Автор bratkov

Ситуация с голодовкой врача в Северодвинске подошла к кульминации

Ситуация с голодовкой врача в Северодвинске подошла к
Ситуация с голодовкой врача в Северодвинске подошла к

Сложная ситуация, возникшая в центральной медицинской санитарной части № 58 Северодвинска (Архангельская область), в ходе которой заведующий урологическим отделением Евгений Карташов объявил бессрочную голодовку на рабочем месте, подходит к своей кульминации.

На минувшей неделе с обоими участниками конфликта (главным врачом ЦМСЧ № 58 П.Г.Колосовым и Ю.Е.Карташовым) общалась Надежда Ахраменко, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области. Она изучила публикации в СМИ, многочисленные обращения граждан (пациентов и лиц заинтересованных), и осуществила ряд выездов в медсанчасть № 58.

“Из разговора с обоими врачами мне стало известно, что во время голодовки П.Г.Колосов и Е.Ю.Карташов общались, - говорит Надежда Ахраменко. - Однако конструктивного диалога, способного разрешить конфликтную ситуацию, не получилось. Вообще, насколько мне известно, взаимоотношения двух этих людей, специалистов, являются напряженными с давних пор. Разногласия, возникшие на почве несовпадения желаний Ю.Е.Карташова как врача-уролога, настоящего фаната своего дела, и П.Г.Колосова как начальника ЦСМЧ № 58, выполняющего административную работу, естественно, вынужденного идти в одних случаях на компромиссы, в других – на жесткие решения, понятны и видны стороннему наблюдателю, но, увы, не участникам конфликта”.

3 мая Надежда Ахраменко встретилась с руководителем Федерального медико-биологического агентства Владимиром Уйбой, дабы еще раз вернуться к ситуации и принять меры для разрешения конфликта, поскольку этот вопрос находится в компетенции ФМБА, и скорейшее его решение позволит не усугубить и без того сложную ситуацию.

В ходе разговора Уполномоченному стало известно, что представители ФМБА в курсе происходящего. Более того, и Владимир Уйба, и Надежда Ахраменко согласны с тем, что произошедшее – всего лишь результат нежелания участников конфликта идти на диалог. Руководитель Федерального медико-биологического агентства осуждает действия заведующего урологическим отделением, осуществившего голодовку на рабочем месте. Однако понимает, что в нынешнем положении необходимо дальнейшее решение проблемы и осознает важность урологической службы и необходимость ее сохранения.

По мнению Владимира Уйбы существует два варианта выхода из создавшегося положения. Во-первых, собрать круглый стол с представителями мэрии, департамента здравоохранения и сотрудников ЦМСЧ № 58, чтобы по заявлению мэра г.Северодвинска А.Н.Беляева обсудить состояние урологической службы и решить ее будущее, исходя в первую очередь из интересов больных. Второй путь, и его уже готово предложить Федеральное медико-биологическое агентство, - перевести всю муниципальную медицину города под ведомство федерации (сейчас агентство финансирует лишь работников “Севмашпредприятия”). Подобные прецеденты уже существуют. Так, ряд городов, где проходит атомостроение, участвуют в таком проекте. Он интересен еще и тем, что, по закону, ФМБА не должно обслуживать бывших работников “Севмаша”, находящихся на пенсии. Для принятия такого решения требуется согласие города, что подразумевает те же переговоры.

По словам Надежды Ахраменко, диалог состоялся, и это главное. В настоящее время Федеральное медико-биологическое агентство готовит письменный ответ, в котором изложит свою точку зрения на произошедшее в апреле в ЦМСЧ № 58. В перспективе – длительные переговоры и конкретные результаты. В этом уже не стоит сомневаться.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии