Автор bratkov

Уроки Кольской АЭС Архангельском пока не усваиваются

15 лет назад Кольская АЭС, а с ней – и все Поморье, была буквально в шаге от катастрофы. 2 февраля 1993 года вследствие штормового ветра произошло отключение всех отходящих от КАЭС линий электропередач, что, в свою очередь, привело к обесточиванию станции и, как следствие – к срабатыванию аварийной защиты.

На всех реакторных установках АЭС одновременно. С переводом реакторов в подкритичное состояние. Требовалось максимально быстро понизить температуру реакторов, чтобы избежать их перегрева и расплавления активной зоны.
Расхолаживание реакторных установок третьего и четвертого блоков удалось осуществить, запустив резервные дизельгенераторы. А вот на первом и втором энергоблоках резервные дизельгенераторы в работу не включились.

“Сколько минут отделяло нас от “Кольского Чернобыля”, остаётся только гадать - говорит Виталий Серветник, председатель мурманской экологической организации “Природа и молодежь”. – Примечательно, что мощная сила ветра, которую так упорно игнорируют руководители области, чуть не привела к катастрофе. Не пора ли задуматься и использовать неиссякаемую энергию ветра во благо?”

Сегодня “Природа и Молодежь” выступает за скорейшую подготовку КАЭС к закрытию. Тем более, что два ее энергоблока уже давно вышли за проектный срок эксплуатации. А для замещения мощностей атомной станции предлагается сооружение ветровых электростанций в районе Серебрянских и Териберских ГЭС.
Пока же Кольская АЭС продолжает свою радиационно-опасную работу. Как и прежде, на ней время от времени случаются потенциально опасные происшествия.

Временные хранилища радиоактивных отходов постепенно переполняются. Опасные радионуклиды выбрасываются в окружающую среду. И это не “пугалки” экологов.
По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФС ЭТАН), хранилище жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС заполнено на 79% (всего накоплено более 6600 тонн отходов).

Согласно официальному отчету ФС ЭТАН, в 2006 году Кольская АЭС выбросила в атмосферу значительное количество опасных радионуклидов: цезия-137 - 8,2 мегабеккерель, кобальта-60 - 80,5 мегабеккерель, йода-131 - 18,8 мегабеккерель, инертных радиоактивных газов (криптон-85 и др.) - 700 мегабеккерель. По выбросам трития официальные данные не приводятся.

Для Архангельска годовщина не случившейся аварии имеет особенно неприятный привкус предупреждения о грядущих ядерных напастях. Как известно, в Северодвинске заявлено о поточном производстве плавучих атомных станций. Экспериментальный образец должен начать работу прямо посреди города корабелов уже в 2012 году. В дополнение к этому, в том же 2012 году планируется запустить первый энергоблок атомной станции теплоснабжения в Рикасихе. Первый из восьми. Поистине, это будет страшный год.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США объявили старьем секретное оружие России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
США впечатлил российский метод уничтожения дронов
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
В Кремле рассказали, чего не любит Путин
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию