"Оборонке" закручивают гайки?

Полный текст закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", принятого Госдумой в третьем чтении, пока мудрено найти в Интернете — его содержание то ли скрывают, чтобы не нервировать "всемогущих" директоров "неприкасаемых" казенных заводов, то ли просто не знают, как к нему отнестись...

Совет Федерации 22 октября уже высказал "фи" новому Закону. В столице пока робко выжидают. А на местах?

Сегодняшний эксперт "ПРАВДЫ.Ру" - депутат Архангельского областного собрания, заместитель комиссии по государственному устройству, местному самоуправлению и взаимоотношениям с НАО, председатель профкома ведущей военно-судоремонтной верфи России "Звездочка" Михаил Гмырин.

Итак, заживет ли по-новому неприкасаемая ранее "казенка-оборонка-унитарка"?

- Сейчас новый закон находится на подписи у президента РФ В.В. Путина. И, вероятно, он его подпишет в самое ближайшее время. Для разработки нового закона поводы были — уже стало почти общепринятым мнение, что многие унитарные предприятия работают крайне неэффективно. По-моему, вполне можно считать новый закон "почти революционным". Многие надеются, что после его вступления в силу утихнут досужие разговоры о некой, якобы давно ожидаемой, приватизации или "разукрупнении" предприятий нашей "оборонки". К Северодвинску закон имеет самое прямое отношение — поскольку регулирует и работу наших предприятий ГРЦАС. Нового много.

Например, после принятия закона руководители унитарных предприятий, которыми и являются все наши оборонные заводы, смогут распоряжаться имуществом предприятий только с согласия собственника, то есть государства. Закон однозначно запрещает таким предприятиям создавать дочерние структуры, а также четко определяет полномочия собственника и руководителя государственного унитарного предприятия. Он предписывает все крупные сделки, а не только сделки с недвижимостью, согласовывать с собственником. Унитарным предприятием теперь признается лишь коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником, то есть государством.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия может принадлежать на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Пожалуй, самые крупные изменения в работе ждут наших директоров: новый закон предъявляет к ним откровенно жесткие требования. Вот несколько примеров. Руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником юридического лица, в число учредителей (участников) которого входит это унитарное предприятие; не вправе занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в государственных органах, органах местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью, быть единоличным исполнительным органом или членом коллегиального исполнительного органа коммерческой организации за исключением случаев, если участие в органах коммерческой организации входит в должностные обязанности данного руководителя.

Руководитель унитарного предприятия обязан доводить до сведения государства такую информацию: о юридических лицах, в которых он, его супруг, родители, дети, братья, сестры и их аффилированные лица владеют двадцатью и более процентами акций (долей, паев) в совокупности; об известных; об известных ему совершаемых или предполагаемых сделках, совершении которых он может быть признан заинтересованным. Сделка, в совершении которой имеется заинтересованность руководителя унитарного предприятия и которая совершена с нарушением требований, предусмотренных законом, может быть признана недействительной по иску унитарного предприятия или собственника имущества унитарного предприятия. При прекращении трудового договора с руководителем филиала или представительства доверенность должна быть отменена унитарным предприятием, выдавшим ее.

Имущество унитарного предприятия принадлежит ему на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками унитарного предприятия. Унитарное предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие). Создание унитарных предприятий на основе объединения имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, не допускается. Предусмотрен выход государственных унитарных предприятий из капиталов банков, страховых компаний, инвестиционных фондов.

Ну, а судьба дочернего имущества унитарного предприятия любого уровня будет зависеть от того, что будет происходить с "материнской" компанией. Общепризнанное мнение многих российских экономических экспертов: принятие нового закона об унитарных предприятиях позволит сделать этот сектор государственной экономики более управляемым и эффективным. Кроме того, закон является одной из важнейших мер по трансформации ключевого сектора российской экономики. По-видимому, и на наших, северодвинских оборонных гигантах следует ждать многих новшеств. А уж как они сработают — покажет время.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что ни дай, всё мало: почему славяне злы на Россию
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Составлен список лучших напитков для похудения
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Как реформа ФСИН спасет охранников-садистов
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Полет Су-27 завершился катастрофой в небе над Украиной
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Не предусмотрели: в США удивились влиянию санкций на Россию
В России разработали революционный метод борьбы с раком
Жёсюишарлизм: комедия о блокадном Ленинграде
Спите спокойно: дедолларизации в России не будет