Автор bratkov

Освоение российского шельфа в Арктике начнется со скандала

В результате проверки, проведенной по поручению премьер-министра Виктора Зубкова, обнаружилось, что предназначенные для работы на арктическом шельфе суда сданы в аренду зарубежным арендаторам.

Северодвинская (Архангельская область) специализированная судостроительная газета "Корабельная сторона" пишет по этому поводу, что сделано это было без конкурса и по цене в три-четыре раза ниже рыночной. В итоге активные поисковые работы могут быть отложены как минимум на два года. Кроме того, разбирательства чреваты ухудшением отношений со странами, чьи компании арендовали российское государственное имущество.

Еще в январе была сформирована специальная комиссия, куда вошли сотрудники Генпрокуратуры, Минприроды, Роснедр, ФСБ и Росимущества. Им надлежало провести проверку правомерности действий Роснедр и ФГУП “Арктикморнефтегазразведка”, которые отдали иностранцам в аренду суда для работы на шельфе. Выяснилось, что уникальное буровое судно “Валентин Шашин” и самоподъемная буровая установка “Мурманская” работают на норвежские компании с 2005-2006 года. Это первое. Второе: и тот, и другой были отданы без конкурса и даже без согласия их собственника - Росимущества.

Cрок аренды “Мурманской” истекает лишь в 2010 году, а “Валентин Шашин” зафрахтован аж до 2023 года. “Мурманская” обошлась норвежцам за 42 тысячи долларов в сутки, а “Валентин Шашин” за 21 тысячу. Это при том, что аренда буровой установки такого класса, как “Мурманская”, в 2006 году стоила 134-144 тысячи долларов, а судна типа “Валентина Шашина” - не менее 75 тысяч долларов.

В Арбитражный суд Мурманской области уже поданы десять исков с требованием признать эти сделки недействительными. Истцом выступает Росимущество по Мурманской области. Цель - вернуть в Россию до окончания сроков аренды буровую установку “Мурманская” и судно “Валентин Шашин”, а также суда “Тумча”, “Алдома”, “Пасквик”, два бункеровщика и три буксира типа “Нефтегаз”.

Как пишет "Корабельаня сторона", представители норвежской компании “Sinvest” уже сообщили, что срок аренды “Мурманской” истекает только в 2010 году, ее работа полностью расписана до этого времени, а сейчас установка ведет бурение на шельфе в… Китае.

Гендиректор “Арктикморнефтегазразведка” Олег Мнацаканян утверждает, что сдал в аренду за рубеж буровые суда, поскольку российских заказов на бурение в Арктике в то время просто не было, его компания государством не финансировалась с 1993 года, и потому ей просто не на что было обслуживать эти суда в момент их простоя в портах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь