Автор Правда.Ру

В Поморье зачастили нефтяники

Только-только "ПРАВДА.Ру" сообщила о приезде в Архангельскую область главы "Лукойла" Вагита Алекперова, как и другие нефтяники сюда пожаловали. Ясное дело — регион для них дюже интересен. Сегодня в департаменте информации и общественных связей администрации Архангельской области прошел брифинг с участием вице-президента ОАО "НК "Роснефть" Владимира Иванченко и генерального директора ЗАО "Северная морская компания" Игоря Некрасова.
По словам Владимира Иванчикова, "Роснефть" в июне приступает к реализации масштабного проекта, в котором органично сплетаются различные виды бизнеса компании — как добыча нефти, так и ее транспортировка. Как сообщил "ПРАВДЕ.Ру" сотрудник пресс-службы Поморье областной администрации Леонид Черток, при этом штаб-квартира этого "Северо-Западного экономического округа", как образно выразился Иванчиков, будет находиться в Архангельске. Именно отсюда будет идти управление всеми этими активами. Таким образом, "Роснефть" фактически претворяет в жизнь громкий, но уже подзабытый лозунг — "Архангельск — нефтяная столица Севера".
Одним из первых этапов этого плана стало строительство платформы "Приразломная" на Севмашпредприятии. Кстати говоря, во второй декаде июня в Северодвинск будет доставлено верхнее строение платформы. Как известно, компания намерена уже в середине 2004 года доставить готовую платформу на месторождение, с тем, чтобы уже в 2005 году начать добычу шельфовой нефти. Обслуживание платформы, а так же снабжение и подготовка рабочих кадров будет проводиться на базе Архангельска и Северодвинска. Понятно, что добыча нефти на арктическом шельфе невозможно без транспортной составляющей. Решение этой задачи возложено на вновь созданную "Северную морскую компанию" - она зарегистрирована в Архангельске и возглавил ее северянин Игорь Некрасов — лучший специалист в своей области, как характеризует его Иванчиков. "Северная морская компания" планирует постройку десяти новых судов: наливных танкеров, снабженцев, специальных судов для контроля за экологией районов добычи. При этом танкеры ледового класса можно будет использовать как портовые ледоколы. Уже в июне этого года "Северная морская компания" совместно с Севмашпредприятием г. Северодвинска приступает к дноуглубительным работам. По словам Игоря Некрасова, главное на данный момент — собрать команду единомышленников для решения этих задач. В ближайших время "Роснефть" намерена кардинально модернизировать архангельский нефтяной терминал (стоимость работ составит порядка 15 млн долларов США, а также построить буквально с нуля нефтяной терминал в Котласском районе. В него будет инвестировано 23 млн долларов. В районе появится почти полторы сотни рабочих мест. Кстати говоря, по итогам 2002 года налоговые отчисления от "Роснефти" возросли в шесть раз. В 2001 году в областной бюджет "Роснефть" перечислила 15 млн. рублей, а в 2002 — уже в шесть раз больше, около 92 миллионов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне