Музей Федора Абрамова: здесь светлеет душа

6 июля (23 июня по старому стилю) тут был праздник — День Святого праведного Артемия... Для души писателя северной земли Федора Александровича Абрамова "наверное, нет более благодатного места, чем музей в Верколе (Пинежский район Архангельской области). В этих древних намоленных стенах он учился, познавая и силу, и мудрость Слова, отсюда шагнул в жизнь; здесь собраны его книги, фотодокументы и свидетельства его драматической земной жизни и продолжения ее после кончины; здесь собрана и продолжает расти Память о нем — залог его бессмертия. С нынешним его директором у нас очень памятное знакомство: в восьмидесятых выпускница филологического факультета ЛГУ Светлана Юрьевна Галочкина (на снимке — слева) приехала на Пинежье по распределению.

Чем "живет-кормится" литературно-мемориальный музей Ф.Абрамова в его родной деревне? "Музей очень важен потому, что на истории жизни таких людей, как Абрамов, учишься жить сам", — это только одна из записей книги отзывов, которую я пролистала в веркольском музее, недавно отметившем двадцатилетие. В то же время в Верколу прибыла я за материалами по творчеству Абрамова для своей дипломной работы — тоже заканчивала филфак ЛГУ.

- Большое спасибо вам за память о тех днях, которые стали для меня уже историей. Простите, но я плохо помню встречу, должно быть, последующие события заслонили то, что было в самом начале моего жития-бытия в Верколе. В те годы я еще не знала, что останусь здесь так надолго.

- Грустили по Петербургу?

- Мало ли, о чем грустится поначалу. Сквозь призму лет это кажется неважным.

- Светлана, какие планы вы строили по окончании филфака ЛГУ?

- Предполагала ехать в Старую Руссу в музей Достоевского — занималась изучением творчества классика. Сложилось совсем по-другому. Владимир Алексеевич Любимов, нынешний директор Архангельского областного краеведческого музея, был тогда заместителем директора по научной части. Он приехал на филфак "сватать" сотрудника для только что созданного музея Федора Абрамова. Так я оказалась в Верколе.

- Боязно было ехать в "глухомань"?

- Прежде чем дать согласие, я побывала в Верколе, мне очень понравилось на Пинежской земле. Привлекала возможность творческой работы и перспектива быстрого служебного роста. Карьеру в музее я начала с должности старшего научного работника, что для молодого специалиста очень даже неплохо.

- Санкт-Петербург и Пинежье. Диалектизмы и Абрамов... Сложно привыкала?

- Творчество Федора Александровича для меня оказалось новым, поскольку Абрамов не Достоевский. Хотя я ознакомилась с произведениями писателя раньше, чем узнала, что буду работать в музее. И он с первого прочтения стал близок мне духовно. А музейную специальность я осваивала, можно сказать, на ходу, поскольку была специалистом по русской литературе, а не по музееведению. Предстояло овладеть всеми видами этой профессии: собирать и обрабатывать материал, создавать из него экспозиции. Профессия музейного работника оказалась на стыке искусствоведения и литературоведения. В процессе работы я поняла, что Федор Абрамов продолжает лучшие традиции русской литературы, поэтому искренне его полюбила.

- Придерживаетесь принципов писателя?

- Это действительно очень талантливый и мужественный человек. И мы с коллегами в своей работе стараемся придерживаться тех принципов, которые заложены в его творчестве, — отражения правды, попытки "пробудить в человеке человека".

- Нужность того, чем занимаетесь?

- Недавно, готовя очередную выставку, я перечитала книгу отзывов посетителей музея и поняла, что наша работа действительно нужна людям. Вот, например, одна из них чего стоит: "Наконец-то встреча с живым Абрамовым. Здесь открываются глаза, светлеет душа". В нынешний век, когда все оценивается с точки зрения материальных благ, духовные ценности нужны как никогда.

- Земляки по-разному оценивают творчество писателя...

- Воистину "нет пророка в своем Отечестве". Отчасти такое отношение унаследовал музей. Меньше всего у нас бывают веркольцы. На днях памяти, когда нет знаменитостей, народу бывает считанные единицы. Писатель сетовал на непонимание местных жителей, отсутствие помощи, поддержки. И к Абрамову, и к музею в Верколе отношение действительно неоднозначное. Хотя есть люди, которые понимают значение его творчества.

- Посещает ли желание все бросить и уехать? Чувство сожаления, что не осталась в "столицах"?

- Любимый некогда город стал совсем чужим. Когда бываю по делам, стараюсь поскорее вернуться. С ужасом думаю о том, что было бы, останься я в Ленинграде.

- Но ведь там родственники, друзья... Навещают вас?

- Родственники бывают в Верколе редко. Мама живет в Набережных Челнах, с разлукой смирилась. Иногда зовет к себе. Друзья? Трудно сказать, где они... Я совсем укоренилась в Верколе: здесь вышла замуж, родила двоих детей. Я благодарна Верколе и Абрамову еще и потому, что здесь обрела веру. Этому способствовали и скорбные обстоятельства моей жизни: два года назад после тяжелой болезни умер мой муж. Сейчас я с трудом представляю свою жизнь без церкви.

- Вера помогает?

- Заинтересовалась темой "Абрамов и христианство", и на основе произведений писателя, его записных книжек, появилась выставка "Дивлюсь русской красоте". Она о паломничестве писателя по святым местам России. В минувшем году состоялись абрамовские чтения на тему "Творчество писателей "деревенской прозы" в свете христианских ценностей". Занялась темой "старообрядцы в творчестве Федора Абрамова". В музее организована воскресная школа для детей, в которой преподает иеромонах Веркольского монастыря отец Прохор. Мы изучаем Закон Божий, готовим праздники Рождества и Пасхи, ездим в паломнические поездки. Были несколько раз в Суре, в старинной церкви святителя Николая Чудотворца в Едоме, побывали в Антониево-Сийском монастыре. Мечтаем побывать на Валааме.

- Какие трудности вы бы отметили в музейной деятельности?

- Материальная помощь очень даже невелика. Вот уже 10 лет пытаемся отремонтировать крестьянский дом начала ХХ века. На бюджетные деньги построили только малую избу. Все остальное делаем своими силами. Бог даст, в этом году подготовим экспозицию, отражающую жизнь пинежан в прошлом веке. Хотелось бы внимания властей к проблемам музея, понимания.

- Ваше кредо?

- Оно, пожалуй, совпадает с абрамовским: жить честно и помогать ближним...

Ольга Ботолина, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры