Автор bratkov

Слепой освоил виртуальный мир на ощупь

История жизни этого человека доказывает, что главное — не быть слепым душой и тогда ты увидишь и мир вокруг себя, и людей, которым можешь помочь. Василий Дожук — первый незрячий Архангельска, освоивший компьютер. Сегодня его ученики выигрывают олимпиады по программированию.

Этого человека можно встретить в зале открытого доступа в Интернет областной библиотеки имени Добролюбова в Архангельске . Он, как и все, работает здесь на компьютере. Отличие только в том, что Василий — тотально слепой человек и на компьютере установлено специальное программное обеспечение, пишет информационный партнер «ПРАВДЫ.Ру», газета “ Северный рабочий ”.

Василий Дожук — один из первых незрячих людей в Архангельске (возможно и во всей России), который научился работать на компьютере. На это ушло три месяца упорного труда. Ведь, даже при наличии необходимого оборудования, слепому пользователю требуется много сил и огромное желание, чтобы познать виртуальный мир.

Василий Дожук родом с Западной Украины, с Карпат. В юности Василий работал инструктором в домах отдыха близ села Яремча Ивано-Франковской области. Водил туристов в горы и рассказывал захватывающие легенды родного края, которые знал с детства. В то время на Карпаты приезжали туристы со всего Советского Союза. Были среди них и ребята из Архангельска и Каргополя.

Образование Василий получил самое полезное — торговое — и некоторое время работал продавцом. В конце 70-х, во времена романтики и комсомольских строек, когда тысячи молодых уезжали «за туманом и за запахом тайги», Василий решил поехать на заработки в Архангельскую область, в Няндому.

Там же, на лесозаготовках в Няндоме, украинский парень встретил свою судьбу: приглянулась Васе первокурсница мединститута Ирина, которая приехала со стройотрядом. Через год они поженились, родился сын.

Все вместе они пережили и беду. Василий потерял зрение из-за производственной травмы, когда ему было 30 лет. Сначала была надежда, что зрение можно вернуть. Поездки, несколько операций, две из них — в институте профессора Федорова в Москве... Но, к сожалению, произошла отслойка сетчатки, а это заболевание пока неизлечимо.

Что переживает человек, когда погружается во тьму и знает, что навсегда? Когда знает, что не увидит, как будет меняться его сын, не сможет наблюдать красоту природы, которую так любит? Даже на улицу не выйти без посторонней помощи. Это заставляет человека взглянуть на многие вещи по-другому. Помимо воли вырабатываются особые привычки и другой стиль поведения.

Дожук не из тех людей, кого захлестывает отчаяние. Сыну Ирины и Василия было три года, когда папа потерял зрение. Отец начал заниматься с сыном — вырезал из картона буквы, и Валера раньше, чем его сверстники, научился читать. Василий во что бы то ни стало захотел научиться читать по-новому — и поехал в реабилитационный центр в Волоколамск, чтобы освоить методику Брайля.

Будучи слепым, Василий научил жену водить машину. «Зрячий инструктор так не научит, как он», — говорит Ирина. Ремонтирует автомобиль он тоже сам. Обшил дачу, построена его руками теплица. Есть у Василия и своя плотницкая. Смотришь на это хозяйство, и никак не верится, что все это мог сделать незрячий человек.

Вот только работа в архангельском комплексе Всероссийского общества слепых угнетала. Клеить коробки из гофрокартона или делать папки-скоросшиватели за мизерную зарплату Василия не устраивало.

И тут судьба послала ему шанс. Заведующая залом открытого доступа в Интернет областной библиотеки Юлия Максимова сообщила, что у них появилась программа, позволяющая слепым освоить компьютер. «Скоро компьютер и Интернет станут слепому так же необходимы, как трость, — с энтузиазмом говорит Василий. — Ведь незрячий зачастую остается дома один из-за боязни столкнуться с грубостью окружающих. А главное — умение работать на компьютере открывает массу возможностей».

Сегодня Василий обучает работе на ПК и взрослых, и детей, имеющих проблемы со зрением. Особенно это нужно, как он считает, детям. Если их с малых лет обучать компьютерной грамотности, потом они ничем не будут отличаться от сверстников.

«Заниматься с детьми очень интересно! — улыбается Дожук. — Я был очень удивлён, как быстро они всё запоминают. За 90 часов программы мне удалось научить ребят работать со сканером. На показательном уроке они смогли отсканировать рассказ с обычной книги и с помощью компьютера прочитать, не используя монитор».

Первый ученик Василия — Иван Бирюков обучается в Каргопольском высшем педагогическом училище. Он выиграл олимпиаду по программированию среди зрячих. Ваня смог доказать всем, что слепые могут работать не хуже, а порой и лучше, чем зрячие.

Говорят, когда Бог лишает человека какой-то жизненно необходимой способности, взамен он дарует ему талант. Василий, потеряв зрение, начал писать. Сначала печатал рассказы на машинке, а когда освоил компьютерную программу, тексты набирать стало гораздо легче. Его произведения содержат глубокий философский смысл, написаны в жанре фэнтэзи, с захватывающим сюжетом, основанным на легендах Закарпатья. «Между вчера и завтра есть жизнь» — это эпиграф к одной из повестей Василия. Да, жить нужно сейчас и делать то, что ты в силах сделать. И относиться философски к тому, что уже нельзя изменить.

Читайте также: НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Обиженный литейщик расплавил мастера в кипящем металле