Автор bratkov

В Арктике теплеет

Зима катит в глаза… Какой она будет на северо-западе России? Кому знать ответ на этот вопрос, как не метеорологам. О глобальных процессах, происходящих на наших глазах на “кухне погоды”, как называют Арктику , и о перспективах на ближайший сезон рассказала “Правде.Ру” начальник Гидрометцентра Архангельского ЦГМС-Р Ирина Грищенко.

- Земля с точки зрения климата – динамичная система, в которой идут сложные процессы. Тем не менее сегодня наука достигла такого уровня развития, когда краткосрочные – от одного до трех дней – прогнозы оправдываются в среднем на 90-93 процента, - считает Ирина Васильевна. К сожалению, пока ни в одной стране мира не решена задача долгосрочного прогноза погоды – на месяц, сезон. Что же касается предсказания изменений климата на десятилетия вперед, то здесь задача намного сложнее.

Известны предполагаемые причины, вызывающие этот процесс, но не известна достоверно роль каждого из них - астрономического, геофизического, антропогенного и других факторов. В последнее время большое внимание ученых уделяется воздействию человека на окружающую среду. Промышленная революция сделала свое дело и сейчас мы пожинаем плоды в виде массированной атаки на девственно чистую в свое время атмосферу катастрофическими объемами парниковых газов, а их присутствие уже очевидно.

А результат этого мы пожинаем в виде глобального потепления, которое устойчиво прослеживается с 80-х годов и по нынешнее время. Следует заметить, что девяностые годы двадцатого века оказались самыми теплыми в этом столетии.

Вообще климат на Земле менялся не раз - история нашей планеты знает по крайней мере четыре эпохи оледенения, последняя из которых закончилась приблизительно около 10 тыс. назад и нашла отражение в виде библейской истории о потопе. Последнее похолодание климата, так называемая малая ледниковая эпоха, приходится на позднее средневековье – 14-18 века.

Согласно стратегическому прогнозу Росгидромета , изменения климата на территории России к 2015 г. средняя годовая температура воздуха может возрасти в среднем на 0,6º по сравнению с 2000 годом. Однако же если говорить об арктическом регионе в целом, то по некоторым сценариям, средняя годовая температура воздуха к концу 21 века может повыситься на 7-8 градусов. И на это есть свои причины. В частности, таяние северных льдов ведет к тому, что увеличивается площадь открытой поверхности Северного Ледовитого океана, что в свою очередь ведет к дополнительному нагреву атмосферы.

И это еще не все. Этот процесс может привести к региональным изменениям, вызванными изменениями океанической циркуляции. Например, в результате нарушения баланса солености и температуры воды у берегов Западной Европы может прекратить свое существование Гольфстрим, своеобразная “печка” - гарант мягких среднеевропейских зим. Придется цивилизованным европейцам обратиться к опыту прагматичных россиян- валенки, ушанки и тулупы, а что делать? Это вариант, как из глобального потепления можно попасть в очередную эпоху оледенения (есть и такие мнения ученых).

Последствия глобального потепления для человечества, как ни парадоксально, также могут быть разнообразны. С одной стороны, это продвижение на север зоны устойчивого земледелия (об этом только можно мечтать в Архангельской области), а с другой стороны - сплошные минусы и проблемы, и в частности для такой “ранимой” Арктики.

Таяние вечной мерзлоты приведет к необратимым последствиям для инфраструктуры Крайнего Севера, и, в частности, для Ненецкого автономного округа. Этот процесс породит проблемы с дорогами, с постройками, с промышленными объектами.

Увеличение поверхности акваторий северных морей, свободных ото льда либо занятых дрейфующим льдом, будет способствовать развитию ветровых волн, которые усилят разрушение берегов, а к слову сказать, эта проблема актуальна уже и сейчас. В результате повышения уровня океана часть прибрежных территорий может быть затоплена.

Потепление климата постепенно будет вызвать продвижение на север - в тундру - ареалов тех растений и животных, которых характерны для более южных широт, а это приведет к сокращению либо к полному исчезновению живности - животных, рыб, птиц - являющихся сейчас основой жизни местного населения. Даже для оленей может возникнуть проблема “пищевой базы” в виде мхов и лишайников, которые будут активно вытесняться древесной растительностью. И хозяину суровой Арктики, белому медведю, тоже придется потесниться.

Но будем надеяться, что это далекая перспектива. Ведь прогноз Росгидромета на ближайшие 10 лет существенных изменений в Ненецком округе не предполагает.

Что касается нынешнего зимнего сезона, то по прогнозу Гидрометцентра России зимой 2006-2007 годов нас не ждет ничего аномального. На фоне общей тенденции потепления, особенно зимой, не исключаются отдельные дни с традиционными северными холодами в виде лютых морозов.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Далай-лама раскрыл секрет счастья
В "Прямой линии" не участвовали главные люди России
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа