Автор bratkov

Освоение российского шельфа в Арктике начнется со скандала

В результате проверки, проведенной по поручению премьер-министра Виктора Зубкова, обнаружилось, что предназначенные для работы на арктическом шельфе суда сданы в аренду зарубежным арендаторам.

Северодвинская (Архангельская область) специализированная судостроительная газета "Корабельная сторона" пишет по этому поводу, что сделано это было без конкурса и по цене в три-четыре раза ниже рыночной. В итоге активные поисковые работы могут быть отложены как минимум на два года. Кроме того, разбирательства чреваты ухудшением отношений со странами, чьи компании арендовали российское государственное имущество.

Еще в январе была сформирована специальная комиссия, куда вошли сотрудники Генпрокуратуры, Минприроды, Роснедр, ФСБ и Росимущества. Им надлежало провести проверку правомерности действий Роснедр и ФГУП “Арктикморнефтегазразведка”, которые отдали иностранцам в аренду суда для работы на шельфе. Выяснилось, что уникальное буровое судно “Валентин Шашин” и самоподъемная буровая установка “Мурманская” работают на норвежские компании с 2005-2006 года. Это первое. Второе: и тот, и другой были отданы без конкурса и даже без согласия их собственника - Росимущества.

Cрок аренды “Мурманской” истекает лишь в 2010 году, а “Валентин Шашин” зафрахтован аж до 2023 года. “Мурманская” обошлась норвежцам за 42 тысячи долларов в сутки, а “Валентин Шашин” за 21 тысячу. Это при том, что аренда буровой установки такого класса, как “Мурманская”, в 2006 году стоила 134-144 тысячи долларов, а судна типа “Валентина Шашина” - не менее 75 тысяч долларов.

В Арбитражный суд Мурманской области уже поданы десять исков с требованием признать эти сделки недействительными. Истцом выступает Росимущество по Мурманской области. Цель - вернуть в Россию до окончания сроков аренды буровую установку “Мурманская” и судно “Валентин Шашин”, а также суда “Тумча”, “Алдома”, “Пасквик”, два бункеровщика и три буксира типа “Нефтегаз”.

Как пишет "Корабельаня сторона", представители норвежской компании “Sinvest” уже сообщили, что срок аренды “Мурманской” истекает только в 2010 году, ее работа полностью расписана до этого времени, а сейчас установка ведет бурение на шельфе в… Китае.

Гендиректор “Арктикморнефтегазразведка” Олег Мнацаканян утверждает, что сдал в аренду за рубеж буровые суда, поскольку российских заказов на бурение в Арктике в то время просто не было, его компания государством не финансировалась с 1993 года, и потому ей просто не на что было обслуживать эти суда в момент их простоя в портах.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Намерение России поставить в Сирию зенитно-ракетные установки С-300 вызвало настоящую истерику в Израиле. Министр Обороны еврейского государства Авигдор Либерман заявил, что его страна будет уничтожать комплексы С-300 в Сирии, в случае если они будут представлять угрозу для самолетов его страны."Если кто-либо будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим", - пригрозил он.

Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Ереван пошел по пути Киева, но его остановили
Ванга: Сирия падет, и все... спасутся
Израильская атака на американский корабль "Либерти". "В ту ночь нам предложило помощь советское судно"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"