В Архангельской области нашли хороший способ привлечения инвестиций

В Архангельской области создают корпорацию развития региона. Главной задачей нового института станет поиск и предложение инструментов развития бизнеса и поддержки инвестиций. Активное участие в работе примут предприниматели, работающие на территории региона. Причем речь идет не только о финансовых вливаниях, но и о нематериальных активах.

По форме компания представляет собой акционерное общество, все сто процентов акций которого принадлежат региону. Однако к работе будут активно привлекать предпринимателей. Корпорацию можно даже назвать клубом лоббистов, которые будут отстаивать интересы бизнеса, работающего или развивающегося в Поморье.

"Сегодня бизнесу, конечно, не хватает государственной поддержки, особенно кредитных средств под низкие проценты. В этом проблема бизнеса, что они не имеют длинных денег. А длинные деньги в состоянии давать либо государство, либо государственные банки. Частные банки дают короткие деньги, которые, если ну там 5 лет максимум, 7. А если мы говорим про инфраструктурные проекты или строительство заводов, то срок окупаемости там 15-20 лет, — считает Иван Абрамов, член комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, давший интервью Pravda.Ru. — Сегодня в больших проектах ни один бизнес не сможет тянуть его засчет собственных средств. Поэтому здесь, конечно, нужно помогать государству. К тому же, многие бизнесмены опасаются, что сегодня они будут вкладывать средства, а завтра поменяют правила игры. Чтобы бизнес активно вкладывался в том числе в развитие регионов, нужна прозрачная, честная власть, которой предприниматели бы доверяли".

Читайте также: Соловки будут развиваться комплексно

Среднесрочные задачи Корпорации развития — поддержка проектов, требующих финансового и институционального позиционирования. Приоритеты уже определены — это инфраструктура, производство строительных материалов, государственно-частное партнерство в сфере строительства дорог, разведка полезных ископаемых и более эффективное использование природных ресурсов в целях развития региона.

Перед тем, как принять решение о создании корпорации, специалисты правительства Архангельской области изучили работу других субъектов РФ и приняли за основу опыт, предложенный Агентством стратегических инициатив. Был проведен ряд консультаций с бизнесом, банковским сектором и федеральным центром. Ведь создание дублера, который бы вместо правительства управлял бы инвестиционными процессами, — это слишком примитивный путь.

"Мы не будем просто отдавать этой компании наши активы: здания, имущество или землю, — пояснил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. — Мы хотим, чтобы крупный и средний бизнес, работающий на территории Поморья, включился в этот процесс, вложился в развитие нашего региона. Речь идет не только о финансовых, но и о нематериальных активах, все будет рассматриваться индивидуально, исходя из возможностей партнера корпорации".

Читайте также: В Поморье - эволюция местного самоуправления

"Бизнес всегда предлагает более свежие мысли и идеи. Все инновационные вещи предприниматели быстрее чувствуют и схватывают, нежели государственные структуры, госкорпорации и так далее. Если бизнес поверит, вовлечется в эту систему, это, конечно, будет хорошо", — подчеркнул Иван Абрамов.

"Даже сам факт создания некой централизованной системы обмена информации между бизнесом и правительством региональным уже является позитивным шагом, — заявил Pravda.Ru Андрей Колганов, заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики экономического факультета МГУ. — Бизнес может предложить региону, например, управленческие консультационные услуги, какие-то технические пути для того, чтобы можно было решать те или иные задачи, которые стоят перед региональным правительством, осуществлять экспертизу".

Сейчас идет формирование уставных документов Корпорации развития Архангельской области. Предстоит определить штатные структуры, подписать договоры с бизнесменами, которые будут принимать участие в работе нового института. И, конечно же, найти грамотного руководителя. По мнению главы Поморья Игоря Орлова, им должен стать энергичный и эффективный менеджер. Несколько кандидатур на новый пост уже есть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
ФСБ предотвратила теракты, подготовленные к президентской кампании
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Северная Корея объявила о победе над США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Ученые воссоздали самый ужасный звук на планете за всю ее историю
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Что будет дальше? Россияне хотят замены Конституции
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры