Автор bratkov

Нулевая верста архангельского губернатора

Нулевая верста архангельского губернатора
Нулевая верста архангельского губернатора

На совместном заседании Морской коллегии и Госсовета, которое проводил Президент России Владимир Путин в Мурманске, были затронуты важные вопросы. Мы уже привыкли, что Президент предлагает нестандартные решения, так было и в этот раз. Создание судостроительной корпорации , желание изменить ситуацию на морском флоте, придание портам статуса свободной экономической зоны, выделение арктической зоны в наиболее важную, - все это является перспективной программой.

На Морской коллегии присутствовали многие главы областей, имеющих выход к морю. Но среди них не было Николая Киселева, губернатора Архангельской области. С чем это связано? – Аналитики считают, что его отсутствие - это показатель доверия Президента. Как бы не убеждал Н. Киселев в том, что практически вопрос о новом сроке для него решен, объективная реальность совершенно иная. Напомним, что глава администрации Архангельской области является членом морской коллегии.

Кстати, именно проведение Морской коллегии в Архангельске в 2004 году стало первым крупным мероприятием новоиспеченного губернатора. Тогда также ждали приезда Президента, но он не приехал. Коллегию проводил премьер-министр М. Фрадков.

Проведение коллегии было омрачено отравлением некоторых официальных лиц во время банкета на теплоходе “ Николай Гоголь ”, как потом выяснилось из-за некачественных продуктов. Но это нисколько не смутило губернатора области. Более того, о позитивной роли губернатора в проведении Морской коллегии еще долгое время сообщали местные СМИ.

Но вернемся к недавним событиям. Как сообщают некоторые информированные источники, близкие к Николаю Киселеву, губернатор обратился с вопросом в администрацию Президента. Ему ответили простым предложением, дескать, пригласили не всех. Но это является простой отговоркой. Уже давно известно, что когда Президент проводит важные совещания в одном из регионов, то, как правило, руководители всех соседних областей обязательно присутствуют. Тем более, когда решаются стратегические вопросы. Учитывая значение Архангельской области не только как северных ворот, но и имеющую одну из крупнейших судостроительных верфей, следовало бы предположить, что губернатор должен был участвовать в обсуждении перспектив развития.

Думать о том, что область в Кремле давно никого не интересует, является заблуждением. В этом случае остается только одно: Президент не позвал Николая Киселева только из-за того, что не видит в нем человека, способного и дальше быть во главе области. Причем, такое отношение к главе области Владимир Путин уже проявлял. Во время посещения космодрома “ Плесецк ”, расположенного на территории области, Николая Киселева также не было рядом с Президентом, хотя в то время, как говорят, он находился в Мирном, но вызова так и не дождался.

Следует отметить, что предыдущий глава администрации Анатолий Ефремов всегда был вместе с Президентом. Даже во время посещения Соловецких островов, когда Владимир Путин был в отпуске, он встречал его и имел с ним продолжительную беседу.

Итак, как отмечают политологи, шансы Николая Киселева сводятся к нулю. Хотя совсем недавно, у него были возможности для переназначения. Более того, после встречи с Президентом, вернувшись в область, губернатор без устали говорил о полученной “индульгенции”. Да и прозвучавшее в Послании решение об увеличении средств на программу “Ветхое жилье” губернатор оценил как следствие его беседы с Владимиром Путиным. Правда, об этом же заявил и архангельский мэр Донской. Так что, оказывается, два архангелогородца “повлияли” на президента и тот прислушался к ним. Возможно, что это обстоятельство тоже повлияло на выбор Владимира Путина. Трудности Николая Киселева только усиливаются.

На 12 мая назначен митинг в Нарьян-Маре, где главным вопросом будет требование отставки Главы администрации Архангельской области. Дело в том, что до 1 мая необходимо было подписать дополнительное соглашение между Архангельской областью и НАО. Но этого сделано не было. В результате для НАО могут настать тяжелые времена, так как практически многие вопросы теперь находятся в компетенции администрации Архангельской области, что в свою очередь может внести неразбериху и, самое главное, сорвать северный завоз.

Нужна ли была губернатору такая ситуация? - естественно, нет. Но за работу по выработке соглашения отвечал заместитель главы Юрий Шевелев , помогал ему другой заместитель главы Виталий Баско . Как отмечают многие обозреватели и политологи, именно они якобы продолжают вести активную работу против губернатора. В этом случае, срыв договоренностей с НАО – один из этапов их стратегической деятельности. Получается, что в очередной раз они просто “подставили” Николая Киселева?

А что же губернатор? Как он себя ведет в складывающейся ситуации? Во многих СМИ неоднократно отмечалось, что он не верит в заговор, что продолжает вести свою линию. Но в последнее время он все-таки предпринимает определенные шаги. Как стало известно, в ближайшее время готовится приказ об увольнении сразу четырех заместителей, среди них – Ю.Шевелев и В. Баско. Такой крупной перетряски в администрации давно не было. Хотя, надо отметить, что за прошедшие три года, которые Николая Киселев работает губернатором, у него сменилось около 20 заместителей. Такая кадровая чехарда давно уже вызывает смех не только у областных, но и у федеральных политиков.

Если произойдет отставка, то встает резонный вопрос: кто придет на их место? И вот здесь кроется большая опасность. Дело в том, что область давно испытывает острую нехватку профессионалов. Кадров для государственного управления практически нет. Где губернатор собирается найти кандидатуры, оставалось бы большой загадкой, если не знать характера губернатора. Скорее всего, на эти должности он пригласит своих друзей, как это было вначале. Но это чревато для него самого.

Сейчас – ответственная пора, идет работа над бюджетом, необходимо решать вопросы по дорожному строительству, реализации приоритетных национальных проектов, давать предложения по программе “Ветхое жилье” и так далее. Насколько новые люди смогут быстро понять ситуацию и войти в работу? Если этого не произойдет, то может просто случиться коллапс . Есть и еще немаловажный вопрос: как будет проходит утверждение в областном Собрании депутатов. Известно их отношение к предлагаемым губернатором кандидатурам.

Тем более, что утвержденный последним заместитель главы по работе с федеральными органами власти Лашов В.В., как выясняется, практически ничего не сделал для области (таково мнение даже персон из губернаторского окружения), так как не пользуется никаким авторитетом в московских кругах. Более того, как сообщают из Москвы, своей деятельностью он только подрывает как авторитет Николая Киселева, так и всей области в целом.

Сложившейся ситуацией умело пользуются те, кто хочет сменить власть. Как сообщают многие СМИ, а также политологи и аналитики, самой влиятельной фигурой становится депутат Государственной Думы Владимир Крупчак .

Именно он, по мнению многих, является неким “кукловодом”. Крупчак активно работает сегодня по продвижению своего имиджа, как федерального политика. Он, по мнению многих, пытается решать вопросы в администрации Президента по продвижению себя на должность губернатора области. Но очень хорошо известна позиция Владимира Путина в отношении олигархов.

В. Крупчак не сдается, однако. Даже в том случае, если его кандидатура не будет внесена Президентом, он, вероятно, надеется, что преемником Н. Киселева станет один из его протеже.

В московских кругах после того, как были опубликованы некоторые компрометирующие материалы в отношении Ю.Шевелева, реальным кандидатом на должность губернатора стали называть бывшего первого заместителя, бывшего подполковника ФСБ Романа Балашова. На гостевых книгах местных архангельских сайтов уже давно гуляют сообщения, что он часто встречается с В. Крупчаком, Ю. Шевелевым как в Москве, так и в Архангельске, причем часто переговоры проходят по всем правилам конспирации.

Не исключено, что на должность губернатора могут быть предложены и другие кандидатуры. Скорее всего, они будут из числа тех, кто работал в области, но потом уехал по разным причинам. Нельзя исключать и варианта “варяга”. Как это было в Калининграде, Иваново, Нижнем Новгороде.

Скоро мы узнаем, кто будет руководить областью в ближайшие четыре года. Кому споет величальную песню Северный русский народный хор, а по ком зазвонит колокол.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать