У правительства нет денег на льготы по проезду для пенсионеров-северян?

Премьер Михаил Фрадков дал весьма странный ответ на обращение Уполномоченного по правам человека в Поморье. Как уже сообщала “ПРАВДА.Ру”, в мае нынешнего года Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко направляла Председателю правительства Российской Федерации Михаилу Фрадкову “Обращение о защите прав пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. Ответ премьера показался весьма, мягко говоря, несколько странным… Слово Надежде Ахраменко.

В обращении речь шла об утвержденных Постановлением Правительства от 01 апреля 2005 № 176 “Правилах компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно”. В Правилах появилась одна маленькая, но существенная деталь: слова "к месту отдыха" в знакомом законе о Северах заменены словами "место лечения или место предоставления услуг по организации отдыха". Этой заменой фактически введено ограничение льгот по проезду, к которым мы все привыкли. Это значит, что пенсионеры уже не смогут бесплатно один раз в два года навестить своих родственников, просто проехать "дикарем" на море, да и мало ли еще куда и зачем. Как сообщила ИА “Русский Север” сама Надежда АХРАМЕНКО, в обращении к премьеру она высказала свою позицию, заключающуюся в том, что “Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам…” нуждаются в переработке с целью устранения допущенных нарушений в отношении жителей Севера. И вот получен долгожданный ответ. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в соответствии с письмом Аппарата Правительства Российской Федерации, рассмотрев обращение из Архангельска, сообщило следующее. Статьей 34 Закона № 4520-1 о Северах (цитата) "законодатель установил следующие существенные условия, наличие которых является обязательным для выплаты компенсации: выезд за пределы районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в которых проживает пенсионер; целенаправленный выезд к месту отдыха и обратно.

А в целях реализации положений статьи 34 Закона № 4520-1 (цитата) "Правительство Российской Федерации в рамках полномочий, предусмотренных данной статьей, приняло постановление № 176, которым устанавливается порядок, размер и условия выплаты компенсации. … В случае положительного решения вопроса о выплате пенсионерам компенсации при их любом выезде за пределы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Правительство Российской Федерации вышло бы за пределы целевого предназначения компенсации". Комментарии, как говорится излишни. Оказывается, до настоящего времени с 1993 года пенсионеры льготами пользовались в большинстве своем незаконно. Поистине, закон, что дышло…

Надежда Ахраменко, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области, специально для “ПРАВДЫ.Ру”

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры