Автор bratkov

Как начиналось историческое фехтование на Русском Севере

Как начиналось историческое фехтование на Русском Севере
Как начиналось историческое фехтование на Русском Севере

Кажется, не так давно все и началось. 1989 год, я студент Архангельского мединститута, попадаю в город под названием Свердловск. Там проходит самый первый, самый, тогда, главный фестиваль фантастики “Аэлита”.

Именно тогда я познакомился со свердловским клубом “Рыцари 20 века”. Его возглавлял каскадер Михаил Черняховский. Я к тому времени успел достаточно долго позаниматься спортивным фехтованием, но держать в руках стальной меч не приходилось. И то, что я почувствовал, взяв меч в руки, нельзя ни с чем сравнить. А дальше закружило.

Первые “Хоббитские игрища” под Красноярском, создание первого клуба русского рукопашного боя и исторического фехтования “Ушкуйник”, первый северный фестиваль “Нордкон”, первые “железные” турниры. В Архангельске мы провели первый турнир по историческому фехтованию на День Михаила Архангела в 1996 году, с тех пор и придерживаемся этой традиции. В конце ноября в рамках студенческого фестиваля ПГУ при поддержке Архангельского регионального отделения порти “Патриоты России” пройдет очередной турнир по историческому фехтованию, который соберет лучших бойцов Северо-Запада России.

Что же такое историческое фехтование? Начнем с того, что это особый вид единоборств.

Основным требованием к участнику является наличие турнирного доспеха, соответствующего выбранному историческому периоду и действительно надежно защищающего спортсмена. Основными составляющими турнирного доспеха являются – шлем, подшлемник-хауберг, кольчуга или панцирь, поддоспешник, наручи, поножи, боевые перчатки, меч, щит, а также целый ряд других деталей в зависимости от вкусов участника боёв. В настоящее время разрешается использование меча с затупленным лезвием, изготовленного из стали, весом от полутора до двух с половиной килограмм. Турнир проходит на ристалище.

Его судят четыре боковых судьи и главный судья, которые ведут подсчёт очков. Зона поражения обычно включает всё тело – кроме кистей рук, паха, и ног ниже коленей. Правда, в некоторых турнирах разрешается принимать удары меча на наручь. На турнирах разрешены только рубящие удары. Колющие строго запрещены из соображений безопасности.

Вообще, вопросы безопасности наиболее важны в историческом фехтовании как виде спорта. Турниры продолжают оставаться достаточно травматичными. Обычно страдают пальцы рук, ключицы, рёбра. Ввиду серьёзных подвижек в изготовлении шлемов резко сократилось количество сотрясений мозга. Чаще всего травмы спортсмены получают на показательных выступлениях или на съёмках, работая, как каскадёры.

Но это больше зависит от сложности трюка и уровня мастерства бойца. Сам вид спорта является турниром высоких нагрузок, так как на соревнованиях приходится проводить целый ряд поединков в высоком темпе, будучи облаченным, в доспехи, общим весом в пределах 20-25 и более килограмм, сражаясь увесистым клинком.

Историческое фехтование пока остаётся элитарным видом спорта. Во-первых, потому, что изготовление полного комплекта доспехов и исторического костюма требует достаточных финансовых и технических затрат, во-вторых – многим бойцам психологически сложно преодолеть страх перед оружием, которым приходиться сражаться, в-третьих – определённый травматизм, ну и в-четвёртых – высокие физические нагрузки.

И, несмотря на это, количество занимающихся неуклонно растёт. По стране существует множество клубов и несколько тысяч спортсменов, занимающихся историческим фехтованием. Это не считая десятков тысяч “ролевиков” сражающихся имитационным оружием, участвующих в фестивалях и инсценировках.

Первый турнир в России прошел в 1992 году в Подмосковье. В Архангельской области первый “железный” турнир состоялся в 1993 году на фестивале “Нордкон” в Котласе. С тех пор ратоборцы Архангельской области участвовали в соревнованиях по историческому фехтованию в Москве, Казани, Уфе, Красноярске, Владимире, Харькове, Симферополе, в белорусской Речице и многих других городах.

В 1997 году возникла Федерация Исторического Фехтования. Я стал региональным представителем по зоне “Север”. С 2002 года я передал руководство Михаилу Парфенову из Северодвинска.

Надо отметить, что витязи Севера занимают одну из ведущих позиций в стране. Что, я надеюсь, они докажут на ноябрьском турнире по историческому фехтованию в Архангельске.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа