Автор Правда.Ру

Спортивный журналист Владимир Юрин: "Провинции нужна спортивная газета"

Совсем недавно спортивный мир отмечал Международный день спортивного журналиста. В его преддверии было крайне интересно побеседовать с журналистом газеты "Спорт-экспресс" Владимиром Юриным. Его имя безусловно знакомо всем любителям хоккея с мячом.
Особенно в Архангельске и Северодвинске. Профессиональный специалист в области бенди (это по заграничному и значит – хоккей с мячом, то есть русский хоккей), он неоднократно приезжал в столицу Севера на турниры различного ранга. Так, последний чемпионат мира в Архангельске освещался в "Спорт-экспрессе" исключительно с подачи Юрина. Почему же он все-таки решил писать на хоккейную тематику ? Откуда вдруг такая любовь к бенди?
-- Все объясняется очень просто. Я ведь родом из подмосковного Королева, где русский хоккей всегда был в почете. Кстати, моим земляком является А. Цыганов, с которым и сейчас мы поддерживаем дружеские отношения. Хоккеем я просто бредил, поэтому, придя в 1994 году в "Спорт-экспресс", и стал о нем писать.
-- Владимир, каково твое отношение к развитию этого вида спорта в России? Как на твой взгляд он освещается в наших СМИ?
-- Думаю, развивается он нормально. В 2010 году должен стать олимпийским видом спорта. А вот освещается хоккей с мячом, в частности, в нашей прессе явно недостаточно. В чем тут дело, сказать трудно. Может быть, с созданием суперлиги наши СМИ обратят более пристальное внимание на русский хоккей.
-- Кстати, о суперлиге. На твой взгляд она нам нужна?
-- Обязательно и чем раньше, тем лучше. Все эти ссылки по поводу нехватки стадионов с искусственным льдом не более чем отговорки. Ведь ясно, что просьбы оттянуть решение этой проблемы хотя бы на год, не имеют под собой реальной почвы: за один год построить стадион с искусственным льдом просто нереально. В этом вопросе жесткую позицию должна занять Федерация хоккея с мячом России.
-- Но ведь в нашем Северодвинске, как мне кажется, просто нереально в ближайшее время решить проблему искусственного льда?
-- А почему? На многочисленные презентации, банкеты и прочие посиделки деньги и немалые находятся. Была бы заинтересованность местных властей, и даже такой вопрос можно решить без ущерба для горожан.
-- Владимир, ты часто бываешь в Архангельске, знаешь всю подноготную "Водника", неплохо осведомлен о положении дел в нашем "Севере"? Каким тебе видится будущее этих двух коллективов?
-- Как минимум, в течение 5 лет больших проблем я у них не вижу. Главное -- у вас в хоккей играют мальчишки, за которыми будущее архангельского и северодвинского хоккея с мячом. В обоих городах есть люди, заинтересованные в развитии этого вида спорта, что крайне важно.
-- Сейчас много говорят о легионерах из Скандинавии в российских командах. Что ты можешь сказать по этому поводу?
-- Это нормально. Да, те же шведы, финны или норвежцы приедут сюда не только других посмотреть и себя показать, но и заработать. В этом ничего страшного нет. Наоборот, скандинавы своей игрой заставят многих наших "незаменимых" ежедневно повышать уровень своего мастерства.
-- Этот процесс связан с завоеванием шведами "золота" на последнем чемпионате мира?
-- Никоим образом. У тех же шведов желание поиграть в России появилось еще 2-3 года тому назад. Так что, сейчас это желание просто может превратиться в реальность.
-- Владимир, и последний вопрос: нужны ли провинции свои печатные спортивные издания?
-- Обязательно. Я вообще удивляюсь, что в такой огромной по территории Архангельской области нет своей спортивной газеты. Ведь помимо хоккея с мячом у вас очень прилично развиваются футбол, флорбол, пауэрлифтинг, таэквон-до и многие другие виды спорта. Считаю, что спортивная газета в вашем регионе должна быть, а для этого журналистам необходимо выступить в роли застрельщика, а областному спорткомитету стать двигателем данного процесса. Конечно, необходимо сюда подключить и всевозможных спонсоров, радеющих за судьбу спорта в Архангельском крае. Опыт таких городов, как Ульяновск, Иркутск, Красноярск, Киров, Чита и т. д., вам просто надо взять на вооружение.

Александр Алексеев, “Северный рабочий”, Северодвинск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать