Автор Правда.Ру

Поморские выборы: Ефремов избирается на виду. Александра Аксюты...

В предпраздничный день седьмого марта в областном суде cудейская коллегия под председательством Юрия Кузнецова рассматривала жалобу одного из претендентов на должность главы администрации Александра Аксюты. Претендент из Мирного обвинял действующего главу администрации в многочисленных нарушениях избирательного законодательства, в частности в подкупе избирателей, а также в использовании служебного положения и в расходовании денежных средств помимо средств избирательного фонда на цели кампании. Требовал Александр Леонтьевич ни много, ни мало отмены регистрации Анатолия Антоновича.Что вменял в вину Ефремову бдительный конкурент? 30 и 31 января в гостинице "Пур-Наволок" Анатолий Ефремов проводил сбор избирательного актива и некий "товарищеский ужин". Заявитель был уверен в том, оплата аренды помещений в гостинице проводилась за счет средств областной администрации. Также, по мнению Аксюты, налогоплательщики оплачивали и сбор участников на мероприятие, так как имело место использование технических средств областной администрации, что запрещено законом. Обвинялся Ефремов и в преимущественном доступе к государственным СМИ: за время, проведенное в предвыборном отпуске с начала февраля Анатолий Антонович встречал прибывавшего в область Владимира Путина, Илью Клебанова, участвовал в совещании Министерства природных ресурсов по перспективам добычи нефти и газа на арктическом шельфе, успел поздравить офицеров с 23 февраля, в турнире по минифутоболу, а также призвать помочь полярникам. Все эти эволюции губернатора нашли отражение на страницах газет и на телевидении и, по мнению Аксюты, являлись агитационными. Особо возмутил Александра Леонтьевича репортаж с сессии Госсовета, транслировавшийся по одному из центральных каналов, а именно то, что архангельский губернатор там попадал в крупный план. Подкуп избирателей был усмотрен в факте выделения для школы в Красноборском районе средств в размере 180 тысяч рублей для приобретения автобуса, также в том, что на сборе актива бесплатно распространялась книга "Жизнь на виду. Анатолий Ефремов" и в самом факте "товарищеского ужина" в "Пур-Наволоке" 30 января. Поскольку книга в розницу продается за 42 рубля (что было документально засвидетельствовано Аксютой), то, видимо, раздача этого регионального бестселлера для кого-то стала серьезной материальной подпиткой.

При рассмотрении жалобы выяснилось, что договор об аренде с гостиницой Пур-Наволок у штаба Ефремова есть и в нем была обозначена аренда помещения для проведения сбора, что "товарищеский ужин" Ефремов оплачивал из собственный средств в связи с тем, что праздновал свой день рождения 30 января. Мероприятия, в которых действующий губернатор принимал участие организовывались не областной администрацией и участие в них, по тем или иным причинам было необходимо. На сессии Госсовета заменить губернатора не мог никто, в соответствии с Указом президента, а крупный план с Ефремовым, вероятно, объясняется политической малограмотностью и некорректностью московского телеоператора и, возможно, редким цветом шевелюры архангельского члена Госсовета. Деньги на автобус в Красноборском районе выделялись до того, как Ефремов ушел в отпуск, а бесценную книгу, оказывается, бесплатно не раздавали даже активу избирательного штаба губернатора!

Истец предлагал посмотреть видеокассету с записью пресловутого "товарищеского ужина" в "Пур-Наволоке" с тем, чтобы восторжествовала правда и мир узнал, что книга "Жизнь на виду" тайно, если не подпольно, то подстольно бесплатно распространялась среди рядов активистов избирательного штаба Ефремова. Однако, на простой и естественный вопрос судьи кто и при каких обстоятельствах делал эту съемку и было ли разрешение на ее производство Александр Аксюта почему-то затруднился ответить. Таким образом, пленку мы так и не посмотрели. Представители штаба Ефремова решительно отрицали факт рассылки телефонограмм о времени и месте проведения сбора. По словам Александра Аксюты на копии телефонограммы, которой он располагает стоит даже порядковый номер — 33, а также номер аппарата, с которого посылалось сообщение. Однако, копию эту Александр Леонтьевич к делу не приобщил, и лишь призывал вызывать свидетелей для ответа на вопросы, которые из соображения тайны Александр Леонтьевич раскрывать в суде отказался. Представители Ефремова заявляли, что учета телефонограмм вообще не вели и таинственная копия — это подделка. Кроме того, как сообщил опрошенный в качестве свидетеля начальник аппарата областной администрации Виктор Павленко, в гостинице "Пур-Наволок" в штабе Анатолия Ефремова есть все необходимое — и факсы, и телефоны, так что звонить и посылать проще из штаба, тем более, что аппарат вместе с губернатором пребывает в отпуске. И уж совсем "промахнулся" Аксюта со служебным автомобилем губернатора — Александр Леонтьевич доказывал, что в Плесецк на встречу президента Анатолий Антонович поехал на своем служебном "Вольво" и даже по просьбе судьи вслух вспоминал номер автомобиля. Однако, выяснилось, что Ефремов перемещался в тот день на арендованном "Нисане -патрол"...

- А почему Аксюта не принимал сам участия, например, в том же футбольном матче, что запрещали? — неожиданно задал вопрос юрист штаба Ефремова — ведь о нем было заявлено заранее, ведь можно было присутствовать. Заранее сообщалось и о приезде Клебанова, и Путина. Но, оказалось, что о приезде важных гостей Александр Аксюта узнавал слишком поздно и поэтому не мог заявить о своих конституционных правах и намерениях.Что ж, процесс был бы значительно интереснее и поучительней, если бы в жалобе указывались не сомнительные телефонограммы, да книги, с золотым переплетом, а факты недопущения претендента на мероприятия, проводившиеся во время выборов. А так — пока что Монблан архангельской политической жизни породил сутяжную мышь, и не случайно истец отозвал свою жалобу в ходе процесса. Так что чувство от суда осталось смешанное: конечно, хорошо, что кандидат на должность главы администрации Аксюта бдит, а кандидат и действующий губернатор Ефремов не дремлет. Плохо то, что достоинства и недостатки нового избирательного законодательства так и не прошли полноценной судебной экспертизы.

Иван Таращанский, Архангельск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую