Автор Правда.Ру

Кап-два «обул» флот на шесть лимонов

"ПРАВДА.Ру" уже сообщала об этом уголовном деле, от которого гулко икнулось всему руководству российского Военно-морского флота. Ровно неделю назад мы опубликовали информацию "Кап-два "обул" флот на несколько "лимонов". Речь шла об аресте 45-летнего капитана 2 ранга Владимира Разговорова, бывшего командира войсковой части 90212, в чьем ведении в середине 90-х был вспомогательный флот Беломорской военно-морской базы Северного флота России и некоторые склады материального обеспечения базы. Сегодня осталось лишь уточнить сумму похищенного — шесть миллионов рублей — и дать подробности. "ПРАВДА.Ру" дает их первой из отечественных СМИ.

По-видимому, это самый долгий суд за всю историю если не Северного флота, то уж Беломорской базы — точно. Оперативникам отдела военной контрразведки удалось взять за руку мошенника, каких на флоте давно не видывали... Почти три года шло предварительное следствие. Результат суда, продолжавшегося без малого год и завершившегося 20 февраля нынешнего года: "Окончательное наказание Разговорову Владимиру Геннадьевичу назначить — шесть лет лишения свободы в ИК общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, а также заниматься деятельностью, связанной с распоряжением материальными ценностями, их хранением и учетом на срок два года". Приговор -- с конфискацией имущества, которого у бывшего кап-два было, судя по материалам дела, было нажито немало. Например, две квартиры в Архангельске (судя по их номерам, в одном подъезде), автомобиль "Мерседес-230". Наказаны и трое предпринимателей из Архангельска, которые проходили по делу подельниками Разговорова. Из приговора военного суда Северодвинского гарнизона: "Разговоров, будучи командиром войсковой части 90212, действуя как самостоятельно, так и совместно с руководителями коммерческих организаций ТОО "Маяк-3" и ООО "Маяк+3" Акимовым, ЗАО "Севзапстройсервис" Тимченко, ООО "Аллегро" Соколовым неоднократно оформляли не соответствующие действительности документы с реквизитами вышеуказанных фирм. Действуя с единым умыслом, направленным на хищение денежных средств войсковой части 56096 (финансовый довольствующий орган), в период 1994-1998 годов они составляли фиктивные договоры на оказание войсковой части 90212 услуг или выполнение работ, аренде плавсредств и соответственно акты уже выполненных работ. Войсковая часть 56096 производила по представленным подложным счет-фактурам перечисление денежных средств на счета вышеуказанных коммерческих организаций. Между тем, предусмотренные в документах работы в интересах в/ч 90212 названными коммерческими организациями не выполнялись, услуги не оказывались и плавсредства в аренду не предоставлялись. Подобным образом при упомянутых выше обстоятельствах Разговоров, Акимов, Соколов и Тимченко похитили денежные средства войсковой части 56096 в сумме 590194 рублей 05 копеек (с учетом деноминации)". Почти шесть миллионов! По словам военных, с которыми пришлось поговорить при подготовке этого материала, этих средств достаточно, чтобы отправить на учения в море небольшую группу боевых кораблей. Которые из-за нехватки средств в море ходят все реже и реже...
Преступная группа облапошивала флотские финансовые органы на "трех фронтах". Первый: коммерческим фирмам перечислялись средства за прием так называемых льяльных вод с судов Беломорской базы. Льялы, загрязненные нефтепродуктами воды из танкеров и из топливных цистерн судов с дизельными двигателями, давно уже стали на флоте проблемой. Куда их девать, мало кто теперь знает. Пару десятилетий назад "вспомогательные", бывало, промывали свои загрязненные цистерны в просторах мирового океана — забортной водой. Сейчас экологи бдят, море поганить не дают. На днях городская комиссия по делам ГО и ЧС назвала избыток льяльных вод на БелВМБ одной из самых насущных проблем — вместе с переполнившимся золоотвалом ТЭЦ-1 флотские льялы представляют опасность для экологии города. Загрязненные судовые воды нужно очищать, перерабатывать. Принимал льялы на переработку Севмаш, но, конечно, не бесплатно. Нужны были деньги. Которых в достаточном объеме в середине 90-х в БВМБ не было. Главный "вспомогательный флотоводец" Разговоров нашел в Архангельске фирму, которая перерабатывала льялы "по дешевке". Возглавляла ее женщина, 42-летняя (на момент суда) Светлана Тимченко. Были ли фактически переработаны сданные ее фирме льялы с флотских судов — проверить невозможно. Но выяснено: 23 раза Беломорская база переводила деньги за прием и переработку льял, и все 23 раза деньги фактически оседали в карманах "Разговорова и компании". Из приговора: "Часть из перечисленных денежных средств Тимченко использовала по своему усмотрению, а часть на приобретение строительных материалов и различных товаров, которые в дальнейшем были применены для строительства дома на земельном участке Разговорова".
"Второй фронт" -- "левый" каботаж, то есть грузоперевозки по Белому морю. Из приговора суда: "Разговоров неоднократно незаконно выделял вверенные ему суда в/части 90212 для оказания услуг по морской перевозки грузов в интересах сторонних организаций. При этом Разговоров, если и заключал договоры, то разрешения полномочных должностных лиц на их заключение не получал, договора в центральных органах управления ВМФ и Госкомимуществе РФ не регистрировал. Денежные средства, причитающиеся государству за использование судов в/части 90212, обращал либо в свою пользу, либо в пользу сторонних организаций"... И "третий фронт" - махинации с флотским дизельным топливом из "стратегических запасов". Чего уж там, это, увы, вполне традиционная практика — наш нищий (без преувеличения) флот не раз брал топливо "взаймы" у коммерсантов для обеспечения собственной деятельности. Потом приходилось возвращать долги. Значительная часть "навара" от этих операций "прилипала" к рукам и самого Разговорова, и коммерсантов.
На днях стало известно о точно таком же уголовном деле на Тихоокеанском флоте. Военная прокуратура возбудила уголовное дело против мошенников в погонах, которые сдали в комперческую аренду танкер "Аргунь", входящий в состав ТОФ... Увы, ситуация для нынешнего флота типична -- вспомогательные суда вынуждены "подрабатывать", чтобы обеспечить средствами от выручки боевые корабли. А бессребреников среди военных не больше, чем среди гражданских. Вообще-то "Коммерция" на флоте наблюдается в разных масштабах давно. Чуть ли не со времен Петра 1... Но не только на флоте много того, что "плохо лежит". Во всей стране этого "плохо" навалом. Чего уж там — еще несколько лет военному флоту приходилось заниматься своеобразной коммерцией, чтобы хоть-чем-то обеспечить свою боевую подготовку. Кажется, после старта перестройки, на флоте начали "вызревать" условия для появления "коммерсантов" типа Разговорова. У которых "прилипает к рукам". Между прочим, суд признал исключительными обстоятельствами многодетность семей подсудимых Акимова, Соколова и Тимченко и назначил им наказание ниже низшего предела, предусмотренного УК РФ. 38-летний Г.А. Акимов получил четыре с половиной года общего режима без конфискации имущества. 45-летний В.А. Соколов был приговорен к шести годам общего режима и взят под стражу в зале суда. С. В. Тимченко получила три с половиной года условно и штраф в три тысячи. Суд учел, что у нее недавно родился ребенок. Да и старших двое... Гражданский иск Беломорской ВМБ удовлетворен частично. С осужденных взыскана лишь часть убытков, нанесенных базе. В зале суда, Разговоров весьма решительно произнес из-за решетки: "А вы почему у меня разрешения не спрашиваете? Я не уверен, что на снимке буду фотогеничен! Может быть, вы не тех снимаете? Может быть, когда-нибудь вам придется публиковать мой снимок по другому поводу — когда меня оправдают!" Молодая мама (младший ребенок у нее еще грудной) Светлана Тимченко, с которой мы случайно "приземлились" на соседних стульях в вестибюле суда во время перерыва в судебном заседании, скептически покосилась на меня: "А, пресса? На "жареное" потянуло? Не про тех писать собираетесь, не про тех. Главные повыше сидят..." Ну что ж, лучшая защита — нападение. В нынешние "бардачные" времена, оправдываясь, легче всего перевести стрелки куда-нибудь "наверх". Помните — "Во всем виноват Чубайс?" Приговор в силу пока не вступил. Осужденные, по нашей информации, написали кассационные жалобы в военный суд Северного флота. Так что точка в этом деле пока не поставлена?

Фото Бориса Сердюка (Северодвинск)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Украина — бомба замедленного действия для США
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь