Автор bratkov

В Архангельске разгадали тайну кирпича 1856 года

Рабочие «Отделстроя», что заняты на реставрации усадьбы Е. К. Плотниковой в исторической части Архангельска, не раз обращали внимание на кирпичи старинной кладки, на которых стояло клеймо с инициалами «Е. П.».

Причем их находили только в здании, что имеет адрес Поморская, 1 (и то не на каждом кирпиче). В остальных зданиях усадебного комплекса кирпичи с клеймами «Е. П.» не встречались. Предполагается, что кирпичи с этими клеймами появились при перестройке дома в XIX веке.

Разгадка представляет собой гранитный закладной камень, на котором написано: «Возобновлен при управляющем конторою коллежским советником П. А. Коломниным чрез подрядчика архангельского первой гильдии купца Е. А. Плотникова губернским архитектором А. П. Шахмаревым. (Возобновлен - значит капитально отремонтирован).

Как пишет «Правда Севера», клейма «Е. П.» на кирпичах 1856 года выпуска, которые встречаются реставраторам в домах, находящихся в историко-культурной заповедной зоне «Старый Архангельск», означают имя Егора Плотникова, который был подрядчиком на строительстве многих каменных и деревянных домов в Архангельске. Через какое-то время найденный закладной камень установят на стене здания музыкальной школы.

Кстати, в усадьбе Плотниковой «отделстроевцы» нашли клейма некогда очень известных заводов - Харьковского керамического барона Баргенгейма, Лысьвенского графа Шувалова, металлургических Круппа и Демидова. Качество материалов гарантировали имена владельцев. К примеру, как говорят, рабочих просто поразило качество кровельного (неоцинкованного!) железа завода графа Шувалова, которое разобрали с крыши дома на Поморской, 3. Оно честно прослужило больше ста лет! Для сравнения - срок службы современных кровельных материалов - пятнадцать - двадцать лет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья