Автор bratkov

Почему Поморье положило на нацпроекты большой… каркас?

В октябре губернатор Архангельской области Николай Киселев обещал привезти в Северодвинск вице-премьера Дмитрия Медведева, чтобы показать уже первый каркасный дом. Еще летом СМИ задавались вопросом: “А будет ли что посмотреть?”

Сегодня можно констатировать - октябрь прошел, вице-премьер к нам не приехал, обещанного дома нет. Ответ на вопрос “почему Медведев так и не приехал?” очевиден. Смотреть вице-премьеру попросту не на что. А вот вопрос “почему в области так и не появился первый деревянно-каркасный дом” региональной власти все же следует задать.

Напомним - федеральный центр пошел навстречу региону, включив область в пилотный проект по развитию деревянно-каркасного домостроения.

Более того, летом губернатор Киселев был назначен руководителем рабочей подгруппы по развитию малоэтажного домостроения межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту “Доступное и комфортное жильё - гражданам России” в рамках Совета по реализации нацпроектов при Президенте РФ. Однако, несмотря на все вышеперечисленное, за несколько месяцев власти нашли возможность лишь забить несколько пробных свай. Первоначальное количество запланированных к постройке северодвинских домов с тринадцати сократилось до семи, плюс один домик решено строить на окраине Архангельска. Возможно, прошедшие почти полгода недостаточны для постройки такого дома? Обратимся к опыту Байкальского экономического форума: в его рамках показательное возведение двухэтажного деревянного жилого дома было выполнено за ТРИ ДНЯ!

Реализация нацпроекта “Доступное комфортное жилье” у нас в области до сих пор, по сути, остается на стадии планирования. Чтобы понять ситуацию с жилищным строительством в регионе, достаточно познакомиться с открытыми статданными. Так, в 1990 году на территории области вводилось в строй 663 тыс. квадратных метров жилья. В 1994 году - тогда страна находилась уже в глубочайшем кризисе, а нефть стоила 15 долларов за баррель - на территории области вводилось в строй 316,2 тыс. квадратных метров жилья.

Сегодня в стране порядок и стабильность, цена на нефть с завидной легкостью бьет рекорды исторических максимумов... Но по итогам 2005 года область сумела построить менее 100 тысяч квадратных метров жилья. В то же время, минимально необходимый объем строительства для Архангельской области должен составлять 250 тысяч квадратных метров - именно столько жилья в силу ветхости ежегодно выходит из строя.

Нет значительного прироста и в этом году. И - как следствие низких объемов строительства - стоимость жилья бьет все возможные рекорды. При этом любопытно, что в 2006 году область заложила значительные средства на жилищное строительство, в частности, на решение проблемы ветхого жилья и строительство социального жилья. Однако, как показала осень, даже освоить имеющиеся средства мы смогли менее чем на половину.

Между тем, говоря о реализации проекта в РФ вице-премьер Дмитрий Медведев заявил: “несмотря на все трудности, мы все-таки выходим на запланированные к строительству объемы жилья порядка 50 млн. кв. метров”. Если пересчитать эти объемы на каждого конкретного жителя, получаем - для того, что бы стать в ряд хотя бы регионов-середнячков, мы должны построить полмиллиона жилых “квадратов”. Однако область построит сотню тысяч квадратов (для справки: за девять месяцев текущего года в области без учета НАО введено в строй примерно 57,5 тыс. кв.м.). Итого: наш показатель окажется в ПЯТЬ РАЗ ниже среднестатистического.

Сравнивать же Архангельскую область с регионами-передовиками даже опасно - как бы слюной от зависти не захлебнуться. Почти полгода эксперты твердили, что с помощью каркасного - по определению, малоэтажного - домостроения область не сможет выйти на требуемые объемы строительства. Аргументы приводились самые доходчивые. Мы не раз их цитировали, поэтому напомним лишь самые серьезные. Землю в центре крупных городов отдавать ее под “картонки” нецелесообразно, они не долговечны в эксплуатации. Да и завода по их производству в Архангельской области нет.

Вывод экспертов был прост: центр города надо отдать под панельное, кирпичное и монолитное домостроение этажностью 9-10 этажей. Только в этом случае можно будет хотя бы притормозить рост цен .

Однако, с аналогичным же упорством региональная власть через “заказные” статьи в СМИ уверяла, что именно в каркасном домостроении спасение региона. Как заявлял все тот же Малхаз Алхазов: “Это проект губернатора, и мы его в любом случае сделаем”.

Все поменялось в одночасье. Обещанный каркасный дом не построен, отчитываться перед федеральным центром просто не чем. Выход найден в смене приоритетов - отныне развиваем панельное домостроение.

Радует, что Николай Иванович, наконец, осознал свою ошибку - дошел таки до высокого уха откровенный стон экспертов. Правда, услышали пока лишь то, что хотели услышать - мол, у предпринимателя нет площадок под застройку. Кстати говоря, как сообщает официальный печатный орган администрации области газета “Волна”, региональные власти не располагают полной отчетностью о землеотводе даже в областном центре. Вряд ли этот факт можно поставить в заслугу администрации региона.

Конечно, столь необходимый “крайний” был найден : “Это говорит о той неорганизованности, которая сегодня связана с панельным домостроением, и с той работой чиновников в муниципальных образованиях, прежде всего, в Архангельске, которая не позволяет развернуться этому виду жилищного строительства. Оно, безусловно, претендует на одно из первых мест для социального жилья", - заявил губернатор. Безудержное же лоббирование каркасного домостроения уже забыто. Не было этого, зачеркнем и начнем с новой страницы.

Впрочем, общий рефрен заявлений Николая Киселева неизменен уже несколько месяцев - в Северодвинске и Котласе со строительством жилья все в порядке, картину портит Архангельск. Риторика, мягко говоря, спорная, если не сказать тенденциозная. Ведь если рассматривать ввод жилья за 9 месяцев этого года, то почти две трети (или около 37 тысяч кв.м.) всего жилья построены именно в областном центре. В динамике это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом же по области прирост составляет менее 30%. Получается, что пока вся остальная область ждала, чем закончиться “пилотно-каркасный” проект, в Архангельске продолжали строить.

Отметим также, что главная проблема Архангельска - это все же ветхий деревянный жилфонд.

Для сравнения: в том же Северодвинске деревянный жилфонд составляет всего 3,5% и только 2% из них можно отнести к ветхому. А Котлас и вовсе застраивается исключительно индивидуальными застройщиками. Помимо желаний или стремлений областных властей - люди “просто” умеют делать дело, им главное - не мешать. Впрочем, если называть вещи своими именами, аналогичная ситуация складывается не только в Котласе. Львиная доля жилья в регионе строится именно так - вне зависимости от областных властей.

Впрочем, разве это главное? Главное по нынешним временам - отчетность. В которую можно с легкостью вставить панельное домостроение. Ну, а с помощью заказных материалов в СМИ с такой же легкостью объяснить и смену курса.  

Архангельский фонд некоммерческих инициатив “Перспектива”

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
В Великобритании атакована военная база США
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Почему россияне не хотят работать дворниками и таксистами
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
В Литве достраивают забор на границе с Россией
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Толстушки на арене: упитанные цирковые львицы обескуражили публику. Видео
Футболист Кокорин устроил стрельбу на свадьбе друга
Американец заморозит всю свою семью, чтобы "проснуться" в будущем

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры