Автор bratkov

В Архангельской области начинает чувствоваться дух «новой метлы»

Возможно, край «доски, тоски и трески», как иногда называют Поморье, станет еще и краем долгожданного новостроя. В Архангельской области создан экспертный совет по развитию капитального строительства. Такое распоряжение подписал новый губернатор Илья Михальчук.

Экспертный совет сформирован в целях координации работы в этой сфере исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также выработки решений по наиболее значимым вопросам капитального строительства. В состав совета вошли заместители губернатора, руководители структурных подразделений администрации области, федеральных надзорных органов, депутаты областного Собрания, главы муниципальных образований, оптимистично сообщает пресс-служба поморской областной администрации.

Вообще приход нового губернатора (как говорится, «новой метлы»), чувствуется не только по сменившимся табличкам в коридорах дома при «мужике с рогами» -- так в Архангельске иной раз называют здание областной администрации (перед зданием обладмина на центральном Троицком проспекте стоит памятник, в котором фигурирует олень – действительно рогатый, и человек – действительно, мужик). Причем у местных наблюдателей возникает-таки ощущение, что в области потихоньку начинаются позитивные перемены – именно позитивные, а не «как всегда». Во всяком случае, такой «переменный» дух начинает витать в коридорах обладмина.

Гостевые книги местных сайтов переполнены «утечками», «протечками» и даже натуральными «сливами» о возможных кадровых переменах. Кстати, такая форма своеобразного «бесструктурного управления» всяческими около- и псевдо-политическими процессами давно уже изжила себя в столицах. А вот в провинциях -- глядите-ка, жива. Ведь некоторые «власть имущие» или их челядь зачастую начинают рабочий день именно с ползанья в сеть и чтения занимательного «гостевого» андерграунда. «Гавканье» на гостевых, вполне вероятно, может служить в числе прочего и некой остроумной проверкой реакции продвинутой интернет-публики на те или иные возможные кадровые перестановки.

В частности, в кулуарах губернаторства говорят о возможном введении в структуру будущего областного правительства должности зампреда по строительству. Даже называется фамилия будущего зампреда по стройке – нынешний мэр Северодвинска Александр Беляев. Хоть в самом городе со строительством дела, конечно, далеко не блестящи, однако в других районах области они обстоят еще хуже. Кроме того, Беляев сам профессиональный строитель, тема ему знакома. Пользуется он и авторитетом в области, так что кандидатура, по мнению некоторых экспертов, для «зам-по-стройке» вполне подходящая.

В мэрии Северодвинска, правда, такие планы пока напрочь отрицают. Во всяком случае, городские чиновники «второго плана» уходу Беляева вряд ли обрадуются, говорят местные журналисты из городских СМИ. Хоть годы сидения Беляева в своем кресле уже пошли на второй десяток, он еще, говорят, полон сил и в достаточно здравом уме. И, значит, подчиненных особо не обижает и метлой не гоняет. А каково будет чиновничьему «второму плану» сидеть при новом мэре – еще неизвестно. Говорят, штаты мэрии в Северодвинске раздуты неимоверно.

А в Архангельске же удивляются неожиданному изяществу, с которым новый губернатор Илья Михальчук «развел» ситуацию с выборами мэра областного центра, которые состоятся 25 мая. Губернатору удалось мирно свести, что называется, «козлищ» и «агнцев». Два фаворита мэрской компании сняли свои кандидатуры после беседы с губернатором. Таким образом, интрига выборов стала менее загадочной, вал «черного пиара» вроде бы пошел на убыль. Мэра после 25 марта Архангельск все равно получит: по информации городской избирательной комиссии, в бюллетенях будет отсутствовать графа «Против всех» и порог явки отменен. То есть если даже единственный избиратель (да хоть тот же оставшийся «основной» кандидат в мэры) придет на участок и опустит бюллетень в урну, то выиграет.

Появившиеся было слухи о «временности» Михальчука уже пошли на убыль, не успев даже не то, что разгореться, но даже мало-мальски покоптить. Напомним: как уже сообщалось, в кулуарах областной власти были слышны разговоры, что он пришел лишь до следующих выборов в Архангельское областное Собрание – новый состав депутатов по процедуре якобы обязан тоже утверждать губернатора. Мол, президент может к этому сроку внести не обязательно кандидатуру Михальчука. А тот, помахав шашкой, разгребя «мусор» и освободив площадку для какого-то нового человека, уйдет с почетом послом в какую-нибудь теплую страну с губернаторства – полагающаяся для такого назначения ступенька в иерархии госслужбы будет преодолена.

Но, судя по активности губернатора и видимой перспективности замыслов, пришел он «распахивать» архангелогородчину все-таки не на один год. Собственно, этого многие и ждали от весьма неожиданного путинского назначенца -- в Поморье уже порядком поднадоела своеобразная «призрачность» предыдущего воеводы, Николая Киселева, одного из последних избранных в России губернаторов. Кстати, на вопрос корреспондента «Правды.ру»: «Как Вы оцениваете первые недели работы нового губернатора Михальчука», заданный одному из бывших замов экс-губернатора Киселева (а на замских местах, кстати, успело посидеть превеликое множество народу), был получен ответ: «Доживем – увидим!». И то верно…

Кстати, многие наблюдатели из местной журналистской братии, в общем-то, довольно достойно отзываются о персоне «экса», Николая Киселева. Все-таки область жива, и что-то хорошее при нем так или иначе было. И если бы не «видеоскандал», говорят премного умудренные коллеги-журналисты, мог бы он по-тихому править Поморьем еще сколько-то там лет, и пользы по определению было бы таки-больше, чем вреда: в стране, где столько нефти, даже самый отдаленный регион с голоду не вымрет, не дадут. То есть в Архангельской области почти нет, к счастью, ставшего привычным за последнее время пресс-гавканья на «мертвого льва». Что, несомненно, тоже можно отнести к каким-никаким позитивным переменам. Кстати, в одном из последних эфиров одной из северодвинских телекомпаний Николай Киселев как-то ловко ушел от вопроса ведущего: «А в мэры Северодвинска не собираетесь ли?». Так что, может быть, его политическая «реинкарнация» еще впереди. А что?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА