Автор bratkov

Архангельская область: борьба за власть накаляется

Архангельская область:  борьба за власть накаляется
Архангельская область: борьба за власть накаляется

В последнее время Архангельская область все больше привлекает внимание федеральных политиков. Этому способствует статус области, как центра космических войск, атомного судостроения и крупнейшего алмазного месторождения.

Перспективы развития области привлекательны для вложения инвестиций как крупных российских компаний, так и иностранных. И в последнее время заметен повышенный интерес к области из разных стран. Так, например, в ближайшее время пройдет Неделя США в Архангельске, на предприятиях Северодвинска готовятся к подписанию ряда выгодных контрактов. В свете последних предложений Правительства РФ очевидно, что возрастет и роль Архангельского морского порта.

В этих условиях необходимо стабильная социально-экономическая ситуация и грамотное руководство. Но в Архангельской области все сильнее проявляется управленческий кризис. Для многих не секрет, что кадровая чехарда в областной администрации связана с отсутствием продуманной политики в области подготовки чиновников государственного и муниципального управления . За последние десять лет в области практически не появилось ни одного нового политического лидера. На экранах телевизоров, на страницах газет все время мелькают одни и те же лица, некоторые только меняют политическую окраску.

Более того, особенно остро встает вопрос о соответствии руководителей занимаемым должностям не только по деловым, но и по нравственно-моральным качествам. Так, например, одним из факторов, способствовавших избранию Александра Донского мэром Архангельского стало обнародование материалов старого уголовного дела Петра Орлова. Как отмечали в то время многие политтехнологи и политологи, следившие за ходом выборов, именно это обстоятельство не позволило Петру Орлову стать мэром.

Но совсем недавно было обнародовано и уголовное дело в отношении самого А. Донского. И хотя во время прямого эфира в студии НТВ он всячески отрицал свою причастность, в выпуске местной газеты “ Руснорд ”, приведена ксерокопия приговора. И это не единичный пример. Так, среди депутатов областного Собрания, городского Совета Архангельска есть депутаты либо с уголовным прошлым, либо находившиеся под следствием по ряду эпизодов. Совершенно не случайно появляются материалы в СМИ о защите в законодательных органах интересов той или иной группировки.

В конечном счете, это может привести к обострению ситуации в области и начале передела собственности. Как уже сообщалось, “подливает масла в огонь” и борьба вокруг Губернатора. Все сильнее в области ощущается влияние депутата Государственной Думы Владимира Крупчака. Как ни странно, депутат, который (по материалам газеты “Правда Северо-Запада”) за время своего депутатства ни разу не выступил на заседаниях Думы, не внес ни одной законодательной инициативы, старается показать перед своими избирателями кипучую деятельность.

Более того, его приезды в области похожи на приезды Паратова из “Бесприданницы”. Или же более точно по варианту “барин приедет, барин рассудит”. Так, уже упоминающееся издание пишет: “Ощущение будто в Архангельск приезжал Президент Российской Федерации. Антураж – как минимум правительственный: эскорты, хмурые охранники, телекамеры, софиты. По частоте появления на экране В. Крупчак затмил и Президента. И уж совсем поразила газета “Новый взгляд”, учредителем которой значится “ Ректайм-медиа ”, который входит в группу компаний “Титан”.

На первой полосе набрано КРАСНЫМИ БУКВАМИ “ВЛАСТЬ”, а рядом три фотографии – ПУТИН, МЕДВЕДЕВ, КРУПЧАК . Интересно, а что сказали бы в Кремле, когда бы им показали такой коллаж? Или уже каждый вправе быть если не первым, то точно вторым, как в анекдоте про женщину?! Во время выборов для напечатания подобных вещей необходимо письменное разрешения лиц, указанных на фото. А в период между выборами получается так, что каждый делает , как считает нужным.

Как сообщает та же газета “ Новый взгляд ” во время приема избирателей В.Крупчак оказывал помощь нуждающимся прямо на месте. Выдержка из газеты “вот вам, Валентина Александровна, материальная помощь”.

Выпуск газеты местными политиками был оценен неоднозначно: одни говорили, что В. Крупчак снова начал борьбу за место в Государственной Думе. Но большая часть все же склонна считать, что это яркое доказательство намерений на кресло губернатора. Как говорят, В. Крупчак все активнее ведет переговоры с представителями архангельской элиты о его поддержке, прорабатываются несколько вариантов перехода власти.

Правда, этоскорее не переход, а настоящий захват, некое политической рейдерство. Возможно, что уже сегодня практически не осталось ни одной крупной государственной структуры, где бы не работали на руководящих должностях люди, так или иначе связанные с В. Крупчаком. И это, по утверждению многих, - “секрет Полишинеля”.

Как стало известно из информированных источников, в середине апреля в Северодвинск ожидается приезд первых лиц государства. Естественно, такой визит всегда дает ответ на вопрос об отношении к местной власти. Сейчас, когда Глава администрации области считает, что вопрос с его переназначением практически решен, именно это событие должно окончательно расставить все по местам.

Но, как сообщают достаточно осведомленные источники, так сказать, " на самом верху ", за место губернатора области идет борьба, в которую включены представители различных структур. Потому успокоенность Николая Киселева вызывает естественные недоразумения. Активно муссируются слухи о том, что он уже подал прошение Президенту.

Другие же источники сообщают, что губернатор ждет результатов выборов в Государственную Думу . Однако, как уже сообщалось, развернувшаяся активная борьба между различными группировками в преддверии апрельской конференции регионального отделения “ Единой России ” и последующая возможная конфронтация может привести к потере завоеванных позиций. Об этом не может не знать глава администрации области.

Третьи говорят, что вопрос с назначением должен решиться в ближайший месяц-два. Такая неопределенность только на руку тем, что хотят “поймать рыбку в мутной воде”.

Очевидно одно: Архангельская область перестает быть регионом, как раньше говорилось, “доски, трески и тоски”. События, которые здесь развиваются не только могут стать значимыми для местных жителей, но и затронуть интересы крупных игроков бизнеса и политики федерального масштаба.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине