Исторический Архангельск: безвкусица богатых града сего

Мужчинам нельзя простить только отсутствие ума, женщинам нельзя простить только отсутствие вкуса. Но и мужчинам, страдающим отсутствием чувства вкуса и при этом навязывающим свою безликую волю другим, спуску тоже давать нельзя. Историческая часть города Архангельска разделена улицей Воскресенской, или по старому улицей Энгельса, почти на две равные части. В северной части города за Гостиным двором в прошлом находилась Немецкая слобода (вспомните хотя бы кирху), затем промышленный район (те же пивзавод и ликероводочный ), ну и далее вплоть до улицы Гагарина (по старому — Девятая, или Последняя) — Кузнечиха.

О том, что было "на юге", красноречиво говорят названия таких улиц, как Поморская и Смольный Буян, т.е. торговля и склады. Соответственно ненамного, но отличались эти две части города и в архитектурном плане. К превеликому сожалению, отличаются они и сейчас, только уже в силу других причин, о которых сейчас и хотелось бы рассказать. Каким красивым и каким уникальным был деревянный город Архангельск, таким же непригодным для нормальной человеческой жизни он стал к 60-м годам прошлого века. Мне, как коренному архангелогородцу, было жалко смотреть на постепенное уничтожение этого архитектурного заповедника, хотя в душе я понимал, что жить в деревянном городе практически невозможно. Как старого эстета, меня не раздражали новые микрорайоны и дома (хрущебы, ульяновки и другие типовые постройки ) — жить в них и ходить мимо них было вполне возможно. "Новый город " 60-х — 80-х годов был продуман, логичен, просто он был своим. Кто бы тогда мог подумать, что родимый город в архитектурном плане станет верхом безвкусицы. Если вам еще не понятно, то речь в этой статье идет о многочисленных коттеджиках, которые как поганки-мухоморы невысоко выбиваются из-под земли по всему городу. Нам, "северянам" центральной части города, повезло больше. К началу "дикого капитализма" свободных мест и деревяшек, подлежащих сносу, осталось немного. Нет правил без исключений. В середине 90-х один бумажный магнат на Вологодской улице построил себе дворец-хибарку прямо перед окнами 5-этажной общаги медицинского университета. Это ж надо было догадаться, это ж все равно, что баньку стеклянную срубить. Дом напротив, где проживает нынешний губернатор, тоже далеко не шедевр, не коробит только наличие большого количества этажей. Не хочу сейчас трогать новостройки магазинов и офисов — это отдельный куплет.

Летом и осенью самое время прогуляться по старому Архангельску, вернее, по тому, что от него осталось. Экскурсия начинается на пересечении улицы Попова и проспекта Советских Космонавтов, далее границы сохранившихся старых построек постепенно расширяются в форме треугольника и заканчиваются городским рынком. Как вы успели заметить, в основном это территория южной части города, где расположен наш Арбат — заповедная улица Чумбарово-Лучинского (бывшая Мещанская, бывший Псковский проспект). Слава богу, сохранили такую улицу, и даже неважно, что сейчас она находится не в лучшем состоянии — это дело наживное. А вот вокруг Чумбаровки творятся дела не богоугодные. Я хотел назвать статью, как в советские времена: "Дворцы и хижины", но это не совсем точно, не вся правда. Кроме заповедной улицы, в этом районе много просто старых, покосившихся, деревянных домов. И в глубине кварталов, фасадом которых и являются деревяшки, скрываются берлоги богатых. Грустное зрелище, даже можно сказать неприличное, и это с русским-то менталитетом, неоднозначно относящимся к вызывающе богатым людям. Не дай бог — побьют. Вся правда заключается в том, что коттеджики абсолютно безвкусны, они корявы, непропорциональны, неэстетичны. Думаю, архитекторы здесь абсолютно ни при чем. Кто платит... Если бы новые домики соответствовали хорошему вкусу, то острота проблемы была бы ниже.

Еще отметим. Во всем мире такие домики строят за городом, у нас всем известна аллея уродцев на 2-м лесозаводе. Центр города должны занимать высотные дома и офисы. Архангельск должен развиваться в правильном направлении, а то архитекторы уже засматриваются на Кегостров, как Ломоносов на Сибирь. И в завершении — просьба. Господа "новые архангелы", либо не портите город, либо воспитывайте в себе вкус.

Алексей Кремлев, "Старая гвардия", Архангельск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну