Автор bratkov

Уроки Кольской АЭС Архангельском пока не усваиваются

15 лет назад Кольская АЭС, а с ней – и все Поморье, была буквально в шаге от катастрофы. 2 февраля 1993 года вследствие штормового ветра произошло отключение всех отходящих от КАЭС линий электропередач, что, в свою очередь, привело к обесточиванию станции и, как следствие – к срабатыванию аварийной защиты.

На всех реакторных установках АЭС одновременно. С переводом реакторов в подкритичное состояние. Требовалось максимально быстро понизить температуру реакторов, чтобы избежать их перегрева и расплавления активной зоны.
Расхолаживание реакторных установок третьего и четвертого блоков удалось осуществить, запустив резервные дизельгенераторы. А вот на первом и втором энергоблоках резервные дизельгенераторы в работу не включились.

“Сколько минут отделяло нас от “Кольского Чернобыля”, остаётся только гадать - говорит Виталий Серветник, председатель мурманской экологической организации “Природа и молодежь”. – Примечательно, что мощная сила ветра, которую так упорно игнорируют руководители области, чуть не привела к катастрофе. Не пора ли задуматься и использовать неиссякаемую энергию ветра во благо?”

Сегодня “Природа и Молодежь” выступает за скорейшую подготовку КАЭС к закрытию. Тем более, что два ее энергоблока уже давно вышли за проектный срок эксплуатации. А для замещения мощностей атомной станции предлагается сооружение ветровых электростанций в районе Серебрянских и Териберских ГЭС.
Пока же Кольская АЭС продолжает свою радиационно-опасную работу. Как и прежде, на ней время от времени случаются потенциально опасные происшествия.

Временные хранилища радиоактивных отходов постепенно переполняются. Опасные радионуклиды выбрасываются в окружающую среду. И это не “пугалки” экологов.
По данным Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФС ЭТАН), хранилище жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС заполнено на 79% (всего накоплено более 6600 тонн отходов).

Согласно официальному отчету ФС ЭТАН, в 2006 году Кольская АЭС выбросила в атмосферу значительное количество опасных радионуклидов: цезия-137 - 8,2 мегабеккерель, кобальта-60 - 80,5 мегабеккерель, йода-131 - 18,8 мегабеккерель, инертных радиоактивных газов (криптон-85 и др.) - 700 мегабеккерель. По выбросам трития официальные данные не приводятся.

Для Архангельска годовщина не случившейся аварии имеет особенно неприятный привкус предупреждения о грядущих ядерных напастях. Как известно, в Северодвинске заявлено о поточном производстве плавучих атомных станций. Экспериментальный образец должен начать работу прямо посреди города корабелов уже в 2012 году. В дополнение к этому, в том же 2012 году планируется запустить первый энергоблок атомной станции теплоснабжения в Рикасихе. Первый из восьми. Поистине, это будет страшный год.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу