Автор Правда.Ру

Провинциальные тайны: местные власти готовятся к выборам?

Если подготовка к выборам всех ступеней в столицах проходит под весьма строгим присмотром прессы, в провинции "это дело" напоминает игру в молчанку: вся предвыборная суета проходит как бы "по умолчанию"... Хотя страсти в провинции бушуют, пожалуй, более крутые, чем в столице. История этого открытого письма банальна: человек обиженный своим увольнением с работы, ищет правду. Он долго вздыхал в телефонную трубку, встречу с корреспондентом поморского корпункта "ПРАВДЫ.Ру" назначил в безлюдном месте, а когда встретился, просто молча сунул в руку бумажку со своей личной подписью — было прошено самолично подписать письмо, чтобы, так сказать, "подлогов и подстав" не было. А он только тихонько добавил: "Городские газеты Северодвинска этого не опубликовали. Боятся... Лишь на вас, интернетчиков, вся надежда. Вы от местных властей независимы..."
Честно говоря, мы сначала даже не знали, как поступить: все и ответственные, и "безответственные" лица, которым наш поморский корпункт как бы "ретранслировали" вопросы, изложенные в этом письме, мгновенно "уходили на крыло", почему-то пугались и разговаривать на эту тему отказывались... Что же за тайны такие? В общем, остается привести это письмо так, как есть — раз человек именно к нам обратился, должны же мы как-то отреагировать? Хотя и содержит письмо лишь вопросы, ответов на которые мы так и не нашли.
"Открытое письмо мэру г.Северодвинска Беляеву А.Н. и секретарю муниципального совета Иванову В.Н.
Уважаемые Александр Николаевич и Владимир Николаевич! Я, Сторожук Анатолий Андреевич, бывший генеральный директор ОАО "Гостиница Никольский посад", хотел бы задать Вам, как главам муниципальной власти нашего города, несколько вопросов, которые я не мог задать раньше, связанный корпоративной ответственностью в ОАО "Гостиница "Никольский посад".
1. Почему мэрия допустила практически бесплатный переход в фактическую собственность акционерного общества "ЭСТА" одного из лучших зданий в центре города — здания гостиницы "Никольский посад" рыночной стоимостью более 100,0 млн. руб. путем приобретения ОАО "ЭСТА" контрольного пакета акций гостиницы?
2. Почему мэрия уступила акционерному обществу "ЭСТА" главенство в совете директоров ОАО "Гостиница "Никольский посад"?
3. Почему мэрия согласилась на внесение в устав ОАО "Гостиница "Никольский посад" изменений, лишающих мэрию права влиять на избрание и увольнение генерального директора, передав это право полностью в ведение ОАО "ЭСТА"? Это право тут же было использовано для избрания генеральным директором гостиницы одного из руководящих работников ОАО "ЭСТА".
4. Почему все это делалось скрытно? Почему ни на телевидении ни в газетах не было никакой информации о событиях, происходящих в "Никольском посаде"? А ведь эти действия привели к полной потере контроля над весьма крупной собственностью и финансовым потерям города как сейчас, так и в будущем. Ведь не могла городская власть в Вашем лице, в лице Комитета по управлению имуществом, управления экономики, муниципального совета не знать, что приобретение акционерным обществом "ЭСТА" контрольного пакета акций гостиницы и последующие вышеуказанные действия ведут к практически полному обесцениванию акций гостиницы, находящихся в муниципальной собственности, т.к. никаких прав эти акции их владельцам уже не дают?
5. Почему пакет акций ОАО "Гостиница "Никольский посад", находящихся в муниципальной собственности, не был выставлен на аукцион год назад, когда резко возрос на них спрос, в том числе и со стороны ОАО "ЭСТА"? Разве городу не нужны несколько миллионов рублей, которых всегда не хватает в бюджете на самые неотложные нужды?
6. Почему неожиданно, без всяких объяснений уволен генеральный директор гостиницы - предприятия, которое стало лауреатом конкурса на лучшее предприятие Северодвинска в 2001г., а в этом году выдвинуто на лучшее предприятие области в своей номинации? Предприятие давало ежегодный прирост оборота в среднем более 50%, рост заработной платы — 40-45%, выплачивало дивиденды, все налоги, увеличивало прибыль.
7. Не связана ли эта цепочка действий с завуалированной оплатой услуг акционерного общества "ЭСТА" на прошлых выборах мэра? Памятно, как благодаря интенсивному вмешательству телевидения Северодвинска в последний месяц предвыборной кампании проиграл представитель ГРЦАС Борисов и победил Беляев.
8. Не связаны ли эти действия с приближающимися очередными выборами мэра? Если это так, то уже сейчас за счет городской собственности закладываются неравные условия для будущих кандидатов.
9. Почему муниципальный совет города — высшая власть в Северодвинске бездействует в отношении контроля за эффективным использованием муниципальной собственности и не противодействует возможному сращиванию первой и четвертой властей города в ущерб его жителей?
С уважением, Н.А. СТОРОЖУК".
Сдается, автор письма сгущает краски: мэр А. Беляев в Северодвинске пользуется непререкаемым авторитетом и делает для города все возможное. Да и северодвинское городское телевидение, которое как раз под "Эстой" и работает, в городе очень уважаемо: достаточно объективно, грамотно и в меру "неполитизировано". Но, как подсказывает опыт, дыма без огня не бывает! Кстати, после звонков к арендаторам помещений в "Никольском посаде" (их несколько) стало еще более ясно, что "дело темное": полушепотом в телефонную трубку было произнесено (кстати, все говорившие просили не называть их имена-фамилии): мол, арендная плата резко подскочила вверх. А один наш собеседник из "Никольского" только вздохнул в телефонную трубку: "Вы что, не знаете, что предшественник Сторожука на посту директора гостиницы погиб при невыясненных обстоятельствах? Катились бы вы куда подальше со своими вопросами..." И повесил трубку. Между прочим, бывший директор "Ник-посада" в суд не обращается: мол, правды и там не найдет... Комментарии, думаю, излишни. Эта провинциальная тайна раскроется только после выборов...

На снимке: вокруг северодвинской гостиницы "Никольский посад" бурлят тайные страсти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое