«Таджикский вопрос»: зачем вам Север православный, страдальцы мусульманские?

Жители православного Архангельска стали уже привыкать к тому, что в город время от времени высаживается азиатский десант. Таджикские "туристы" буквально оккупировали столицу Севера, причем выбирают для попрошайничества самые многолюдные места. И взрослые, и совсем еще дети клянчат "денежку" с утра до позднего вечера. Горожане по разному относятся к непрошеным гостям: кто-то бросит им монету, другие сквозь зубы процедят, что и самим есть хочется. Но большинство молча проходят стороной.

На меня сильно подействовала недавняя встреча... Рваненький платок на детской голове девчонки лет десяти, цветастое замусоленное платьице, сапоги — на два размера больше. Так выглядит "прикид" моей новой знакомой Чохель, юной путешественницы из солнечного Таджикистана. "У нас очень страшно, бородатые мужики с автоматами и ружьями по улицам ходят"- на ломаном русском прошептала девчушка.

- Это твоя мать стоит у входа в церковь?

- Нет, моя мама просит деньги в другом месте, возле магазина, а я сюда теперь прихожу. У нас у каждого свой "угол", где мы должны находиться, нас часто проверяют. Вечерами забирают основную часть денег. Мне мама каждый день покупает мороженое и бананы.

- А где вы живете?

- В палатках за городом. Сейчас стало прохладно, а лето у вас было очень жаркое, как дома.

Таджики стали просить подаяние возле церкви совсем недавно и уже составили "конкуренцию" местным просящим. Много у церкви не только нищих и просто спившихся, жаждущих опохмелиться взрослых, но и совсем маленьких северян. Особенно жалко и больно смотреть на скрюченных и трясущихся стариков. Разве виноваты они, что стали ненужными ни родным, ни своей родине, которой верой и правдой служили многие годы. Конечно, в первую очередь, прихожане церкви подают именно им, а уж потом всем остальным. А на таджиков почти никто не обращает и внимания. Противоречивые чувства обуревали меня, когда на просьбу неотступно следующей за мной таджички дал вместо денег плитку шоколада. Вместо благодарности в след я услышал что — то вроде проклятия. Через неделю я вновь встретился с Чохель, она узнала меня. Подбежала как к старому знакомому и протянула свои худенькие ручки. Когда она убрала в карман несколько монет, спросила у меня о других ближайших церквях. Я объяснил адрес, но беженка замахала руками: "Оттуда нас гоняют, даже бьют. Там пьяницы сидят и на водку просят, а мы то на еду. Нам подают, а пьяным дядькам нет, вот они и не пускают нас туда".

Вдруг у молодой женщины, сидевшей рядом, заплакал годовалый малыш. И совсем девочка, которой еще самой в куклы играть, стала "успокаивать" своего ребенка. Стала бить дитя по щекам, но ребенок, судя по всему, захотел, есть и не умолкал. Таджичка сунула ему свою грудь, но малыш закричал еще громче. Я больше не мог смотреть на происходящее, подошел и подал юному азиату любимое лакомство современных детей — "чупа-чупс". Ребенок стал сосать и уснул. А мы продолжили общение с Чохель. Она рассказала, что скоро весь их десант покинет Архангельск и отправиться в "теплые" края. Оказывается, ежедневная "выручка" одной "точки" колеблется от ста рублей до тысячи. Из всех городов, где побывали азиаты, Архангельск — на особом счету. Несмотря на дальнее расстояние, сюда таджики ездят с большим желанием. У нас пока нет шовинистов и националистов, которые преследуют людей за другой цвет кожи. Так что на будущее лето Чохель приедет вновь. Казалось бы, "таджикский вопрос" стал давно для нас повседневным. Лишь немногие обращают внимание на тот факт, что таджики, считающиеся мусульманами, просят подаяние у православного храма. Я попытался узнать, как относятся к этому жители Архангельска.

Сергей, юный "попрошайка": "К таджикам я совершенно равнодушен, они мне "по лампочкам". Мне они не мешают, тихо сидят и что-то по-своему болтают. Главное, чтобы меня не доставали. Если начнут возникать, мы их быстро перевоспитаем".

Андрей Николаевич, профессиональный нищий (из местных): "Таджики — чуждые нам по крови и вере, нечего им тут делать. Понаехали сюда целыми таборами, уже совсем... оборзели! Пусть у своего аллаха просят...Нам самим мало подают, так таджики и на эти крохи претендуют. Поскорее бы убрались в свои теплые края..."

Зинаида, прихожанка: "Знаете, они ведь не от сытой жизни к нам приезжают. Пусть будут, они ведь никому плохого не делают. Конечно, около церкви не привычно видеть "чужеземцев", лучше бы сидели около магазинов или у базара. Я им не подаю. Скорее отдам мелочь местным нуждающимся нашей православной веры..."

Алексей Кремлев, "Старая гвардия в Архангельске", специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов