лет является депутаом областного Собрания, пользуется поддержкой населения Соломбальского округа, одного из крупных в Архангельске.

Более трех лет ведет активную работу с привлечением московских и других политтехнологов. Во главе его штаба, как утверждают информированные источники, стоит бывший заместитель губернатора А. Ефремова, С. Ковалев, который имеет опыт проведения успешных выборных кампаний. Кроме того, именно Э. Белокоровину удалось привлечь на свою сторону известных в области журналистов.

В отличие от С. Моисеева и В. Павленко у Белокоровина двойников нет. Достоверно известно, что ТС “Ромашка” и “соломбальская группа” находятся в состоянии скрытой вражды. В случае победы С.Моисеева на выборах, “соломбальцы” потеряют значительную часть своих материальных активов (арендуемые у мэрии нежилые помещения), часть приобретенных земельных участков и политическое влияние. В случае победы Э. Белокоровина, аналогичные потери понесет С. Моисеев.

С. Моисеев и Э. Белокоровин — члены одной партии, той самой, которая выдвинула и поддержала Дмитрия Медведева на президентских выборах. Может быть, надо подумать о том, какие штрихи они вносят в портрет партии и избранного Президента? Долгое время региональное отделение партии не могло определиться с поддержкой кандидата.

7 апреля на конференции регионального отделения партии “Единая Россия” из уст руководителя фракции в областном Собрании депутатов Станислава Второго прозвучал призыв поддержать в качестве кандидата на должность мэра Архангельска Эрнеста Белокоровина. Однако решения принято не было, хотя разработка одного из пяти ведущих направлений работы партии “Наш город” - развитие Архангельска как областного центра – была поручена Эрнесту Белокоровину.

Секретарь регионального отделения партии Валерий Мальчихин, завершая обсуждение данного вопроса на конференции, сказал: “В самом деле, партии нужно как можно быстрее определяться, кого она поддержит на выборах мэра Архангельска. Если мы затянем процедуру, это ударит по ее авторитету”.

Исполняющий обязанности мэра Архангельска Виктор Павленко из числа членов ведущей российской партии исключен. Он – единственный из наиболее вероятных победителей прямого отношения к предпринимательской деятельности не имеет. Но именно против него на этой неделе были размещены две статьи в Интернете с говорящими названиями “Слуга двух господ” и “Комрад Витя”, показывающие его не в самом лучшем свете.

Некоторые местные аналитики полагают, что Виктор Павленко тесно связан с “соломбальской группой” еще со времен его работы в команде А.Ефремова. Однако демарш В. Павленко при выходе из партии осложнил его взаимоотношения с бывшими “товарищами”. Как утверждают некоторые источники, руководителем штаба является некто Удалкин, который работал и на предыдущего мэра А. Донского. Известно о его связях с В. Крупчаком.

Если слухи о том, что В. Павленко поддерживает “Базэл”, подтвердятся, то связь с архангельским олигархом может стать для и.о. мэра трагическим событием. Также, по информации из местной политтусовки, в поддержку В. Павленко его сосед по дому, руководитель МУП “Водоканал” В. Гармашов, привез целых две группы политтехнологов. Кстати, по количеству политтехнологов, находящихся сейчас в городе, Архангельск, видимо станет рекордсменом.

Не исключено, что с В. Павленко ведутся переговоры о том, что он снимет свою кандидатура в обмен на гарантии получения должности в мэрии (а, может и в обладминистрации) в случае избрания Э. Белокоровина. Среди других кандидатов на выборы можно упомянуть А. Тутова, который принимает всегда активное участие, но никогда не входит в число победителей. Таким же активным участником выборных процессов является и М. Качанов, которого выдвинула ЛДПР.

Конечно, если предположить, что архангелогородцам надоест "мужская" борьба, то мэром города может оказаться Лариса Базанова, только вот одна беда – она имеет московскую прописку. А с москвичами жители области уже познакомились, когда Николай Киселев назначал себе заместителей. За редким исключением, ни одна политическая партия не высказалась о поддержке кандидата.

Пока молчит о своей поддержке новый губернатор области Илья Михальчук, для которого с 14 апреля начинается работа в должности губернатора. Многие замерли в ожидании. Сможет ли он оказаться над борьбой “кланов”? Хватит ли у него сил и смелости на разгребание “Авгиевых конюшен” в Архангельске? Это покажет время. Как говорят источники в Администрации Президента, к выборам в Архангельске приковано внимание и центра. Выборы в Поморье и Приморье, появление новых мэров двух портовых городов – Архангельска и Владивостока – безусловно привлекают к себе самое пристальное внимание.

В конце мая у всех школьников страны праздник – “Последний звонок”. Он символизирует переход во взрослую жизнь, открывает целую эпоху экзаменов. В Архангельске он прозвенит не только для выпускников школ, но и для всех жителей города. Что будет с ними в ближайшее время? Кто возьмет на себя ответственность за развитие и возрождение былого величия и улучшение жизни горожан, а не только будет заботиться о развитии своего бизнеса? Каким будет звон в Архангельске – благовестом или набатом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России