Архангельская область будет строить доступное жилье

Архангельская область представила в правительство РФ наработки, направленные на улучшение жилищных условий граждан за счет строительства домов эконом-класса. Для участия региона в программе "Жилье для российской семьи" уже проведен предварительный отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства.

На заседании коллегии в доме правительства РФ, которое открыл премьер-министр Дмитрий Медведев и министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, ключевой темой обсуждения стала реализация в регионах России крупнейшей федеральной программы "Жилье для российской семьи". В представленном на заседании докладе Игорь Орлов отметил, что вопрос обеспеченности жильем — один из самых острых для северян. Реальную потребность в улучшении жилищных условий испытывают 43 тысячи семей. Из них около восьми тысяч семей живут в коммунальных квартирах, еще порядка десяти тысяч — в ветхом и аварийном жилфонде.

"Программа "Жилье для российской семьи" продвигается достаточно успешно, и российский парламент успел принять на недавней сессии крайне важные для этой отрасли законы о проведении аукционов при приобретении земельных участков, для строительства жилья эконом класса, о строительстве жилья некоммерческого найма, — сказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России, депутат Государственной думы VI созыва, заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин, который поделился своим мнением с Pravda. Ru. — У регионов теперь появится целая линейка возможностей: строительные кооперативы, жилищно-строительные кооперативы для многодетных семей, строительство микрорайонов эконом-класса. Все эти механизмы в законе мы сейчас прописываем. А регионы будут выбирать модель строительства. Кстати, например, в партии "Единая Россия" есть проект "Свой дом", он и направлен на стимулирование строительства жилья эконом класса. Ее тоже можно эффективно задействовать!

А в целом Архангельская область совершенно верным путем идет, ориентируясь на участие в федеральных программах. Хотя должны существовать и какие-то свои программы, в рамках которых предусматривается финансирование со стороны субъектов. И хорошо, что руководство Архангельской области это прекрасно понимает!"

Собственно, то, что в Архангельской области прекрасно понимают пользу от участия в различных программах, видно по красноречивым фактам. Так, на состоявшемся в Москве недавнем заседании расширенной коллегии министерства строительства и ЖКХ России губернатор Архангельской области Игорь Орлов представил наработки регионального правительства, направленные на улучшение жилищных условий граждан за счет строительства домов эконом-класса.

Игорь Орлов подчеркнул в интервью Pravda. Ru: "Для участия региона в программе "Жилье для российской семьи" уже проведен предварительный отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. Планируется, что возведение домов эконом-класса развернется в Северодвинске, Котласе, Архангельске, а также в Коношском и Приморском районах области. К 1 июля 2017 года в эксплуатацию должно быть введено более 240 тысяч квадратных метров".

По словам губернатора, для выполнения гособоронзаказа градообразующие предприятия Северодвинска в 20143–2020 годы намерены дополнительно привлечь около 12 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов. Одним из самых эффективных способов закрепления трудовых ресурсов в городе корабелов, как называют трудовой Северодвинск, станет обеспечение жильем. В рамках участия региона в программе "Жилье для российской семьи" одним из первых планируется реализовать проект жилого квартала для работников центра судоремонта "Звездочка".

"Строительство трех девятиэтажных жилых домов, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры позволит к 2016 году ввести в эксплуатацию 24 тысячи квадратных метров жилья, а к 2018 году — еще 18 тысяч", — отметил Игорь Орлов. В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации, а само строительство должно начаться в начале 2015 года.

Кроме того, в островном районе Северодвинска под названием Ягры планируется выделить квартал под индивидуальное жилищное строительство. Жилой район будет называться "Ягринский парк", здесь запланировано строительство 382 домов средней площадью 100 квадратных метров, социально-культурных и коммунально-бытовых учреждений.

В материковой части города подготовлена территория для строительства: власти намерены возвести 400 квартир. Кроме того, планируется достроить шесть незавершенных объектов, что позволит ввести в эксплуатацию еще 490 квартир для корабелов "Севмаша" и их семей.

Игорь Орлов подчеркнул также, что для обеспечения жильем корабелов Архангельска намечено строительство 36 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктуры в Соломбальском округе областного центра.

Начать стройку также намерены в начале 2015 года. Возведение 520 квартир будет идти в три очереди: первую введут в строй в 2016 году, а финишем в реализации проекта должен стать конец 2017 года.

Губернатор помимо всего прочего отметил, что правительство Поморья активно формирует и нормативно-правовую базу под реализацию программы на территории региона: создана рабочая группа, утвержден порядок отбора земельных участков, застройщиков и проектов строительства. В июле 2014 года уже на областном уровне планируется утвердить и перечень категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Россия намерена сократить взносы в ЕСПЧ
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео