Автор Правда.Ру

Поморские выборы: Ефремов избирается на виду. Александра Аксюты...

В предпраздничный день седьмого марта в областном суде cудейская коллегия под председательством Юрия Кузнецова рассматривала жалобу одного из претендентов на должность главы администрации Александра Аксюты. Претендент из Мирного обвинял действующего главу администрации в многочисленных нарушениях избирательного законодательства, в частности в подкупе избирателей, а также в использовании служебного положения и в расходовании денежных средств помимо средств избирательного фонда на цели кампании. Требовал Александр Леонтьевич ни много, ни мало отмены регистрации Анатолия Антоновича.Что вменял в вину Ефремову бдительный конкурент? 30 и 31 января в гостинице "Пур-Наволок" Анатолий Ефремов проводил сбор избирательного актива и некий "товарищеский ужин". Заявитель был уверен в том, оплата аренды помещений в гостинице проводилась за счет средств областной администрации. Также, по мнению Аксюты, налогоплательщики оплачивали и сбор участников на мероприятие, так как имело место использование технических средств областной администрации, что запрещено законом. Обвинялся Ефремов и в преимущественном доступе к государственным СМИ: за время, проведенное в предвыборном отпуске с начала февраля Анатолий Антонович встречал прибывавшего в область Владимира Путина, Илью Клебанова, участвовал в совещании Министерства природных ресурсов по перспективам добычи нефти и газа на арктическом шельфе, успел поздравить офицеров с 23 февраля, в турнире по минифутоболу, а также призвать помочь полярникам. Все эти эволюции губернатора нашли отражение на страницах газет и на телевидении и, по мнению Аксюты, являлись агитационными. Особо возмутил Александра Леонтьевича репортаж с сессии Госсовета, транслировавшийся по одному из центральных каналов, а именно то, что архангельский губернатор там попадал в крупный план. Подкуп избирателей был усмотрен в факте выделения для школы в Красноборском районе средств в размере 180 тысяч рублей для приобретения автобуса, также в том, что на сборе актива бесплатно распространялась книга "Жизнь на виду. Анатолий Ефремов" и в самом факте "товарищеского ужина" в "Пур-Наволоке" 30 января. Поскольку книга в розницу продается за 42 рубля (что было документально засвидетельствовано Аксютой), то, видимо, раздача этого регионального бестселлера для кого-то стала серьезной материальной подпиткой.

При рассмотрении жалобы выяснилось, что договор об аренде с гостиницой Пур-Наволок у штаба Ефремова есть и в нем была обозначена аренда помещения для проведения сбора, что "товарищеский ужин" Ефремов оплачивал из собственный средств в связи с тем, что праздновал свой день рождения 30 января. Мероприятия, в которых действующий губернатор принимал участие организовывались не областной администрацией и участие в них, по тем или иным причинам было необходимо. На сессии Госсовета заменить губернатора не мог никто, в соответствии с Указом президента, а крупный план с Ефремовым, вероятно, объясняется политической малограмотностью и некорректностью московского телеоператора и, возможно, редким цветом шевелюры архангельского члена Госсовета. Деньги на автобус в Красноборском районе выделялись до того, как Ефремов ушел в отпуск, а бесценную книгу, оказывается, бесплатно не раздавали даже активу избирательного штаба губернатора!

Истец предлагал посмотреть видеокассету с записью пресловутого "товарищеского ужина" в "Пур-Наволоке" с тем, чтобы восторжествовала правда и мир узнал, что книга "Жизнь на виду" тайно, если не подпольно, то подстольно бесплатно распространялась среди рядов активистов избирательного штаба Ефремова. Однако, на простой и естественный вопрос судьи кто и при каких обстоятельствах делал эту съемку и было ли разрешение на ее производство Александр Аксюта почему-то затруднился ответить. Таким образом, пленку мы так и не посмотрели. Представители штаба Ефремова решительно отрицали факт рассылки телефонограмм о времени и месте проведения сбора. По словам Александра Аксюты на копии телефонограммы, которой он располагает стоит даже порядковый номер — 33, а также номер аппарата, с которого посылалось сообщение. Однако, копию эту Александр Леонтьевич к делу не приобщил, и лишь призывал вызывать свидетелей для ответа на вопросы, которые из соображения тайны Александр Леонтьевич раскрывать в суде отказался. Представители Ефремова заявляли, что учета телефонограмм вообще не вели и таинственная копия — это подделка. Кроме того, как сообщил опрошенный в качестве свидетеля начальник аппарата областной администрации Виктор Павленко, в гостинице "Пур-Наволок" в штабе Анатолия Ефремова есть все необходимое — и факсы, и телефоны, так что звонить и посылать проще из штаба, тем более, что аппарат вместе с губернатором пребывает в отпуске. И уж совсем "промахнулся" Аксюта со служебным автомобилем губернатора — Александр Леонтьевич доказывал, что в Плесецк на встречу президента Анатолий Антонович поехал на своем служебном "Вольво" и даже по просьбе судьи вслух вспоминал номер автомобиля. Однако, выяснилось, что Ефремов перемещался в тот день на арендованном "Нисане -патрол"...

- А почему Аксюта не принимал сам участия, например, в том же футбольном матче, что запрещали? — неожиданно задал вопрос юрист штаба Ефремова — ведь о нем было заявлено заранее, ведь можно было присутствовать. Заранее сообщалось и о приезде Клебанова, и Путина. Но, оказалось, что о приезде важных гостей Александр Аксюта узнавал слишком поздно и поэтому не мог заявить о своих конституционных правах и намерениях.Что ж, процесс был бы значительно интереснее и поучительней, если бы в жалобе указывались не сомнительные телефонограммы, да книги, с золотым переплетом, а факты недопущения претендента на мероприятия, проводившиеся во время выборов. А так — пока что Монблан архангельской политической жизни породил сутяжную мышь, и не случайно истец отозвал свою жалобу в ходе процесса. Так что чувство от суда осталось смешанное: конечно, хорошо, что кандидат на должность главы администрации Аксюта бдит, а кандидат и действующий губернатор Ефремов не дремлет. Плохо то, что достоинства и недостатки нового избирательного законодательства так и не прошли полноценной судебной экспертизы.

Иван Таращанский, Архангельск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?
Independent упрекает НАТО в распространении фейков об учениях "Запад-2017"
Госдума может отменить роуминг внутри России и в Белоруссии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Владимир КАШИН – о том, ждать ли россиянам роста цен на продукты
В красноярский клуб не пустили женщину в инвалидном кресле
ИноСМИ: Россия вынесет санкции и накажет США
Загадка феномена школьников-убийц
Неуязвимые ракеты Кима
ФАС отменит национальный роуминг в России
Продукты не по карману? Жалуйтесь!
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Работодателей станут наказывать за отказ в трудоустройстве инвалидов
Война санкций: Россия может объявить США долларовый бойкот