Автор bratkov

Архангельская область: борьба за власть накаляется

В последнее время Архангельская область все больше привлекает внимание федеральных политиков. Этому способствует статус области, как центра космических войск, атомного судостроения и крупнейшего алмазного месторождения.

Перспективы развития области привлекательны для вложения инвестиций как крупных российских компаний, так и иностранных. И в последнее время заметен повышенный интерес к области из разных стран. Так, например, в ближайшее время пройдет Неделя США в Архангельске, на предприятиях Северодвинска готовятся к подписанию ряда выгодных контрактов. В свете последних предложений Правительства РФ очевидно, что возрастет и роль Архангельского морского порта.

В этих условиях необходимо стабильная социально-экономическая ситуация и грамотное руководство. Но в Архангельской области все сильнее проявляется управленческий кризис. Для многих не секрет, что кадровая чехарда в областной администрации связана с отсутствием продуманной политики в области подготовки чиновников государственного и муниципального управления . За последние десять лет в области практически не появилось ни одного нового политического лидера. На экранах телевизоров, на страницах газет все время мелькают одни и те же лица, некоторые только меняют политическую окраску.

Более того, особенно остро встает вопрос о соответствии руководителей занимаемым должностям не только по деловым, но и по нравственно-моральным качествам. Так, например, одним из факторов, способствовавших избранию Александра Донского мэром Архангельского стало обнародование материалов старого уголовного дела Петра Орлова. Как отмечали в то время многие политтехнологи и политологи, следившие за ходом выборов, именно это обстоятельство не позволило Петру Орлову стать мэром.

Но совсем недавно было обнародовано и уголовное дело в отношении самого А. Донского. И хотя во время прямого эфира в студии НТВ он всячески отрицал свою причастность, в выпуске местной газеты “ Руснорд ”, приведена ксерокопия приговора. И это не единичный пример. Так, среди депутатов областного Собрания, городского Совета Архангельска есть депутаты либо с уголовным прошлым, либо находившиеся под следствием по ряду эпизодов. Совершенно не случайно появляются материалы в СМИ о защите в законодательных органах интересов той или иной группировки.

В конечном счете, это может привести к обострению ситуации в области и начале передела собственности. Как уже сообщалось, “подливает масла в огонь” и борьба вокруг Губернатора. Все сильнее в области ощущается влияние депутата Государственной Думы Владимира Крупчака. Как ни странно, депутат, который (по материалам газеты “Правда Северо-Запада”) за время своего депутатства ни разу не выступил на заседаниях Думы, не внес ни одной законодательной инициативы, старается показать перед своими избирателями кипучую деятельность.

Более того, его приезды в области похожи на приезды Паратова из “Бесприданницы”. Или же более точно по варианту “барин приедет, барин рассудит”. Так, уже упоминающееся издание пишет: “Ощущение будто в Архангельск приезжал Президент Российской Федерации. Антураж – как минимум правительственный: эскорты, хмурые охранники, телекамеры, софиты. По частоте появления на экране В. Крупчак затмил и Президента. И уж совсем поразила газета “Новый взгляд”, учредителем которой значится “ Ректайм-медиа ”, который входит в группу компаний “Титан”.

На первой полосе набрано КРАСНЫМИ БУКВАМИ “ВЛАСТЬ”, а рядом три фотографии – ПУТИН, МЕДВЕДЕВ, КРУПЧАК . Интересно, а что сказали бы в Кремле, когда бы им показали такой коллаж? Или уже каждый вправе быть если не первым, то точно вторым, как в анекдоте про женщину?! Во время выборов для напечатания подобных вещей необходимо письменное разрешения лиц, указанных на фото. А в период между выборами получается так, что каждый делает , как считает нужным.

Как сообщает та же газета “ Новый взгляд ” во время приема избирателей В.Крупчак оказывал помощь нуждающимся прямо на месте. Выдержка из газеты “вот вам, Валентина Александровна, материальная помощь”.

Выпуск газеты местными политиками был оценен неоднозначно: одни говорили, что В. Крупчак снова начал борьбу за место в Государственной Думе. Но большая часть все же склонна считать, что это яркое доказательство намерений на кресло губернатора. Как говорят, В. Крупчак все активнее ведет переговоры с представителями архангельской элиты о его поддержке, прорабатываются несколько вариантов перехода власти.

Правда, этоскорее не переход, а настоящий захват, некое политической рейдерство. Возможно, что уже сегодня практически не осталось ни одной крупной государственной структуры, где бы не работали на руководящих должностях люди, так или иначе связанные с В. Крупчаком. И это, по утверждению многих, - “секрет Полишинеля”.

Как стало известно из информированных источников, в середине апреля в Северодвинск ожидается приезд первых лиц государства. Естественно, такой визит всегда дает ответ на вопрос об отношении к местной власти. Сейчас, когда Глава администрации области считает, что вопрос с его переназначением практически решен, именно это событие должно окончательно расставить все по местам.

Но, как сообщают достаточно осведомленные источники, так сказать, " на самом верху ", за место губернатора области идет борьба, в которую включены представители различных структур. Потому успокоенность Николая Киселева вызывает естественные недоразумения. Активно муссируются слухи о том, что он уже подал прошение Президенту.

Другие же источники сообщают, что губернатор ждет результатов выборов в Государственную Думу . Однако, как уже сообщалось, развернувшаяся активная борьба между различными группировками в преддверии апрельской конференции регионального отделения “ Единой России ” и последующая возможная конфронтация может привести к потере завоеванных позиций. Об этом не может не знать глава администрации области.

Третьи говорят, что вопрос с назначением должен решиться в ближайший месяц-два. Такая неопределенность только на руку тем, что хотят “поймать рыбку в мутной воде”.

Очевидно одно: Архангельская область перестает быть регионом, как раньше говорилось, “доски, трески и тоски”. События, которые здесь развиваются не только могут стать значимыми для местных жителей, но и затронуть интересы крупных игроков бизнеса и политики федерального масштаба.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Американские демократы подали в суд на Россию
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Американские демократы подали в суд на Россию
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Американские демократы подали в суд на Россию
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть