Компенсации северянам: уполномоченный по правам человека снова ищет правды у Фрадкова

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко, выступая в защиту конституционных прав жителей Севера, вновь обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову с просьбой устранить нарушения законодательства, допущенные, по ее мнению, правительством.

Она просит премьера вернуться к вопросу о переработке утвержденных постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 “Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно” с целью устранения допущенных нарушений. “ПРАВДА.Ру” имеет возможность привести полный текст этого обращения:

“Председателю Правительства РФ Фрадкову М.Е.

Уважаемый Михаил Ефимович! В целях реализации статьи 34 Закона Российской Федерации "О Северах…" постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 были утверждены “Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно”. Указанным нормативным актом льгота полагается только тем гражданам, кто отдыхал в санатории, профилактории, доме отдыха или ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Между тем отсутствие или наличие права на предоставление компенсации не может быть поставлено в зависимость от выбранной гражданином формы отдыха, поскольку ведет к нарушению равенства прав и свобод человека и гражданина, установленного статьей 19 Конституции Российской Федерации. В мае 2005 года мною в Ваш адрес было направлено Обращение о защите прав пенсионеров с просьбой устранить нарушения в отношении жителей Севера, допущенные Правилами. К сожалению, вынуждена констатировать, что мои доводы, изложенные в Обращении, проигнорированы Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации: согласно ответу от 17.06.2005 года № 2746-Пр заместителя министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации А.Ю.Левицкой в данном нормативном правовом акте отсутствуют нарушения и ограничения конституционных прав пенсионеров-северян.

Однако 10 августа 2005 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации также указал на право каждого пенсионера, проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на компенсацию оплаты проезда независимо от выбранной формы отдыха. При таких обстоятельствах, выступая в защиту конституционных прав жителей Севера, полагаю необходимым вернуться к вопросу о переработке утвержденных постановлением Правительства от 01 апреля 2005 года № 176 “Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно” с целью устранения допущенных нарушений.

Учитывая, что факт нарушения носит массовый характер и затрагивает интересы всех северян, прошу Вас, уважаемый Михаил Ефимович, привлечь к ответственности должностных лиц, применивших в правовом акте норму, не соответствующую статье 55 Конституции Российской Федерации и умаляющую права и свободы человека и гражданина. Заранее признательна за информацию о принятых мерах и содействие в восстановлении прав граждан. Приложение: на 3 листах (“Обращение о защите прав пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях” от 18.05.2005 года № 230). С уважением, Н.П.Ахраменко”.

Лариса Рудакова, по материалам пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области

Рисунок Александра Шаурова, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым